;При виде строя гвардейцев, впереди которого ехал человек на белом коне в легендарной треуголке, словно электрическая искра пробежала по опустившим уже обессилено оружие батальонам линейных войск. «Гвардия идет!» - от этой вести армия словно обрела второе дыхание, французские полки снова подались вперед, артиллерия открыла частый огонь, даже раненые вставали в строй...
    У самого подножия плато Гвардия сделала последнюю остановку перед штурмом. В качестве непосредственного резерва атаки в тылу был оставлен еще один батальон - 2-й из 3-го гренадерского полка (командир батальона - Белькур) вместе с генералом Роге. Таким образом, для последнего броска должны были быть направлены лишь пять батальонов (около 2500-2600 человек). Каждый из этих батальонов построился в каре - вероятно, французские генералы понимали, что придется драться почти что в полном окружении. Император остался с батальоном Белькура, а непосредственно командовать атакой было поручено маршалу Нею. Более того, вместе с ним впереди батальонов Гвардии встал поистине цвет французского генералитета. Правофланговое каре* поведет за собой герой всех войн четверти века, прозванный в Египте «Султаном огня» генерал Фриан вместе с генералом Поре де Морваном. Таким образом, этот батальон лично вел в атаку маршал Империи и два известнейших генерала! Со следующим батальоном шел генерал Арле, при центральном батальоне находился генерал Мишель, следующий за ним батальон вел генерал Малле, наконец, последним батальоном командовал генерал Анрион.
    Между каждым из этих батальонов, которые двинутся в атаку «поэшелонно правым крылом вперед», встали по две пушки гвардейской артиллерии - всего 8 орудий под командованием майора Дю-шана. Эти пушки должны были поддерживать атаку пехоты.
    Выдвижение Гвардии для последнего броска не могло остаться незамеченным англичанами. С высот плато Мон-Сен-Жан Веллингтон мог прекрасно разгля­деть приближающиеся темно-синие батальоны в высоких меховых шапках. Кроме того, еще до начала атаки английский главнокомандующий был предупрежден о готовящемся наступлении изменником, перебе­жавшим к союзникам прямо в момент боя. У англо-голландцев была возможность приготовиться к отражению штурма. Хотя, конечно, утверждение майора Лашука о том, что атаке Гвардии Веллингтон противопоставил 50 000 человек, относится к эпическим преувеличениям, нет сомнения, что пять батальонов гвардейцев под­жидали на плато не менее 12 тыс. пехотинцев (бригады Мэйтланда, Бинга, Адама, Детмерса, д'Обреме и Бра-уншвейгский отряд), усиленные 1,5-2 тыс. кавалеристов. Наконец, около 50 орудий должны были встретить Гвардию картечным огнем.
    Стрелки часов показывали 19.30. Вечерний сумрак медленно опускался над полем великой битвы. В этот момент Император отдал приказ начинать атаку. Гвардейская пехота двинулась вперед по раскисшему от грязи склону навстречу жерлам английских пушек. Они шли молча, сомкнутыми рядами, держа ружья «под курок»... Едва гвардейские батальоны вышли на край плато, как загрохотали все английские пушки, обрушив на них шквал картечи. Но все так же молча, держа равнение как на параде, гвардейцы смыкали ряды и неумолимо шли вперед. Под маршалом Неем убили коня, забрызганный кровью и грязью он вытащил саблю и, встав рядом с батальоном, в пешем строю продолжал вести солдат в огонь.
    Внезапно головной батальон был контратакован брауншвейгскими отрядами, а затем бригадой Колина Хэлкетта. Однако одного гвардейского батальона, ведомого Неем, Фрианом и Поре де Морваном оказалось достаточно, чтобы смять четыре вражеских в коротком штыковом бою и, захватив вдобавок батарею, продолжить свое неумолимое движение вперед. В это время генерал Фриан получил серьезное ранение и был принужден покинуть ряды своих войск. Проезжая мимо Императора, стоявшего поблизости от батальона Белькура у подножья плато, Фриан крикнул: «Все идет хорошо!»
    Однако именно в этот момент батальон был обстрелян с фланга батареей, приблизившейся к нему вплотную, и контратакован бригадой Детмерса (около 3 тыс. человек). Командир батальона Гиймен вспоминал: «Храбрый генерал Поре де Морван... приказал нам построиться в каре и открыть огонь рядами. Мы довольно долго сражались в этом положении... Маршал Ней вошел внутрь каре и сказал генералу Морвану: "Генерал, нужно умереть здесь!" Мы продолжали отстреливаться от наседающего врага, но ружейный огонь и картечь так захлестнули нас, что в скором времени батальон перестал существовать...»
    Равным образом плотный ружейный и картечный огонь остановил следовавший позади и немного левее эшелон 4-го гренадерского, ведомый Арле и командиром батальона Лафаргом. Но особенно страшный удар пришелся на 3-й егерский полк, следовавший еще немного левее. Батальоны этой части, потеряв в момент атаки дистанцию, оказались почти что рядом. Несмотря на ядра и картечь, они уверенно поднимались вверх, как вдруг по команде самого Веллингтона: «Up guards! And at them!» - прямо перед ними выросла стена английских солдат. Это были гвардейцы бригады Мэйт-ланда, которые залегли во ржи и поджидали приближения французов... Воздух распорол треск ружейных залпов, выпущенных с расстояния двадцати шагов! Буквально в несколько мгновений 3-й егерский потерял сотни людей, рухнул пронзенный насмерть пулей генерал Мишель, упали, обливаясь кровью от смертельных ран, командиры батальонов Кардиналь и Анжеле и командир полка генерал Малле. Потеряв своих командиров, 3-й егерский не смог предпринять никакого решительного действия, а стал пытаться развернуться для ответного огня. Есть историки, которые, «критикуя» действия 3-го егерского, отмечают, что было бы лучше немедленно двинуться в штыковую атаку, а не топтаться на месте под убийственным огнем. В общем, это, наверное, так..
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу

Битва на реке Калке
После одержания победы над Хорезмом и Китаем Чингисхан пошел на «западные» земли. Пройдя по южному побережью Каспия, в 1222 году армия великого полководца одержала очередную победу над грузинами, а затем встретили армию половцев, аланов, черкесов и лезгинов, объединившихся для борьбы с Чингисханом. Бой не имел однозначного исхода и завоеватели обещали половцам не воевать с ними, одарив их различными дарами. Половцы приняли дары и разошлись и в это время армия разбила разрозненные группы аланов, черкесов и лезгинов, а затем побили и половцев. После этого монголы взяли город ....
читать статью


1291 год - Сражение в Акре
Поход в Акру совершил султан Килавун, отличавший тем, что постоянно нарушал договора перемирия, заключенные с противниками. Акра в 13 веке была красивым цветущим городом и известие о наступлении испугало ее жителей. Было решено до последнего защищать город и подготовиться к осаде. С Европы пришли подмога в виде военных сил, также подошли в Акру и воины-киприоты. Общей сложности военные силы составили около 20 000 отважных обученных воинов. Поддержка подтянулась также с Англии, Сирии, Венеции, Франции.
читать статью



Битва при Каннах: позор римлян
Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.
читать статью
Битва на Неве
В 13м веке над Русью нависла угроза с западных земель. Крестоносцы из Германии осуществляли христианизацию и колонизацию Прибалтики, постепенно все ближе подходя к Руси. И в то же время шведские армии подчинили себе финнов и стали притязать на новгородские угодья. Римский папа стремился организовать поход на Русь, объединив силы сразу нескольких стран. Немецкие крестоносцы, решив, что после разорения монголами у Руси нет сил и ресурсов для войны, рассчитывали на легкий захват славян.
читать статью