. Нужно нетолько, чтобы офицеры поддерживали среди вас строгую дисциплину, но чтобы и сами солдаты наказывали тех, кто попытается покинуть ряды. Я надеюсь на вас. Поклянитесь же не покидать вашего Императора!» «Клянемся!» - с суровой решимостью произнесли хором все. Эту клятву Старая Гвардия сдержала. Несмотря на все невзгоды, на холод и опасности, она шла сомкнутыми, готовыми к бою колоннами. Вот как описывает встречу своего отряда со Старой Гвардией знаменитый поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов: «Мы помчались к большой дороге и покрыли на­шей ордою все пространство от Аносова до Мерлина... Наконец, подошла Старая Гвардия, посреди которой находился сам Наполеон. Это было уже далеко за полдень. Мы вскочили на коней и снова явились у большой дороги. Неприятель, видя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и оставались невредимыми... Я никогда не забуду свободную поступь и гордую осанку сих, всеми родами смерти угрожаемых воинов! Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, -в белых ремнях, с красными султанами и эполетами, - они казались как маков цвет среди снежного поля!.. Я, как теперь, вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими гусарами и ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, - но все было тщетно!.. Гвардия с Наполеоном прошла посреди казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками».
    Несмотря на всю отвагу и стойкость этих солдат, после перехода через Березину холод и голод нанесли жестокий удар остаткам Старой Гвардии и добили практически полностью Молодую Гвардию. В конце 1812 г. в Кенигсберге собралось 177 офицеров и 1312 солдат пехоты Старой Гвардии (из 180 офицеров и 6235 солдат, ушедших в поход). Это были, конечно, страшные потери, однако, как видно из приведенных цифр, командные кадры почти полностью сохранились, что позволило, особенно с учетом наличия солдат в гвардейских депо, без каких-либо непреодолимых препятствий, восстановить полки Старой Гвардии. Особенно стойкими показали себя во время страшного отступления польские кавалеристы. 1-й полк шеволежеров-улан Императорской Гвардии насчитывал в это же время еще 478 человек в строю (61 офицер и 416 рядовых) - из 1165 ушедших в поход. Причем из 19 недостававших офицеров было убито, взято в плен, или отстало только 9 человек, остальные просто перешли в другие части.
    Что же касается Молодой Гвардии, она практически перестала существовать. Во всей дивизии Делаборда осталось лишь 84 офицера и 61 солдат (из 109 офицеров и 3411 рядовых).
    На смотре весной 1813 г. в Тюильри перед Императором предстали остатки некогда блистательных полков. В 5-м тиральерском, одном из тех, который наиболее пострадал, в строю стояли полковник, несколько офицеров, унтер-офицеров и... один барабанщик! Правда, около двадцати солдат и офицеров были оставлены в Познани, тем не менее даже с учетом наличия этих людей, потери были чудовищными.
    Несмотря на это, по приказу Императора воссоздавались не только части Старой Гвардии, что было вполне естественным, но, хотя и с гигантскими трудностями, вновь формировались полки Молодой Гвардии, причем количество их должно было не только не сократиться, но и удвоиться!
    Опуская детали многочисленных кадровых изменений, формирований и расформирований, отметим только, что в марте - апреле 1813 г. было декретировано создание 8-го, 9-го, 10-го, 11-го, 12-го, 13-го тираль-ерских полков, 8-го, 9-го, 10-го, 11-го, 12-го, 13-го воль­тижерских, полка фланкеров-гренадер, четырех полков так называемой Почетной Гвардии, а в декабре было принято решение о создании еще трех конных полков «разведчиков».
    Все это сопровождалось ростом численности артиллерийского парка, обозных служб и вообще всего персонала Гвардии. Всего (по штату) в строю Гвардии должно было быть теперь 92 472 человека! Хотя в реальности на 1 октября 1813 г. Гвардия насчитывала 48 953 солдата и офицера, находящихся на театре боевых действий. Это была огромная цифра, особенно если принять во внимание, что вся главная армия, которой располагал в это время Император, не превышала 190 тыс. человек. Следовательно, гвардейцы составляли уже более четверти всего состава армии! Разумеется, по качеству эти вновь сформированные контингенты (речь идет, разумеется, не о полках Старой Гвардии) были далеки даже от полков, собранных в 1809-1812 гг. Впервые было отмечено значительное дезертирство из рядов Молодой Гвардии. В рапорте военного министра от 30 июня 1813 г. говорится, что в тюрьмах Монтегю и Аббе находятся 320 арестованных военнослужащих, дезертировавших из гвардейских полков. В отношении этих людей военный министр предлагал принять следующие меры: «Так как будет не слишком разумно направлять под трибунал столь большое число гвардейцев, я имею честь предложить Вашему Величеству осудить лишь 20 из этих военнослужащих, дезертирство которых сопровождалось отягчающими обстоятельствами. Другие могут быть направлены в части, состоящие из уклоняющихся от военной службы». Император утвердил это предложение.
    Впрочем, престиж гвардейского мундира был столь велик, а боевой дух, который продолжал жить в рядах элитного корпуса, столь высок, что даже эти «импровизированные» гвардейцы дрались, как бешеные. Тем более что возможность подраться представилась им в полной мере. Молодую Гвардию бросали в огонь под Люценом, Бауценом и Лейпцигом, а под Дрезденом и Ганау в бой двинулись даже и некоторые части Старой Гвардии.
    
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу
Битва при Каннах: позор римлян
Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.
читать статью

Битва на реке Калке
После одержания победы над Хорезмом и Китаем Чингисхан пошел на «западные» земли. Пройдя по южному побережью Каспия, в 1222 году армия великого полководца одержала очередную победу над грузинами, а затем встретили армию половцев, аланов, черкесов и лезгинов, объединившихся для борьбы с Чингисханом. Бой не имел однозначного исхода и завоеватели обещали половцам не воевать с ними, одарив их различными дарами. Половцы приняли дары и разошлись и в это время армия разбила разрозненные группы аланов, черкесов и лезгинов, а затем побили и половцев. После этого монголы взяли город ....
читать статью
Битва на Неве
В 13м веке над Русью нависла угроза с западных земель. Крестоносцы из Германии осуществляли христианизацию и колонизацию Прибалтики, постепенно все ближе подходя к Руси. И в то же время шведские армии подчинили себе финнов и стали притязать на новгородские угодья. Римский папа стремился организовать поход на Русь, объединив силы сразу нескольких стран. Немецкие крестоносцы, решив, что после разорения монголами у Руси нет сил и ресурсов для войны, рассчитывали на легкий захват славян.
читать статью

1291 год - Сражение в Акре
Поход в Акру совершил султан Килавун, отличавший тем, что постоянно нарушал договора перемирия, заключенные с противниками. Акра в 13 веке была красивым цветущим городом и известие о наступлении испугало ее жителей. Было решено до последнего защищать город и подготовиться к осаде. С Европы пришли подмога в виде военных сил, также подошли в Акру и воины-киприоты. Общей сложности военные силы составили около 20 000 отважных обученных воинов. Поддержка подтянулась также с Англии, Сирии, Венеции, Франции.
читать статью