ЕФРЕМОВ Олег Николаевич      ЕФРЕМОВ Олег Николаевич (1 октября 1927, Москва — 24 мая 2000, там же), российский актер, режиссер, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987). Государственная премия РФ (2004, посмертно).
      С 1949 по 1956 — актер и режиссер Центрального Детского Театра. С 1956 по 1970 — создатель и главный режиссер театра "Современник". С 1970 по 2000 — главный режиссер МХАТа. Сыграл на сцене более 70 ролей. Снялся в 46 фильмах. Поставил фильмы Строится мост (1966, с Г.Егиазаровым) и Старый Новый год (1980, с Н.Ардашниковым).
      Лучшие работы в кино: Танкист Иванов — Живые и мертвые (1964). Следователь Подберезовиков — Берегись автомобиля (1966). Доктор Айболит — Айболит 66 (1967). Шофер такси Саша — Три тополя на Плющихе (1968). Художник-самородок Федор — Гори, гори моя звезда (1970). Киногерои Ефремова явились эталоном благородства и правдивости для миллионов россиян.
      Обладал даром творить на острие времени. Если самые знаменитые спектакли Ефремова явились открытиями в российской театральной жизни, то сыгранные им персонажи, как в кино, так и на сцене, стали истинными героями своего времени. Время буквально пронизывало и насыщало его неповторимую индивидуальность. Талант лидера органично сочетался в нем с первородной демократичностью. А интуиция — с феноменальным обаянием. Сыгранная Ефремовым роль Ивана-дурака (в сказке П.Ершова Конек-горбунок), на сцене Центрального Детского Театра, явилась пророческим прологом всей его жизни и судьбы. Став одним из интереснейших театральных режиссеров России, Ефремов снискал себе славу самого актерского режиссера. Ибо суть своих наиболее ярких постановок последовательно выражал через "его величества актера".
      Родился 1 октября 1927. Детство и отрочество проходило в знаменитых арбатских дворах и переулках в огромной коммуналке, где сошлись самые "противоречивые характеры и лики тогдашней России". Весной 1945, выдержав огромный конкурс, Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ. На первом курсе, испытывая почти религиозное чувство к учению Станиславского, Ефремов вместе с несколькими сокурсниками принес клятву верности своему кумиру, романтически скрепив ее собственной кровью.
      В 1949, по окончании Школы-студии МХАТ, Ефремов вступил в труппу Центрального Детского Театра. После блистательно сыгранного Ивана-дурака, Ефремов привлек внимание режиссера и педагога ЦДТ М.О.Кнебель. Тогда же в театр принес свои первые пьесы Виктор Розов. Роль независимого рабочего паренька Кости из пьесы Розова Страницы жизни сразу сделало Ефремова всеобщим любимцем молодых.
      Л.Петрушевская (которая в те годы была еще школьницей) вспоминает: "Нас водили всем классом в Детский театр. Среди жутких пацанов и идеальных девушек с косами, тургеневских Лолит, ходили слухи о Косте с гитарой… Занавес открылся, и он появился в глубине сцены, внимание! Мы забыли обо всем. У него было какое-то необыкновенное лицо… Костя, наш Ефремов, был личный для каждого, школьный, московский, с Пушкинской улицы, с известнейшего проходного двора, кумир с гитарой. У Кости к тому же была странная манера говорить. Он произносил фразы ясно, но слегка с замедлением, с оттяжечкой в бас, его непередаваемое тайное веселье как будто что-то обещало — во всяком случаи, от голоса Кости у девочек и мальчиков замирали сердца, хотелось вокруг него стоять кружком, слушаться его, бегать для него за папиросами и пивом, или быстро вырасти и куда-нибудь с ним пойти… Куда угодно".
      В 1954 судьба свела Ефремова с молодым режиссером Анатолием Эфросом, который поставил на сцене ЦДТ пьесу Розова В добрый час! Ефремов сыграл в спектакле одну из главных ролей. С тех пор общность театральных устремлений подружила Ефремова с Эфросом на всю оставшуюся жизнь.
      В следующем, 1955, Олег Ефремов дебютировал в качестве режиссера на сцене своего театра комедией Димка-невидимка В.Коростылева и М.Львовского. Удача первой постановки во многом предопределила судьбу Ефремова как одного из новых лидеров российской театральной режиссуры второй половины 20 в. Начиная с 1960-х имя Ефремова-режиссера засияло на нашей сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Путь к вершинам режиссуры для Ефремова начался и продолжался, в течение всей жизни, через постижение и открытие парадоксов и метаморфоз древнейшей актерской профессии. В режиссуре Ефремова актер утвердился, как главная, ключевая фигура.
      За семь лет работы на сцене ЦДТ Олег Ефремов сыграл более двадцати ролей. Сценические герои Ефремова, мало меняясь внешне, принципиально разнились неожиданными характерами, за счет удивительных внутренних перевоплощений актера. Обладая огромным созидательным началом и неповторимой актерской индивидуальностью, помноженной на обаяние, Олег Ефремов через своих героев отважно заглядывал в будущее, увлекая за собой самых пытливых юных зрителей.
      Мощный собирательный талант Ефремова требовал нового воплощения. И в 1956, собрав и сплотив вокруг себя вчерашних выпускников Школы-студии МХАТ, Ефремов создал театр-студию "Современник", ставший явлением на российской сцене.
      Открывшись пьесой Виктора Розова Вечно живые, "Современник" с первых дней существования стал точкой притяжения для мыслящего зрителя. Театр вбирал в себя первые лучи свободы. Чудо единения происходящего на сцене с залом удается лишь тем режиссерам, кому суждено найти выразительные средства (состоящие из тысячи нюансов), способные поразить воображение зрителя. "Современнику" это оказалось под силу, благодаря режиссерскому дару Ефремова, выбору интересной драматургии. Составной успеха "Современника", стремившегося к сценической правдивости, явилось влияние итальянского неореализма. Одной из первых постановок театра оказалась пьеса Эдуардо де Филиппо Никто, в которой Ефремов убедительно сыграл главную роль раздумчивого вора поневоле — Винченцо Де Преторе. Но главенствующая роль в репертуаре театра отводилась отечественной драматургии.
      Четыре спектакля определили восхождение "Современника" в первое десятилетие его существования: Голый король Е.Шварца (1960), Назначение А.Володина (1963), Всегда в продаже В.Аксенова (1965) и Традиционный сбор В.Розова (1967).
      Сказку-притчу Шварца Ефремов превратил в праздничную феерию, легко и безжалостно высмеивающую холуйство любой тоталитарной системы во все времена.
      Пьеса Володина Назначение стала своеобразным знаменем "Современника". Единство мироощущений режиссера и драматурга связало их до конца дней. Пронизанная чеховским человеколюбием, антипомпезная драматургия Володина вернула на отечественную сцену интерес к жизни внешне самых заурядных, т.н. "обыкновенных", но глубоких, ранимых и трогательных людей. С пронзительной нежностью и горячо требуя пристального внимания к каждому из "малозаметных человеков". Назначение один из пиков режиссуры Ефремова. Сыгранная им роль Лямина стала одной из его лучших актерских работ. "В институте я был рядовой студент, в армии рядовой солдат. Я трудолюбивый, интеллигентный… необщественный человек," — говорит про себя герой пьесы. С негромкой убежденностью произносимые слова — "интеллигентный, необщественный человек", вызывали шквал аплодисментов.
      Следующий важный шаг в новое измерение театр ознаменовал постановкой пьесы Аксенова Всегда в продаже - звонкой притчей, озорно и тонко срывающей покровы с абсурдизма советского бытия, где в сценической конструкции современного дома-государства вольготно живется проходимцам и говорунам-демагогам.
      К четвертой вершине, определившей кредо "Современника", относится режиссерское решение Ефремова пьесы Розова Традиционный сбор. В анатомическом кабинете одной из школ, через много лет после окончания, собрались бывшие соклассники. В исповедальной игре-импровизации подводятся итоги побед и поражений. Результат парадоксально обескураживающий: те, кто не достиг чинов и званий, почему-то сохранили предназначение свое и человеческое достоинство. Зато очевидные "удачники" добились благополучия и "признания" путем предательств и сделок с совестью.
      Рождение новаторского театра невозможно без открытия и утверждения новых актерских индивидуальностей. "Современник" подарил нам созвездие дарований, отобранных и выпестованных Олегом Ефремовым. Подобралась не просто талантливая труппа. Возник и сформировался союз единомышленников, спаянных общностью идеалов: Евгений Евстигнеев и Олег Табаков, Игорь Кваша и Галина Волчек (будущий руководитель "Современника"). Гордость не только нового театра, но и отечественной сцены, составили Лиля Толмачева и Валентин Никулин, Нина Дорошина и Петр Щербаков, Алла Покровская и Михаил Козаков. Заслуга Ефремова состояла в том, что он не просто открыл и объединил индивидуальности в великолепный театральный ансамбль. Он сделал каждого из своих актеров не просто идеальным выразителем собственных режиссерских замыслов, но и достойным соавтором.
      Своеобразным итогом двадцатилетия работы театра явились постановка Ефремовым исторической трилогии Декабристы Л.Зорина, Народовольцы А.Свободина и Большевики М.Шатрова. Театр всеми ему доступными средствами попытался выразить свой взгляд на взаимоотношения власти и интеллигенции. Предельно обнажил проблему "необходимости и неизбежности" террора в России, за последние 140 лет. Итог оказался малоутешительным. Каждая вновь пролитая кровь рождала еще большую… К ярким удачам трилогии следует отнести две актерские работы Ефремова: царя Николая I и руководителя народовольцев Желябова.
      Едва ли не каждое появление Ефремова на экране, становилось событием и праздником для миллионов зрителей. Герои Ефремова не просто притягивали. За несколько минут экранного времени они становились задушевными друзьями самых разных людей. Дарили надежду, расцвечивали и продлевали жизнь. Таким был танкист Иванов, "на котором вся Россия держится" из Живых и мертвых. Шофер Саша из Трех тополей на Плющихе, излучавший фантастическое обаяние. Бесконечно трогательный художник-самородок Федор, из фильма А.Митты Гори, гори моя звезда… Тонкий комедийный дар Ефремова очаровал его бесчисленных поклонников при появлении стоически-принципиального доктора Айболита. Или, до абсурдности честного следователя Подберезовикова, из Берегись автомобиля…
      "Поэта судят по вершинам…". Насколько велик актер Олег Ефремов говорит его полминутное появление в фильме Звонят, откройте дверь. Герой Ефремова бывший когда-то задорным пионером, сегодня безнадежно спившийся старик. Открыв дверь своей коммуналки, он не произносит ни слова. Но в его загнанном, отрешенном взгляде запечатлелся портрет целого поколения. В первые секунды зал не узнает Ефремова. А узнав, хохочет. Настолько жалок, нелеп и смешон его новый герой. Явление нежданного Ефремова длится всего полминуты… Но потрясение от произошедшего чуда остается надолго.
      Осенью 1970, в возрасте 42 лет, Ефремов принимает руководство над Московским Художественным Академическим Театром. Официально "главным и лучшим" драматическим театром СССР. В течение тридцати лет Ефремов самозабвенно пытается превратить МХАТ в "товарищество на вере", испытывая множество неудач, радостей и разочарований. Перефразируя слова чеховской героини Нины Заречной из Чайки, неистово "несет свой крест и верит в него". Реанимацию закостеневшего МХАТа Ефремов начал с постановки пьесы А.Володина Дульсинея Тобосская. Сыграв в пьесе рыцаря Печального Образа, совпадавшего с человеческой сущностью самого Ефремова. Затем поставил лирическую драму М.Рощина Валентин и Валентина. И сразу вслед его же насмешливый и озорной спектакль — Старый Новый год, где блистают новобранцы МХАТа — Евгений Евстигнеев, Александр Калягин и, дождавшийся своего часа, Вячеслав Невинный.
      Долгим и трудным стало осуществление пьесы Л.Зорина Медная бабушка, где помимо интересной режиссуры, Ефремов, вопреки расхожим суждениям, с обескураживающей сдержанностью сыграл роль Александра Сергеевича Пушкина. Анатолий Эфрос писал: "Олег прекрасен в этой роли…". Не менее интересна и оценка автора пьесы Зорина: "Ефремов сделал почти невозможное… Его внешнее несовпадение с Пушкиным было достаточно очевидным… Но ефремовское искусство не в колдовстве внешнего перевоплощения. Личностное начало определяет все его творчество. Ефремов подчеркнул дистанцию между поэтом и нами… Пушкин Ефремова — мощный ум, мыслитель, аналитик истории… Когда Ефремов прочитал Медную бабушку, он усмотрел в ней возможность проповеди… Потому что Ефремов был миссионером…". Интерес и любовь к творениям Пушкина Ефремов пронес через всю жизнь. Одной из последних его постановок стал Борис Годунов.
      Пожизненным кумиром для Ефремова был А.П.Чехов, к чьим пьесам режиссер обращался на протяжении последних тридцати лет жизни. Чайку Ефремов поставил первый раз в 1970, еще на сцене "Современника". И заново открыл для себя через десять лет, уже во МХАТе. Прозрачно-мерцающую, порой почти ирреальную драму, где отчаянно ищущие своего предназначения герои будут сливаться с зыбью светящейся листвы. Растворяться в ней и вновь появляться, чтобы обрести ускользающую истину. Спектакль стал еще одной попыткой Ефремова создать новую семью мхатовских актеров, где засверкала надежда единения дарований. Лавровой-Аркадиной, Вертинской-Нины Заречной, Мягкова-Треплева, Андрея Попова-Сорина, Екатерины Васильевой-Маши, и Смоктуновского-Дорна.
      И.М.Смоктуновский — "божественный актер 20 века". Режиссерский идеал исполнителя для множества замыслов Олега Ефремова. Партнер и друг, приносящий "опьяняющее счастье актерского пребывания на сцене", — по признанию Ефремова. Ведь не только пиром для зрителей стал дуэт двух актеров в Кабале святош М.Булгакова, где Ефремов играл Мольера, а Смоктуновский короля Людовика XIV. Или их блистательные импровизации в спектакле Возможная встреча Пауля Борца. Ефремов-Гендель, Смоктуновский-Бах. Каждый из двух сценических великанов, в чудодейственном общении, множил и продлевал жизнь друга-партнера, поднимая искусство отечественного театра до фантастических откровений. И лучшие постановки пьес Чехова Ефремовым во МХАТе неизменно связаны со Смоктуновским. Как Иванов, одна из вершин режиссера Ефремова и актера Смоктуновского, так и Дядя Ваня, где Ефремов всякий раз обретал живительную радость единения с талантом Смоктуновского.
      Крайне тяжело пережив уход из жизни столпов своего МХАТа — Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева, Андрея Попова, Ефремов, несмотря на болезни и беды упорно продолжал свой путь ищущего творца-созидателя, "до последнего вздоха". Уже на исходе жизни, режиссер часто сетовал о неоплатном долге перед драматургией Александра Вампилова, сокрушался, что удалось поставить лишь одну пьесу Людмилы Петрушевской — Московский хор. Мечтал о новых воплощениях пьес Михаила Булгакова, Александра Володина, Михаила Рощина.
      Являясь истинным творцом, созидателем и выразителем своего времени, Олег Николаевич Ефремов навсегда вошел в историю нашего театра и кинематографа.
      Умер Ефремов 24 мая 2000 в Москве.

Энциклопедия "Кругосвет"



   назад