реалии жизни в ссср
FIN
30.05 2009
А что смотреть на Кубу. Куба, не взирая на американскую блокаду, не смотря на то, что мы её кинули, ещё живет. Китай и сейчас коммунистический. А как живут в Сев. Корее я, да и Вы, не знаю. То, на сколько картинка из СМИ соответствует жизни не известно. А скорее всего мало соответствует.
А вот по магазинам ходить не надо. Надо в холодильники людей заглядывать. Там показатель экономического развития. Не сколько и чего лежит в магазине, а что и сколько потребляют люди.
Точная мысль. Я уже писал про "совковые" времена, когда магазины были пусты а холодильники у всех ломились...
Библиограф
01.06 2009
Заодно и объясните мне этот феномен. Если в магазинах ничего не было, то где люди, у которых холодильники ломились, брали товар?
FIN
01.06 2009
Это у вас, господа, холодильники ломились. За верную службу большевикам. У нас, у простых обитателей коммунальных квартир, даже холодильники не всегда были в наличии, а уж ломиться им было совершенно не с чего.
Заодно и объясните мне этот феномен. Если в магазинах ничего не было, то где люди, у которых холодильники ломились, брали товар?
Я уже про зомби писал - вы из их числа? Какие большевики вам мерещатся в 80е годы? А, понял, вы про КПСС и ее "членов"? Держу пари, что и ваши родители были коммунистами-комсомольцами-пионэрами. Просто тогда модно и выгодно было вступать в КПСС. Ибо так тогда называлась "единая россия". Сейчас - ПЕдРосы, тогда - коммунисты. Ясно?
Кстати, ваши любимые фюреры, ПутиМеды и прочие - сами бывшие "члены" КПСС. По-вашему, большевики. Не знаете, когда они прозрели? И вас это не смущает?
А насчет холодильников - потому и на прилавках ничего не было, что все сразу сметали, и по холодильникам. А самих холодильников не было только у алкашей.
Библиограф
01.06 2009
Насчет Путина я не очень. Я почти всю жизнь прожил заграницей, так что не очень себе представляю что для современной России хорошо, а что плохо. Потому не имею по его поводу определенного мнения.
Alisa
02.06 2009
Согласна. Выбор продуктов был строго лимитирован. Как сейчас помню, в школе нам даже выдавали гумманитаруню помощью из США - ветчину в банке. Я тогда первый раз в жизнии ее попробовала.Самих холодильников не было у очень многих людей. Я жил в коммунальной квартире из восьми семей и ни у одной не было холодильника. Что сметалось это верно. Но ведь в магазинах ничего и не было. Сметать было нечего.
Lithuanian
02.06 2009
А я помню, как с мамой зашли в магазин утром, не было НИКАКОЙ очереди и - купили мы без всякой очереди... бананы! Это мне показалось как сон наяву, не зря до сих пор помню...Согласна. Выбор продуктов был строго лимитирован. Как сейчас помню, в школе нам даже выдавали гумманитаруню помощью из США - ветчину в банке. Я тогда первый раз в жизнии ее попробовала.
Alisa
02.06 2009
бананы у нас только по большим праздникам были. Таким деликатесом считались. Зато сейчас это самый дешевый фрукт.А я помню, как с мамой зашли в магазин утром, не было НИКАКОЙ очереди и - купили мы без всякой очереди... бананы! Это мне показалось как сон наяву, не зря до сих пор помню...
Библиограф
02.06 2009
primapavel
02.06 2009
Общее впечатление о жизни в стране - УЖАС и ОЦЕПЕНЕНИЕ. Так же был на Кубе, где по стаститсике, самое большое число самоубийств на душу населения в мире, - там жизнь - ужас, но с маленькой буквы. Если нужны факты, могу привести и немало.
С уважением, Павел.
Alisa
03.06 2009
Как интересно. Primapavel, мне вот очень любопытны впечатления побывавшего в Северной Кореи. Если не трудно, можете их вынести в отдельный топик? Думаю многим форумчанам также захочется ознакомится со свидетельствами очевидца.Уважаемый Доцент! Я не люблю споры - пустое дело, но отвечу на Ваше замечанте о Северной Корее. Я там был ещё при жизни Великого вождя, Солнце всех времен и народов и так далее и тому подобное т.е. во времена товарища Ки Эр Сена. Даже купил в его родной деревне, сейчас там огрмный парк, его биографию - потрясающий литературный шедевр.
Общее впечатление о жизни в стране - УЖАС и ОЦЕПЕНЕНИЕ.
Lithuanian
05.06 2009
Старовер
05.06 2009
[oracle_mode]А мнения об СССР в этой теме как всегда разделятся на мнения левых и правых, и начнется флейм.[/oracle_mode]
Сообщение отредактировал Старовер: 05.06.2009 - 00:35
Библиограф
05.06 2009
Старовер
05.06 2009
Lithuanian
06.06 2009
Alisa
06.06 2009
Помню, я второй класс на пятерки закончила, и всех отличников у нас в школе было принято поздравлять граммотами на специальной церемонии. Так вот я на это награждении забыла надеть звездочку "октябренка". Меня так классная отругала, потом забрала у какой-то девочки эту звезду и нацепила мне.Думаю, интереснее было бы просто вспомнить какие то факты из советской жизни. Ну, можно и спорить, конечно, но интереснее всего - факты.
Обидно было до жути.
Lithuanian
07.06 2009
Через год вообще страшное ЧП в нашем городке случилось - отрубили кто-то топором голову у памятника солдату красной армии, что около солдатского клабища стоял. Даже "Голос Америки" передал эту новость, хоть и как кагебешники ни старались затаить это. Опять по одному вызывали, но теперь я уже и вправду ничего не знал, из дна озера выудили тот самый топор и голову - ее скоро приделали обратно. Памятник етого солдата у нас кое кому был символом советской оккупации. Мне тоже. Был рад, с лучшими друзьями обсуждали, болели за тех ребят, которые отрубили эту голову, лишь бы не поймали их. Так их и не нашли.
R0c0m@}{@
07.06 2009
Лучше их называть МедведоПуты, как-то созвучнее.Я уже про зомби писал - вы из их числа? Какие большевики вам мерещатся в 80е годы? А, понял, вы про КПСС и ее "членов"? Держу пари, что и ваши родители были коммунистами-комсомольцами-пионэрами. Просто тогда модно и выгодно было вступать в КПСС. Ибо так тогда называлась "единая россия". Сейчас - ПЕдРосы, тогда - коммунисты. Ясно?
Кстати, ваши любимые фюреры, ПутиМеды и прочие - сами бывшие "члены" КПСС. По-вашему, большевики. Не знаете, когда они прозрели? И вас это не смущает?
А насчет холодильников - потому и на прилавках ничего не было, что все сразу сметали, и по холодильникам. А самих холодильников не было только у алкашей.

Точно. Сам я период СССР застал в пелёнках, но с кем разговаривал, все жили хорошо. Один старичок рассказывал, что купит три литра молока. Литра полтора выпьет, остальное пропадёт, он его выкидывает.
На счёт холодильников точно замечено, в основном их небыло только у алкашей. Про единичные случаю в нормальных семьях молчу.
Вас что в обычный магазин не пускалиВот вам и было что сметать в специальных местах, куда мне доступа не было.

У меня отец работал шофёром. Он и ветчину ел и колбасу из конины, наверное вы жили в другой стране?*Согласна. Выбор продуктов был строго лимитирован. Как сейчас помню, в школе нам даже выдавали гумманитаруню помощью из США - ветчину в банке. Я тогда первый раз в жизнии ее попробовала.
Да это Вы о чём? Как у вас, Библиограф мог ломиться холодильник если вас в магазин не пускалиКак я понимаю нас тут уже трое, у кого холодильники не ломились от продуктов. Все-таки объясните, Фин, где вы брали эти продукты. В магазинах их точно не было и сметать было нечего.

У меня на глазах был случай, когда дед купил перед новым годом последнюю бутылку пива в ларьке, ребята которые были за ним возмутились и начали выпрашивать чтобы он им отдал, он отказался. Когда он вышел на улицу они начали на него орать и натравили питбуля. Короче когда дедушке с другом помогали идти до дома у него в ботинке кровь хлюпала как будто он в лужу наступил. Что сделала с нами эта страна???А еще помню, тоже стоял в очереди, кажеться, анансы выкинули, очередь, конечно, на полтора часа, если не на два. Давали одному человеку по одному кило ананасов. Одна женщина была с младенцем в коляске, попросила два килограма. Очередь возмутилась - такие младенцы ведь не кушают ананасов, женщина ответила, что он как никак человек, а ограничения возраста ведь не было, ну словом за словом они начали толкать даже друг друга, и внезапно опрокинулась коляска с ребенком. Ребенку ничего не сделаллось, но женщина эта изспугалась. даже заплакала, ну и люди угомонились, дали ей эти самые два килограма. Я тогда не знаю что подумал, но сейчас мысль одна - что с нами эта система сделала...
Или случай, правда уже глазами моего друга, когда наглый боров, хотел проехать на джипе на зелёный и чуть не сбил паренька переходящего дорогу, он вылез и выстрелил в него из травматического пистолета. Что сделала с нами эта страна???
К нам на остановку приезжает фургон и продаёт кур, суповые наборы, куринные головы. Вы бы видели как люди бегут к этому фургону, что бы успеть купить дешёвые суповые наборы или головы иногда даже возмущаються когда кто-то по 3-4 штуки покупает???
А вы видели как ломяться пенсионеры в день пенсии к фургону с курами.Что с нами сделала эта страна???
Вы видели как люди покупают обрезки с колбасы в магазине, потому что они стоят очень дёшево и спрашивают какой они свежести, потому что если они давнишние то ими можно травануться. Что с нами сделала эта страна???
Это уж точно, прежде чем писать уверения, нужно приблизительно знать идеологию состава на форуме, по преведущим темам. FIN же не знал, что Вас в магазин не пускалиНу отчего же? Фин вот молчит. Кажется уже понял, что с уверениями, что в СССР холодильники простых граждан ломились от яств, он несколько поторопился.

Сержант-контрактник, являвшийся заместителем командира группы, уже сменился с наблюдательного поста и теперь исполнял обязанности зампотыла делил поровну на всех принесенный сухпай. На каждых трех солдат было выдано по одному суточному рациону. В небольшой картонной коробке находилось: две двухсотграммовые банки с кашей, такая же банка с тушенкой, несколько кусков упакованного сахара-рафинада и пакетик чая. Для вскрывания банок прилагался маленький резак. В этот суточный рацион должна была входить еще и буханка хлеба. Но хлеб мы с собой не захватили и теперь довольствовались тем, что имели.
Лет восемь назад, когда я начинал свою военную службу в качестве старшего разведчика-пулеметчика в такой же разведгруппе спецназа, мне приходилось есть сухпайки пошикарнее. В сухпаек No 9 входили такие деликатесы, как сгущенное молоко, тушеное мясо, сосисочный фарш, печеночный паштет и сало в стограммовых консервных баночках, плюс еще шоколад, витаминки, яблочный сок, упаковка похожих на печенье галет и две большие банки с картофелем и борщом. Для подогрева придавались сухой спирт и непромокаемые охотничьи спички. Это был горный рацион, и его выдавали для разведгрупп спецназа, воевавших как в горах, так и в пустыне. Группы нашего батальона ходили по пескам пустынь Регистан и Дашти-Марго. А таскать по барханам на себе такую кучу продуктов было тяжеловато, и добрую половину своего походного рациона мы съедали на базе. Но это было в старые добрые времена, когда нас снабжали очень хорошо.
Теперь настало другое время, и нам приходилось есть каши и тушенку из убогого пехотного сухпайка No 1.
Эта учительница ругала вас от имени СССР? Или всего советского народа? Будте конкретней, колбаса на прилавках и ругань на ребёнка из-за звёздочки это разные вещи, так как при ругани больше играют человеческая сущность учительницы, а не государства.Помню, я второй класс на пятерки закончила, и всех отличников у нас в школе было принято поздравлять граммотами на специальной церемонии. Так вот я на это награждении забыла надеть звездочку "октябренка". Меня так классная отругала, потом забрала у какой-то девочки эту звезду и нацепила мне.
Обидно было до жути.

Молодец, на другана стуканулПомню, во время перемены оплевали ребята портрет Брежнева (около 1980 года, Литва). Было это, кажеться, в шестом или седьмом классе. Скандал был страшный. Замдиректора вызывала нас по одному в кабинет, спрашивала. Я испугалься и сказал имя одного мальчика, который плевал. Мог конечно, и не сказать, но она умела психологически воздействовать. Не помню, что было за это этому мальчику, как бы ничего особенного, наверно, внушением ограничилось. Стыдно за это предательство было мне долго...
Через год вообще страшное ЧП в нашем городке случилось - отрубили кто-то топором голову у памятника солдату красной армии, что около солдатского клабища стоял. Даже "Голос Америки" передал эту новость, хоть и как кагебешники ни старались затаить это. Опять по одному вызывали, но теперь я уже и вправду ничего не знал, из дна озера выудили тот самый топор и голову - ее скоро приделали обратно. Памятник етого солдата у нас кое кому был символом советской оккупации. Мне тоже. Был рад, с лучшими друзьями обсуждали, болели за тех ребят, которые отрубили эту голову, лишь бы не поймали их. Так их и не нашли.


Ну а теперь любой желающий может выйти и хоть нас**ть на флаг России и на портрет ВВП или Bear и их в лучшем случае в милицию заберут, могут и оштрафовать. И поверте мне уважения от этого к России никакого нет!
*И в довершение:
Подписываюсь под каждым словом автора, так оно и есть!!!
Сообщение отредактировал admin: 06.07.2009 - 03:40
SFResid
16.06 2009
Для объяснения привожу распространённый в те времена анекдот: Все потребители делятся на 3 категории "гомосексуалистов", "педерастов" и "онанистов". "Гомосексуалистам" привозят все товары на дом (значение слова "home" уже тогда было широко известно), "педерасты" покупают товары с "заднего прохода" магазинов, "онанисты" трутся друг об друга в очередях или о пустые прилавки. Что касается самих холодильников, то на них записывались в очередь и годами ждали, пока дойдёт.Заодно и объясните мне этот феномен. Если в магазинах ничего не было, то где люди, у которых холодильники ломились, брали товар?
SFResid
16.06 2009
Вот один факт: ещё при Брежневе появилась в газете "Известия" статья под названием "Отчего поседела Чио-Чио-Сан" (автор, кажется, Анатолий Аграновский). "Чио-Чио-Сан" - это название популярного сорта шоколадных конфет; "поседели" (т.е. покрылись белым налётом) они от чрезмерно длительного хранения в подсобке магазина, в то время как свежие конфеты на прилавки выставляли редко, чтобы создать видимость "дефицита" и продавать тайком "с переплатой" сверх номинальной цены. Однако легко можно было догадаться и о том, о чём в статье не писалось - ведь "поседевшие" всё-таки пошли в продажу, хотя наверняка уже были "СПИСАНЫ ПО АКТУ" как непригодные к реализации - а значит, вырученные за них деньги не сдавались государству - надеюсь, понятно.Думаю, интереснее было бы просто вспомнить какие то факты из советской жизни. Ну, можно и спорить, конечно, но интереснее всего - факты.