Поход в Акру совершил султан Килавун, отличавший тем, что постоянно нарушал договора перемирия, заключенные с противниками. Акра в 13 веке была красивым цветущим городом и известие о наступлении испугало ее жителей. Было решено до последнего защищать город и подготовиться к осаде. С Европы пришли подмога в виде военных сил, также подошли в Акру и воины-киприоты. Общей сложности военные силы составили около 20 000 отважных обученных воинов. Поддержка подтянулась также с Англии, Сирии, Венеции, Франции.

Теоретически такое подкрепление призвано было обеспечить крепчайшую защиту Акре. Но именно разрозненность воинов, созванных с разных земель, привела тому, что в армии совершенно не было дисциплины. Госпитальеры и тамплиеры действовали так, как им было выгодно, и их действия не соответствовали разработанному плану сражения. А войско султана Килавуна в этот момент особо тщательно готовилось к битве и она была объявлена священной мусульманской войной.

В 1290 году 19 ноября султан Килавун умер от болезни, подхваченной в дороге. Его сын Альмелик продолжи дело отца и в марте 1291 г. уже стоял под Аккрой. Тамплиеры отметили превосходящие силы и попытались заключить перемирие с мусульманами, что увенчалось неудачей.

5 мая войско султана начало штурмовать город, использую подкопы, обстрелы и нападения. Атака длилась несколько дней. Богатые жители города бежали вместе со своими семьями, в том числе и король Генрих.

16 мая состоялся повторный штурм и мусульмане уже ходили по улицам города, но госпитальеры вытеснили их, и заблокировали входы в город камнями. Но в воздухе уже витало поражение и крестоносцы обсуждали план отступления. Но не хватало кораблей для бегства и было решено биться до последнего.

18 мая состоялся окончательный штурм и мусульмане ворвались в город. Акра была сожжена и ее сравняли с землей.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью