Историческая архитектура
ddd
27.08 2023
Тадж-Махал.
Как в реальности выглядит восьмое чудо света
Никто не мог представить, что построенный в 1653 году повелителем Империи Великих Моголов Шахом-Джаханон в память о своей супруге Мумтаз мавзолей, Тадж-Махал станет одним из самых узнаваемых и известных достопримечательностей мира, куда каждый день приезжают туристы со всех континентов, всех уголков планеты. Не скрою, это то, что больше всего мне хотелось увидеть в Индии, и я сейчас покажу как он выглядит спустя почти 4 столетия.
Проходя в парк, идущий к воротам Тадж-Махала, уже как будто попадаешь в иное измерение. Улочки вычищены и нет ни одного нищего, который бы мог пристать к проходящим туристам.
Все билеты в музеи для иностранцев стоят в несколько раз дороже, но входной билет в комплекс Тадж-Махал стоит необоснованно дорого, примерно в 25 раз дороже, чем для граждан Индийской Республики.
На входе в комплекс две очереди на досмотр — мужская и женская. Мы проходим с индивидуальным гидом без очереди и экономим на этом около часа.
Далее нужно пройти через ворота, которых с разных сторон здесь три — северные, западные и восточные. Они тоже весьма впечатляют.
Через арку ворот виднеется Тадж-Махал, величественный и завораживающий. Мечта становится реальностью.
Через северные ворота, которые сами по себе являются шедевром архитектуры, посетители попадают в парк, с фонтанчиками посреди зеркальной глади воды, мраморными тропинками и газонами. Здесь вы будете поражены удивительной симметричностью расположения садов и архитектурных сооружений. Есть в Тадж-Махале только одна несимметричная часть, но об этом чуть дальше.
Тадж-Махал — это еще и памятник прекрасной любви. Шах Джахан имел несколько жен, а в 1607 году он был помолвлен с Арджуманад Бану и через 5 лет женился. Во время свадебной церемонии ей дали имя Мумтаз Махал, что в переводе означает "Жемчужина дворца". Интимность, глубокая привязанность, внимание и благосклонность Джахана к Мумтаз в тысячу раз превышали чувства, чем к другим женам. В 1631 году во время родов 14-го ребенка она умерла. Легенда гласит, что он пообещал умирающей жене построить самый красивый мавзолей, несравнимый ни с чем в мире.
Чтобы посмотреть дворец, необходимо разуться или одеть специальные «тапочки» как в музее. Помните фрагмент из фильма "Миллионер из трущоб", когда дети воровали обувь у туристов? Так вот чтобы этого не случалось, обувь можно сдать в специальные хранилища.
Тадж-Махал считают «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Для путешественников, исповедующих ислам, Тадж-Махал – это, прежде всего, религиозная достопримечательность, мечеть.
Сам Тадж красавец. Снимаю шляпу перед индийскими мастерами. Приближаясь к нему, ощущение великолепия и величия этого здания увеличивается с каждым шагом.
В разное время суток, при разном освещении Тадж-Махал приобретает совершенно уникальные цвета, поскольку мрамор, которым облицован фасад здания, полупрозрачный.
За 400 лет мрамор и врезанные в него в виде узоров полудрагоценные камни совершенно не потеряли свой вид.
Качество работ поражает до сих пор. Фантастически красивая резьба по мрамору.
Цветная мозаика с неповторимыми орнаментами
Чтобы национальное достояние не испортила плохая экология, в Агре закрыли все заводы и фабрики. Тем не менее Тадж все-равно начал желтеть из-за загрязненной атмосферы и неуемного желания туристов прикоснуться к этому чуду.
Освещение внутри очень слабое. Внутренняя отделка храма выполнена в тех же цветах, что и фасад.
Внутри за ажурной оградой из мрамора установлены две гробницы — императора Шах-Джахана и его жены Мумтаз, для которой и строился этот комплекс. После смерти его захоронили рядом с женой, так что его могила стала единственно несимметричной частью всего Таджа.
С задней стороны Тадж Махала открывается вид реку Ямуну (Джамна). Руины напротив — это фундамент нереализованного проекта Шах-Джахана — Черного Тадж Махала, который он хотел построить для себя. Его сын Аурангзеб, увидев, что отец ослабевает и уже не имеет сильной власти, совершил в стране переворот и сам стал правителем. Первое, что он сделал придя к власти, это заточил отца в башню и прекратил строительство «черного» мавзолея. Единственным утешением стала возможность взирать на Тадж-Махал из окна своего заточения Красного форта Агра, по которому мы тоже чуть прогуляемся.
Уходить отсюда ну никак не хочется.
Прощальный взгляд на Тадж-Махал. В эти моменты понимаешь, на сколько Индия может быть прекрасной.
pikabu.ru/story/tadzhmakhal_kak_v_realnosti_vyiglyadit_vosmoe_chudo_sveta_10568489
ddd
27.08 2023
Заброшенный на десятилетия терминал в аэропорту JFK, Нью-Йорк
Потрясающие фотографии дают редкую возможность взглянуть на симметричный и плавный интерьер терминала, типичный для модернистской архитектуры 1960-х годов.
Закрытый для публики с 2001 года, знаменитый терминал это последняя работа легендарного архитектора финского происхождения Ээро Сааринена, завершенная в 1962 году, через год после его смерти.
Помимо своей архитектуры и дизайна, терминал также имеет историческое значение:
Открытие Летного центра TWA во всем его великолепии эпохи реактивных самолетов ознаменовало сдвиг в истории авиаперевозок, когда американцы среднего класса теперь могли себе позволить летать. Очевидно, что расцвет терминала совпал с золотым веком полетов, когда путешественники не были ограничены ни экономическим классом, ни соображениями безопасности.
Взгляните на фотографии и представьте, какими были авиаперелеты в 60-е годы. Хотя в планах реконструкции будут предприняты попытки сохранить некоторые особенности терминала TWA, он никогда не будет выглядеть таким первозданным, как сейчас.
Ученый
27.08 2023
Замок Нойшванштайн построен в Баварских Альпах, на скале высотой 92 метра. Это один из самых известных замков Людвига II Баварского. Дословно Нойшванштайн переводится как «Новый лебединый утес», а вообще замок назван в честь Рыцаря Лебедя из оперы Вагнера «Лоэнгрин». Ежегодно замок притягивает внимание около 1,3 млн посетителей, что делает Нойшванштайн одной из самых известных королевских построек мира.
Стройный, устремленный ввысь Нойшванштайн находится недалеко от городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юге Германии, вблизи границы с Австрией. Белокаменное строение с узорчатыми окнами венчают изящные островерхие башенки с бойницами и арочными балконами. Замок Нойшванштайн превосходно вписывается в окружающий альпийский пейзаж. Издалека он похож на театральную декорацию. Архитектурная концепция принадлежала Людвигу II. Он начал строить его в сентябре 1869 г. «Прекраснейшее место из всех, что можно найти, — писал король Вагнеру. — Здесь я построю замок в стиле старых немецких рыцарских крепостей». За полгода до кончины король переехал в недостроенный замок.
В Нойшванштайне нет воинственности. Это дворец-крепость. Не для войны, но для возвышенных мечтаний и прекрасной музыки. На стенах и гобеленах, в оформлении мебели, интерьере лестниц и переходов, на потолках превалируют изображения лебедей — рисованных, каменных, деревянных, металлических. Настенные росписи многих помещений выполнены по мотивам вагнеровских опер «Тристан и Изольда», «Кольцо Нибелунгов», «Парсифаль» и «Тангейзер». Для осмотра открыты 12 роскошных залов королевских покоев.
Спроектировал замок Кристиан Янк. Нойшванштайн находится вблизи Гогеншвангау, где Людвиг вырос. Его причудливые очертания так прекрасны, что именно он подсказал Уолту Диснею облик замка Золушки, впоследствии ставший логотипом компании.
Людвиг был отстранен от власти еще до завершения строительства замка, и дворец после таинственной смерти короля в 1886 году был открыт для посетителей.
Ученый
29.08 2023
Спальня короля
Зал певцов. Людвиг страстно любил музыку, особенно оперы Вагнера.
BKR
29.08 2023
Тадж-Махал.
Как в реальности выглядит восьмое чудо света
Никто не мог представить, что построенный в 1653 году повелителем Империи Великих Моголов Шахом-Джаханон в память о своей супруге Мумтаз мавзолей, Тадж-Махал станет одним из самых узнаваемых и известных достопримечательностей мира, куда каждый день приезжают туристы со всех континентов, всех уголков планеты. Не скрою, это то, что больше всего мне хотелось увидеть в Индии, и я сейчас покажу как он выглядит спустя почти 4 столетия.
Индусы произносят "Татж Магал".
Макет этого мавзолея — это стандартный официальный подарок от индуса-мусульманина (стандартный подарок от индуса-немусульманина — статуэтка бога-слоника Ганеш).
Стал известным, потому что туда, в город Агру, уже 200 лет часто возят гостей (инвесторов и туристов) из Дели (~150 км на машине = ~4 часа по пробкам) и там рядом есть еще что показать — Агра, это типа Питера в России, бывшая столица, да еще и с крепостью моголов и с заброшенным Городом Победы в джунглях (который в сказках часто упоминают). "Золотой треугольник Индии" (Дели, Агра и Джайпур) — это типа "Золотого кольца" в России.
Из поездки по этому треугольнику гости выходят с воспаленным мозгом и желчным пузырем (так и задумывалось) и многих клинит на этом полярно (смотря что больше воспалилось) — от ненависти к Индии вообще или наоборот до иррациональной любви к индуизму и т.п. (обряжаются как индусы и так и летят домой в самолете, типа просветленные). Смотря что от них индусам удалось получить.
А так в Индии (да и в самом Дели) много не менее огромных и красивых старинных и культовых достопримечательностей, просто не так сильно раскрученных. Многие ошибочно представляют Индию и индусов чем-то единым, но это не так, там несколько непохожих друг на друга "миров". Мусульмане и остальные, северяне и южане, богатые и бедные и др.
Новобранец
29.08 2023
с воспалённым желчным пузырём
плохая еда?
Кишечные заболевания и паразиты - бич индии. Отравление трупным ядом - норма. В священную реку Ганг скидывают недосгоревшие трупы, при похоронах. Денег на дрова не хватает, отсюда и недосгоревшие трупы. Река священная, отсюда и традиция умываться и пить. Очень познавательный момент, если погуглите. Нередки фотки, где возле принимающих омовение проплывает чейто обгорелый родственник.
Как вывод из предыдущего факта - борьба с кишечными инфекциями ведётся при помощи специй. Перца кладут столько, что мама не горюй. Та самая баранина под чесночным соусом - её лучше не запивать водой, часть специй от воды становятся ещё более жгучими...
Ну и как следствие - почки, желчный, язвы...
BKR
29.08 2023
Обилие острых специй (к ним, кстати, привыкаешь примерно через 1-2 недели) - это тоже не самая яркая особенность индийской кухни (в той же Абхазии или Мексике вы скорее попадете с этим от острых перцев и др.). Жечь будет и на входе (во рту) и на выходе (из прямой кишки).
Особенность (частая) большинства кухонь индусов - быстро и надолго создать иллюзию насыщения даже маленькой порцией еды. Бедная страна, жрачки мало. Поэтому состав специй и проч. - такой, чтоб тебя максимально... пучило. Да еще и жара. Раньше холодильников не было и все быстро стухало. Специями забивали запах тухлятины.
Ну а когда у индуса денег много (или они хотят понравиться инвесторам или туристам), то идет еще и зашкал потребления мучного (дорогую выпечку часто заворачивают в серебряную фольгу - это еще и типа антисептик), сладкого, риса и жирного (с тем же карри).
Вот от жирного чикен-карри часто быстро и сильно опухает желчный пузырь. И тебе потом годами тошно вспоминать даже это слово - карри (ее англичане придумали для индусов, кмк, чтоб те поменьше ели).
Сьел огурчик с парой ложек вареного гороха и чапати (лепешечка, она же ложка и вилка) с карри и т.п. - и твой живот вздулся, есть уже неохота.
stan4420
29.08 2023
1. недосгоревшие трупы.
2. Река священная, отсюда и традиция умываться и пить
1. это я знаю
но
2. речь шла о туристах
они-то не будут пить из реки
Новобранец
29.08 2023
1. недосгоревшие трупы.
2. Река священная, отсюда и традиция умываться и пить
1. это я знаю
но
2. речь шла о туристах
они-то не будут пить из реки
Так острую пищу никто не отменял.
ddd
30.08 2023
чет расхотелось в индию)
вообще следующий раз думал или туда или в бразилию смотаться.
BKR
30.08 2023
Из этих двух стран - безопаснее сьездить в Индию. Бразилия - это сейчас стала самая опасная страна в Латаме, даже уже переплюнула Гаити, кмк. У меня много родни и знакомых в Латаме, все в один голос рассказывают ужасы про грабежи (особенно туристов).чет расхотелось в индию)
вообще следующий раз думал или туда или в бразилию смотаться.
Хотя и в Индии тоже тожно деньги потерять, я раз так лоханулся - доехал из аэропорта Нью Дели до отеля (буквально 20 минут) за сумму в 10 или даже в 100 раз дороже, чем это стоит. Не разобрался с пересчетом курса рупии. Но мне это собственно не особо было потом обидно и не было страшно или чтоб кто-то угрожал мне. Сам же и отдал, лошара.
Про Бразилию сейчас (последние 1-2 года) говорят так - ты не должен вынимать любой смартфон (не говоря уж про дорогие модели) на людях, кроме как разве что украдкой, прикрыв его. А лучше это делать в кабинке туалета типа. Грабежи и воровство - это сейчас норма там прям во всех регионах страны.
Из Латама я бы рекомендовал Аргентину (самая милая страна там, для россиян туда въезд без визы на 3 месяца, потом должен быть перерыа на 6 месяцев) или Чили (но это только для обеспеченных господ - самая дорогая страна). Мексика - если только местами, далеко не вся. Пляжный отдых - любые острова, кроме Гаити. На Кубу можно слетать (авиабилеты - по цене сейчас, как в Майами), но потом скорее всего вам не дадут визу в США (даже резидентов проверяют после такой поездки).
Ученый
09.09 2023
Малый Трианон
Малый Трианон (Petit Trianon) называют шедевром французского неоклассического стиля. Идея его строительства возникла у мадам Помпадур, и Людовик XV исполнил просьбу своей фаворитки. В 1763 г. во Французском саду началось строительство небольшого замка. Руководил работами Габриель Жак Анжу. Архитектурный стиль дворца был смешанным, переходным от рококо к неоклассике. Малый Трианон стал лучшим из творений архитектора Габриеля.
Дворец стоит на квадратной площадке. Над цоколем поднимаются стройные колонны фасада. Со стороны парка цоколь здания не виден из-за разницы рельефа; в этой части дворец окружён террасой. Венчает здание аттик с балюстрадой, закрывающей крышу. Малый Трианон создавался по классической античной схеме — все его фасады были оформлены коринфскими колоннами и пилястрами. Интерьеры дворца выдержаны в стиле рококо.
Ученый
09.09 2023
Petit Trianon был построен в 1768 году, однако мадам Помпадур не дожила до его открытия. К тому времени королевской фавориткой уже была мадам дю Барри.
В 1774 г. Малый Трианон был подарен Марии-Антуанетте её супругом, Людовиком XVI. Изящный дворец стал любимым местом пребывания молодой королевы. Мария-Антуанетта вносила изысканные изменения в интерьеры. Атмосфера дворца была не слишком помпезной, но многое говорила о внутреннем мире его хозяйки.
В королевские покои вела лестница с ажурными коваными перилами; вход располагался на западном фасаде. На первом этаже здания были покои королевы, на втором – апартаменты короля и комнаты для гостей. Цокольный этаж занимали хозяйственные помещения.
Королева приезжала в любимую резиденцию, когда хотела отдохнуть от формальной и суетной жизни двора. По её приказу вокруг дворца был создан особый мир: пасторальная крестьянская деревенька в театрализованном стиле, романтические руины, беседки. Были высажены редкие деревья со всех концов света, обустроен искусственный пруд с лебедями. Для королевы построили миниатюрный театр. На его сцене выступали комедианты, а иногда и сама Мария-Антуанетта в сопровождении гостей демонстрировала свой актёрский талант.
Ученый
21.09 2023
Альгамбра
Замок Альгамбра в Испании – великолепное творение эпохи мавританского правления, уникальный памятник древнего зодчества. Дворец в Гранаде занимает огромную территорию, на которой располагаются башни и мечети, пышные сады и уютные дворики.
Альгамбра, которая в переводе с арабского звучит как «красный замок» – сооружение с древней и богатой историей.
На его месте была расположена крепость, которая впервые упоминается в летописях в 889 году. Тогда в Кордобском халифате (исламском государстве, принадлежащем Омейядам) бушевала гражданская война, и один из эмиров скрывался от врагов в местной цитадели (алькасабе).
В XI веке цитадель присоединили к городу. Алькасаба стала мединой – укрепленным кварталом, способным обособленно существовать в условиях осады.
Но строительство комплекса в его современном виде началось в период правления Насридов. Согласно данным Википедии, Гранада находилась под властью этой династии с 1230 до 1492 г. Возведением грандиозного сооружения в 1238 году занялся правитель Мухаммед ибн Наср, решивший сделать город столицей владений.
Ученый
21.09 2023
Для тех времен проект был невероятно амбициозным и затратным. Чтобы горная влага питала пруды, фонтаны и дворцовые сады, восточные инженеры отрегулировали потоки воды, бегущие с гор Сьерра-Невада.
В состав возведенного комплекса входило несколько дворцовых построек (Мешуар, Дворец Комарес, Дворец Львов), сады с искусственными водоемами и внутренние патио. Группировались части сооружения вокруг двух главных дворов (Миртового дворика и Львиного дворика), которые соединены проходом.
В таком виде цитадель сохранилась до последнего эмира, которым стал Боабдиль.