. Особенно большую роль сыграл в этом смысле маршал Бессьер, который стал фактически первейшим из гвардейских начальников. Хотя ни формально, ни реально он не являлся главнокомандующим гвардейским корпусом, тем не менее, его функцию можно определить как заместитель командующего Гвардией, которым был лично Император, отныне ревностно следящий за тем чтобы во главе Императорской Гвардии не было другого реального вождя, кроме него самого. Трагическая гибель маршала Бессьера от вражеского ядра под Риггпахом (1 мая 1813г.) привела к тому, что его пост оставался вакантным в течение сравнительно долгого времени - более шести месяцев, пока генерал-полковником гвардейской кавалерии не был назначен маршал Сюше, снискавший себе славу в Испанской кампании. Впрочем, для Сюше, занятого на далеком испанском театре военных действий, этот пост остался в значительной степени почетной синекурой и никакого серьезного следа в истории Гвардии, в отличие от своего предшественника, он не оставил.
    Состав Императорской Гвардии постоянно изменялся. Не только каждый год, но почти что каждый месяц привносил какие-либо дополнения в организацию элитного соединения, численность которого продолжала непрерывно расти. Однако общая концепция Гвардии до конца 1808 г. в целом будет оставаться неизменной. Поэтому уместно прервать на время хронологическое повествование и обратиться к характеристике Гвардии в первые годы Империи.
    С первых лет существования Гвардии Наполеон стремился сделать ее не просто частью, укомплектованной высокорослыми, хорошо сложенными солдатами, призванными блистать на парадах, подобно то-mv как это было в гвардиях многих государств Европы того времени, и даже не просто элитным боевым подразделением, состоящим из опытных бойцов. Наполеон поставил перед собой задачу создать некий эталон для остальной армии - Гвардию, которая должна была выделяться не только выигрышным внешним видом и высокими боевыми качествами, но и строгой дисциплиной и моральными качествами вообще. «Я хочу иметь в Гвардии не просто храбрецов, -говорил он, - но солдат, безупречное поведение и моральный облик которых могли бы быть поставлены в пример».
    Совершенно не так обстояло дело с Гвардией в эпоху Директории: «Эта Гвардия... была в значительной степени составлена из бывших солдат полка пешей королевской Гвардии... и постоянно пополнялась самыми дурными элементами, - рассказывал генерал Матьё Дюма. - Я пытался утвердить в ее рядах строгую дисциплину, в чем мне помогал военный министр Петие. Все те, кто три раза отсутствовали на построении, отправлялись в Рейнскую армию».
    Впрочем, как видно из вышесказанного, чистки в рядах Гвардии Директории и Законодательного корпуса помешали им разогнать охраняемых законодателей. Этот пример был очень наглядным для Первого консула и Императора: «Если привилегированная часть не ведет себя сдержанно и достойно, ее необходимо тотчас распустить, - писал он. - Я хочу иметь в моей Гвардии солдат, прошедших огонь и воду, но я не потерплю, чтобы они позволяли себе быть недисциплинированными. Какая бы у подобных людей не была униформа, они в моих глазах всегда будут лишь янычарами или преторианцами».
    Именно поэтому дисциплина, беспрекословное подчинение и высокие моральные качества стали неотъемлемыми требованиями, предъявляемыми к кандидату на вступление в Гвардию. Уже 7 фримера VIII года (28 ноября 1799 г.), т. е. спустя всего 18 дней после переворота, Первый консул набрасывает на бу­магу основные идеи, касающиеся правил приема в Гвардию, которые были подтверждены постановлением от 8 сентября 1800 г. и окончательно утверждены 8 марта 1802 г. Параграф 32 консульского постановления гласил: «Военнослужащие всех родов войск могут быть включены в Гвардию Консулов. Их зачисление в ряды этого корпуса является наградой за храбрость и примерное поведение». Данная фраза особенно важна в понимании наполеоновской концепции Гвардии. Сама принадлежность к этому корпусу являлась наградой для воина. Поэтому и условия, которые предъявлялись кандидатам, были необычайно строгими. Необходимо было
    1. Принять участие не менее чем в трех кампаниях (с 1802 г. - в 4-х кампаниях).
    2. Иметь «награды, которые даются храбрецам за отличие в бою или получить боевые раны».
    3. Состоять на действительной военной службе.
    4. Иметь рост не менее 1 м 80 см для гренадеров и 1 м 70 см для егерей.
    5. Отличаться безупречным поведением в течение всей предыдущей службы.
    Императорский декрет от 10 термидора XI года (29 июля 1804 г.) подтвердил во многом эти требования, однако несколько смягчил пункты, относящиеся к физическим данным кандидатов: отныне для вступления в ряды гренадер достаточно было иметь рост 1 м 76 см, а для егерей было достаточно роста 1 м 67 см. Более «мягким» стало условие наличия в послужном списке кампаний: требовалось иметь за плечами лишь два военных похода.
    Какие же в реальности были гвардейцы Императора Наполеона, насколько указанные требования к кандидатам отвечали действительности?
    Регистры, сохранившиеся в архиве Венсеннского замка, позволяют дать достаточно убедительный ответ на данный вопрос. Хотя, к сожалению, как уже отмечалось, из-за скупости данных послужных списков, а подчас из-за небрежности писарей, мы не можем получить всю интересующую нас информацию, общая картина прослеживается довольно четко.
    Продвижение по службе происходило в Гвардии куда более интенсивно, чем в линейных частях: около 20% рядовых гвардейцев стали офицерами или унтер-офицерами Гвардии, сверх этого, более 3% из них стали офицерами линейных войск
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу

Битва на реке Калке
После одержания победы над Хорезмом и Китаем Чингисхан пошел на «западные» земли. Пройдя по южному побережью Каспия, в 1222 году армия великого полководца одержала очередную победу над грузинами, а затем встретили армию половцев, аланов, черкесов и лезгинов, объединившихся для борьбы с Чингисханом. Бой не имел однозначного исхода и завоеватели обещали половцам не воевать с ними, одарив их различными дарами. Половцы приняли дары и разошлись и в это время армия разбила разрозненные группы аланов, черкесов и лезгинов, а затем побили и половцев. После этого монголы взяли город ....
читать статью


Битва на Неве
В 13м веке над Русью нависла угроза с западных земель. Крестоносцы из Германии осуществляли христианизацию и колонизацию Прибалтики, постепенно все ближе подходя к Руси. И в то же время шведские армии подчинили себе финнов и стали притязать на новгородские угодья. Римский папа стремился организовать поход на Русь, объединив силы сразу нескольких стран. Немецкие крестоносцы, решив, что после разорения монголами у Руси нет сил и ресурсов для войны, рассчитывали на легкий захват славян.
читать статью

1291 год - Сражение в Акре
Поход в Акру совершил султан Килавун, отличавший тем, что постоянно нарушал договора перемирия, заключенные с противниками. Акра в 13 веке была красивым цветущим городом и известие о наступлении испугало ее жителей. Было решено до последнего защищать город и подготовиться к осаде. С Европы пришли подмога в виде военных сил, также подошли в Акру и воины-киприоты. Общей сложности военные силы составили около 20 000 отважных обученных воинов. Поддержка подтянулась также с Англии, Сирии, Венеции, Франции.
читать статью