В 13м веке над Русью нависла угроза с западных земель. Крестоносцы из Германии осуществляли христианизацию и колонизацию Прибалтики, постепенно все ближе подходя к Руси. И в то же время шведские армии подчинили себе финнов и стали притязать на новгородские угодья. Римский папа стремился организовать поход на Русь, объединив силы сразу нескольких стран. Немецкие крестоносцы, решив, что после разорения монголами у Руси нет сил и ресурсов для войны, рассчитывали на легкий захват славян.

Первыми попытались захватить Русь шведы. Получив от папы благословление идти на Новгород, шведский правитель направил на русские земли армию. Шведы и немцы объединились и разрабатывали план захвата – предполагалось направить силы шведов с западной стороны, а немецкие ресурсы через Изборск.

Новгородцами в то время управлял князь Александр. Он был достаточно умен и слыл хорошим стратегом, и поддерживал хорошие отношения с монголами, этим обеспечив себе тыл против агрессии западного противника.

Летом в 1240 году шведы, норвежцы и финны появились на Неве. В устье р.Ижора были расположены их корабли. Они намеревались идти к Новгороду. Командовал армией Биргер.

15 июля утром русские внезапно атаковали шведскую армию Шведы даже не успели вооружиться для битвы и не смогли оказать сопротивления. Русские разбили лагерь неприятеля и погнали шведов к Неве. Пехота захватила шнеки неприятеля и отрезала беглецам путь до корабля. Русские князья доблестно сражались, за ними наступали дружинники. Был разрушен шатер Биргера. Потери русских составляли всего 20 человек, в то время как шведские противники только три судна тел своих начальников вывезли и места сражения.

Победа русских частично была достигнута благодаря своевременному предупреждению князя Александра о наступлении.

После этого боя Александра Ярославовича стали называть Невским. На этот период ему было 22 года.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью