←  История стран мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Английские байки

Фотография BKR BKR 23.10 2020

https://england.qwetru.ru/
Краткая ненаучная история Англии - от древних римлян до достопочтенных британцев.

Глава 1. Альбион, туманы и погода: https://england.qwet...ibrary/text/329

Глава 2. Аристократия: https://england.qwet...ibrary/text/330

Глава 3. Джентльмены: https://england.qwet...ibrary/text/331

Глава 4. Древняя Англия, часть 1:
https://england.qwet...ibrary/text/332

Глава 5. Древняя Англия, часть 2: https://england.qwet...ibrary/text/333
Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

История Британии для чайников (British History for Dummies), 2006 г. Автор - Шон Лэнг (Sean Lang): https://beta.the-eye...for Dummies.pdf

"Однажды я сидел в своей комнате в колледже в Оксфорде, когда мой отец приехал в гости. Папа был одним из британских сотрудников американского посольства в Лондоне, и он сказал, что пара американских девушек, которые приехали из Штатов, спросили, могут ли они тоже прийти, потому что они никогда не видели Оксфорд. Я не против? Звучит неплохо: были ли еще те, кто хотел прийти?

Когда они вошли в дверь, одна из девушек ахнула и сказала, с затаенным дыханием: «Эй, я не могу поверить, что нахожусь в одном из этих старых строений!» Не задумываясь, я сказал: "О, они не так уж и старые. Это всего лишь семнадцатый век. Ты должен был видеть их лица.

Но я был прав. Вокруг квартала от того места, где я жил, были и другие студенты, жившие в комнатах почти на 400 лет старше, чем те, в которой я жил (мы считали, что наша еда в колледже была еще старше.) И эти комнаты до сих пор «только тринадцатого века». Драгоценности короны находятся в башне, которая была построена Вильгельмом Завоевателем почти 1000 лет назад. Удивительно не только то, что эти здания старые, но и то, что они все еще используются. Вы можете пойти в церковь в Великобритании в тех же зданиях, где поклонялись саксы, и вы можете проехать по автомагистралям, которые следуют линиям, заложенным римлянами. Жаловаться на то, что британцы каким-то образом живут в прошлом, глупо: прошлое живет в британцах."
Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

"Британия. Откуда взялось это название.

Полное название страны - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Но, конечно, никто на самом деле так не называет эту страну.

Вы можете услышать "Соединенное Королевство" на международном уровне - в ООН или на конкурсе "Евровидение".

Единственные люди, которые говорят "Великобритания" - это британцы, работающие за границей.

Большинство англичан говорят «Англия» (когда имеют в виду «Британия»), но только если они "в хорошей компании". Люди викторианской эпохи тоже так говорили - даже викторианские валлийцы и шотландцы и, да, ирландцы.

Вы можете подумать, что "Великобритания" это безопасный термин, но помимо того, что использование этого слова является хорошим способом линчевать вас в Глазго или Западном Белфасте, термин "Британия" на самом деле еще и не точный.

"Британия" была названием, которое римляне дали всему острову, который включает в себя современную Англию, Уэльс и Шотландию. Ирландия была Гибернией, поэтому даже Северная Ирландия никогда не была частью «Британии». Это староримское различие между Великобританией и Гибернией (или Ирландией) является причиной того, что полное название страны так громоздко.

В течение долгого времени после того, как римляне ушли, термин "Британия" исчез и использовался только для обозначения времени "до саксов" - как, например, в "Короле Лире" Шекспира. Образованные люди знали, что Британия - древний термин для всего острова, но никто на самом деле не использовал его, или если они это делали, они использовали его для обозначения... Бретани!

Когда король Шотландии Яков VI стал королем Англии в 1603 г., он пытался возродить термин "Великобритания", но никто его тогда не использовал.

Затем 100 лет спустя, Англия и Шотландия объединились в "Акте о союзе" и им пришлось придумать название для нового совместного королевства.

Кто-то предложил «Великобритания», которая не только звучала хорошо, но и была на самом деле точной - когда Англия и Шотландия объединились, они реформировали старую римскую провинцию Британия, а «Великая» помогала отличить ее от Бретани.

Когда еще через 100 лет, еще один "Акт Союза" добавил Ирландию, то они не просто объединились в три страны под названием "Великобритания" (Ирландия никогда не была частью Великобритании, большой или маленькой), название снова изменилось - на "Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии".

"Британцы" были кельтскими народами. Вместе с англами и саксами, совершавшими на них набеги, они составили новую нацию, которую назвали "англичанами".

Таким образом, люди, которые имеют наибольшее право называться "британцами" в настоящее время, это на самом деле те самые люди в Уэльсе и Шотландии, которые наиболее решительно возражают против использования этого термина!"

(Sean Lang, British History for Dummies, 2006)
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 11:24 AM
Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

"Англия"

После римлян - англы и саксы создали сеть своих королевств: Кент, Восточная Англия, Нортумбрия, Мерсия, Уэссекс и другие.

Только после прибытия викингов эти королевства начали объединяться (под единым королем). Именно это "Соединенное Королевство" завоевал Вильгельм Завоеватель, после того, как он выиграл битву при Гастингсе в 1066 году. Он едва ли бы так напрягался, если бы собирался стать королем одного только Уэссекса или т.п.

После нормандского вторжения стало проще говорить об "Англии", но гораздо труднее - говорить об "англичанах".

Большинство населения Англии были саксонской крови, но все ее дворяне были французами - норманнами и из других частей Франции.

Многие известные короли Англии, включая Ричарда Львиного Сердце, короля Иоанна, первых трех Эдуардов и Ричарда II - никогда бы не назвали себя "англичанами".

И только после Генриха V и Войны роз - все стали являться частью английского народа."

(Sean Lang, British History for Dummies, 2006)
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 11:33 AM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

Жаловаться на то, что британцы каким-то образом живут в прошлом, глупо: прошлое живет в британцах."

Для англичан старинные традиции очень важны. В 90-е годы был политик Майкл Портильо - по национальности испанец, консерватор и правый популист. Так вот он утверждал, что в Оксфорде проникся истинным английским духом и приобщился к британским ценностям. 


Сообщение отредактировал Ученый: 22.02.2024 - 11:57 AM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

Полное название страны - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Такое пышное название было уместно в те годы, когда Британия была крупнейшей империей мира, но сейчас это уже слишком претенциозно для второразрядной страны.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

"Границы Англии.

Целые районы южной Шотландии и северной Англии постоянно переходили из рук в руки. В течение долгих лет южная Шотландия была колонизирована англами - англичанами.

Приграничный город Бервик-на-Твиде имел особый статус "ни английский, ни шотландский", поэтому государственные договоры заключались от имени Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и... города Бервик-на Твиде!

Много лет более или менее непрерывная война бушевала по всей границе. Свирепые кланы пограничных семей, такие как Никсоны или Грэмы, жили вне какого-либо контроля. Они совершали набеги и убивали друг друга и крали скот, а во время войн между Шотландией и Англией, они помогали той стороне, которая им больше нравилась, независимо от того, на какой стороне «границы» они на самом деле жили.

Пограничные кланы, известные как Рейверс (Reivers) - стали самыми страшными рейдерами со времен викингов: они дали английскому языку слова "скорбящий" (bereaved) и "оскорбленный" (bereft, что более точно означает "опустошенный", devastated), что было вполне для них уместно".

(Sean Lang, British History for Dummies, 2006)
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 12:02 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

Целые районы южной Шотландии и северной Англии постоянно переходили из рук в руки. В течение долгих лет южная Шотландия была колонизирована англами - англичанами.

Шотландцы пытались воевать с  англичанами даже  в 18 веке, но затем смирились со своей участью. 

 

The_Battle_of_Culloden.jpg

Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

Многие известные короли Англии, включая Ричарда Львиного Сердце, короля Иоанна, первых трех Эдуардов и Ричарда II - никогда бы не назвали себя "англичанами".

Многие годы потомки Вильгельма Завоевателя говорили по-французски и ввели его в качестве официального языка, поэтому в английском языке так много французских слов.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

Полное название страны - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Такое пышное название было уместно в те годы, когда Британия была крупнейшей империей мира, но сейчас это уже слишком претенциозно для второразрядной страны.
1/6 часть суши Земли (и не самая худшая часть) - в собственности (!) нынешнего короля Чарльза Третьего (площадь России - 1/9 суши). Он - владелец этих земель (ленлорд). Остальные на этой земле - временные арендаторы, которые должны исправно платить ленлорду за эту аренду.

Была империя, стало "Содружество наций" - 56 государств по всему миру. Мне вот с паспортом США можно приезжать в эти страны не более чем на 90 дней каждые полгода (и масса других ограничений), а граждане этих стран могут жить и работать в любой из стран Содружества.
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 12:25 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

1/6 часть суши Земли - в собственности нынешнего короля Чарльза Третьего

Это наверное британское содружество, все равно непонятно, с чего столько земли в собственности у английской короны.


Хотя по ВВП Британия занимает 5 место в мире, опережает даже Францию и Индию, так что это держава перворазрядная. Но название все равно несколько старомодное.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

Шотландцы пытались воевать с англичанами даже в 18 веке, но затем смирились со своей участью.

Никогда не говорите шотландцам, что они с этим смирились.
В лучшем случае поссоритесь надолго (и еще очень долго вам будут об этом напоминать - словами и делами).
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 12:40 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

Некоторые поместья королевской семьи находятся в частной собственности, а другие — в ведении таких организаций, как Crown Estate и Historic Royal Palaces. 

 

Большая часть земли, принадлежащей британской королевской семье, является частью Crown Estate. Эта организация управляет недвижимостью на сумму 15,6 млрд.фунтов. Владения Crown Estate включают более 287,000 акров сельскохозяйственных земель и лесов, различную торговую недвижимость по всей Великобритании, несколько резиденций, почти всю Риджент-стрит и около 55% прибрежной полосы Великобритании. 

 

Хотя королевская семья номинально владеет поместьем Crown Estate, на самом деле оно не является частной собственностью короля. Crown Estate — это независимый коммерческий бизнес, управляемый Советом. Большая часть прибыли от операций с недвижимостью поступает в Казначейство Великобритании. Согласно финансовому отчету Crown Estate, королевская семья получает 25% прибыли от казначейства в виде «суверенного гранта».

 

Ясно, что подсчитать каждый участок сельскохозяйственных угодий, памятник, замок, торговые объекты и морские владения довольно сложно, поэтому мы сосредоточимся именно на королевских резиденциях.

 

Британские королевские резиденции — это дворцы, замки и дома, занимаемые членами британской королевской семьи в Соединенном Королевстве. Некоторые из них принадлежат короне (это государство во всех его аспектах в рамках юриспруденции королевств Содружества и их подразделений — прим.ред.), в то время как другие находятся в личной собственности конкретного члена королевской семьи и передавались из поколения в поколение.

 

А еще есть объекты, находящиеся в ведении Исторических королевских дворцов. Они являются незанятыми королевскими дворцами, а это означает, что они не используются в качестве королевских резиденций или офисов. Среди таковых — дворец Хэмптон-Корт и Лондонский Тауэр. 

 

Бывших королевских резиденций насчитывается около 115, и они в разные годы принадлежали представителям королевского рода. Разберемся, сколько королевских резиденций есть на данный момент, где они находятся и кому принадлежат.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

Многие годы потомки Вильгельма Завоевателя говорили по-французски и ввели его в качестве официального языка, поэтому в английском языке так много французских слов.

У англичан есть байка, что в те времена они могли лишь пасти свиней и коров. А есть свинину и говядину они не могли - это делали их хозяева, говорившие по-французски.

Поэтому в английском языке названия блюд бывают французского происхождения, а названия животных (из которых эти блюда приготовили) - обычно местные.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

 

Шотландцы пытались воевать с англичанами даже в 18 веке, но затем смирились со своей участью.

Никогда не говорите шотландцам, что они с этим смирились.
В лучшем случае поссоритесь навсегда.

 

Ну да, нельзя шотландцев путать с англичанам. По-настоящему ирландцы не смирились, добились независимости.


 

Многие годы потомки Вильгельма Завоевателя говорили по-французски и ввели его в качестве официального языка, поэтому в английском языке так много французских слов.

У англичан есть байка, что в те времена они могли лишь пасти свиней и коров. А есть свинину и говядину они не могли - это делали их хозяева, говорившие по-французски.

Поэтому в английском языке названия блюд бывают французского происхождения, а названия животных (из которых эти блюда приготовили) - обычно местные.

 

Вражда саксов и нормандцев описана в романе Айвенго.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

Там все друг друга потихоньку ненавидят.
Даже в одной маленькой деревне.
Потому что в этой деревне они обычно живут столетиями.
Одни и те же семьи.
И копят обиды друг на друга.
Со времен Вильгельма Завоевателя и даже раньше.
Иногда это просто злые шутки.
Иногда кровавое мочилово (и не всегда по-пьяни).
Там очень много всего намешано.
Поэтому они домашних животных любят больше людей.
Чтоб вырваться из этого - надо уезжать оттуда.
Очень далеко. Как уехала моя жена, например.
Но все равно мы с её родней иногда пересекаемся.
Они к нам приедут, или мы к ним, или встреча еще где-то.
Вот этим летом будет свадьба нашего младшего сына.
Соберутся разные старые "кланы", к ним прибавятся новые.
Скучно не будет.
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 12:53 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

Иногда кровавое мочилово (и не всегда по-пьяни).

Жестокостью особенно отличались шотландские лорды, они знали только один метод решения политических проблем - кого-нибудь замочить. Если почитать биографию Джеймса 1, объединившего Шотландию и Англию, то у него все родственники и многие друзья умерли насильственной смертью. Удивительно как он сам жив остался.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

"Англия: "Большой Босс" (Head Honcho - это можно еще перевести, как "Большая шишка" ну или типа того).

Англия была обязана сыграть ведущую роль. Она больше, чем любая другая часть Великобритании и ближе других к континенту. Англия была частью Римской империи, а вторжения викингов дали англичанам чувство единства против общего врага.

Англичане сражались с валлийцами со времен Саксонии, поэтому, когда король Эдуард I, наконец, завоевал Уэльс в 1284 г., это оказалось естественным завершением очень длинной истории.

Шотландию, несмотря на все эти сражения, англичане никогда не пытались полностью завоевать, они лишь отвечали на нападения и просто хотели, чтобы проанглийский монарх был на шотландском троне - ради их же собственной безопасности (чтоб не перерезали друг друга и не грабили соседей). Англичанам удалось добиться того, чтобы шотландский парламент согласился на Акт об объединении в 1707 г. (который позволил шотландцам извлечь выгоду из промышленной революции в Англии).

Наибольшая проблема для англичан была в Ирландии, потому что они никогда не могли ее контролировать. Англичан всегда тревожило, что ирландцы или шотландцы окажутся в союзе с французами (и они часто это делали). Англичане ввели прямое правление в Ирландии в 1801 г., но в-основном также в качестве меры своей безопасности. Ирландия никогда не выигрывала от союза с Англией в такой же степени, как Шотландия.

На протяжении большей части 19 и 20 веков англичане принимали свою ведущую позицию в Соединенном Королевстве более или менее само собой разумеющуюся.

Англия была тем, что считалось настоящей Британией; остальные были «кельтской окрайной» (прим.- это все пишет англичанин, но вообще их отношение к другим всегда было скотское, особенно к ирландцам, это был геноцид ирландцев).

К 1990-м годам это положение изменилось: "Кельтский край" получил свои собственные парламенты и ассамблеи, а Англия начала выглядеть "одной из" частей Соединенного Королевства.

Поэтому англичане начали заново открывать для себя собственное национальное чувство: начали поднимать флаг Св. Георгия на футбольных матчах и даже заговорили о создании специальных ассамблей для английских регионов, хотя в конечном итоге из этого ничего не вышло".

(Sean Lang, British History for Dummies, 2006)
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 13:22 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 22.02 2024

англичане никогда не пытались полностью завоевать,

Уже при Елизавете Англия субсидировала Шотландию, поэтому появились другие рычаги воздействия на шотландцев кроме войны. К тому же шотландцы приняли протестантизм, хотя и другого толка, нежели англичане, это тоже способствовало примирению. Например шотландский реформатор Джон Нокс ставил англичанку Елизавету в пример Марии Стюарт, которая была католичкой, что было невыносимо для религиозных фанатиков.

Ответить

Фотография BKR BKR 22.02 2024

Жестокостью особенно отличались шотландские лорды, они знали только один метод решения политических проблем - кого-нибудь замочить...

Кмк, они там все по-своему "хороши". И раньше и сейчас.
Стандартный конфликт - сцепиться в пабе по-пьяни.
Нестандартных конфликтов - бесконечный диапазон вариантов и их комбинаций. От тупых до гениальных.

В качестве иллюстрации нравов - могу порекомендовать посмотреть, например, сериал Midsommer Marders (в русском переводе "Чисто английские убийства").

Вот это прям энциклопедия нравов английской глубинки и особенностей британского характера. Сериал снимается с 1997 г. и ... до сих пор, в нем уже больше 130 серий - про расследования убийств в тихой (на первый взгляд) английской глубинке. Первые 13 сезонов эти расследования проводил старший инспектор Том Барнаби, потом он ушел на пенсию и его в 14 сезоне сменил его же кузен из соседнего округа - старший инспектор Джон Барнаби.

Там все очень достоверно и аутентично, может чуть-чуть приукрашено, но вся суть ухвачена и антураж передан абсолютно: https://m.vk.com/midsomermurders
Сообщение отредактировал BKR: 22.02.2024 - 13:39 PM
Ответить