←  Юмор

Исторический форум: история России, всемирная история

»

История в юморе

Фотография ddd ddd 15.05 2024

Краткая история России 20 века в изложении тв-передачи Городок)

 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.05 2024

Варшава нам и Вильна
Прислали свой привет;
Земля была обильна —
Порядка ж нет как нет.
48
Сев Алексей на царство,
Тогда роди Петра.
Пришла для государства
Тут новая пора.
49
Царь Петр любил порядок,
Почти как царь Иван,
И так же был не сладок,
Порой бывал и пьян.
50
Он молвил: «Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!
51
Не далее как к святкам
Я вам порядок дам!»
И тотчас за порядком
Уехал в Амстердам.
52
Вернувшися оттуда,
Он гладко нас обрил,
А к святкам, так что чудо,
В голландцев нарядил.
53
Но это, впрочем, в шутку,
Петра я не виню:
Больному дать желудку
Полезно ревеню.
54
Хотя силён уж очень
Был, может быть, прием;
А всё ж довольно прочен
Порядок стал при нем.
55
Но сон объял могильный
Петра во цвете лет,
Глядишь, земля обильна,
Порядка ж снова нет.
Ответить

Фотография Ученый Ученый 26.05 2024

Греция занимает южную часть Балканского полуострова.

Сама природа разделила Грецию на четыре части:

 

1) северную, которая находится на севере;

2) западную - на западе;

3) восточную - не востоке и, наконец,

4) южную, занимающую юг полуострова.

 

Это оригинальное разделение Греции издавна привлекало к ней взоры всей культурной части населения земного шара.

 

В Греции жили так называемые "греки".

 

Говорили они на мертвом языка и предавались сочинению мифов о богах и героях.

 

Любимый герой греков был Геркулес, прославившийся тем, что вычистил Авгиевы конюшни и тем подал грекам незабываемый пример чистоплотности. Кроме того, этот аккуратник убил свою жену и детей.

 

Вторым любимым героем греков был Эдип, который по рассеянности убил своего отца и женился на своей матери. От этого по всей стране сделалась моровая язва и все открылось. Эдипу пришлось выколоть себе глаза и отправиться путешествовать с Антигоной.

 

В южной Греции был создан миф о Троянской войне, или "Прекрасная Елена" в трех действиях с музыкой Оффенбаха.

 

Дело было вот как: у царя Менелая (комик буфф) была жена, прозванная за красоту и за то, что носила платье с разрезом, Прекрасной Еленой. Ее похитил Парис, что Менелаю очень не понравилось. Тогда началась Троянская война.

 

Война была ужасна. Менелай оказался совсем без голоса, а все прочие герои врали нещадно.

 

Тем не менее война эта осталась в памяти благодарного человечества; так, например, фраза жреца Калхаса: "Слишком много цветов" цитируется до сих пор многими фельетонистами не без успеха.

 

Кончилась война благодаря вмешательству хитроумного Одиссея. Чтоб дать возможность воинам пробраться в Трою, Одиссей сделал деревянного коня и посадил в него воинов, а сам ушел. Трояне, утомленные долгой осадой, не прочь были поиграть деревянной лошадкой, за что и поплатились. В самый разгар игры из лошади вылезли греки и завоевали беспечных врагов.

После разрушения Трои греческие герои вернулись домой, но не на радость себе. Оказалось, что жены их за это время выбрали себе новых героев и предавались измене мужьям, которых и убили немедленно после первых рукопожатий.

 

Хитроумный Одиссей, предвидя все это, не вернулся прямо домой, а сделал небольшой крюк в десять лет, чтобы дать время жене своей Пенелопе приготовиться к встрече с ним.

Верная Пенелопа ждала его, коротая время со своими женихами.

 

Женихам очень хотелось на ней жениться, но она рассудила, что гораздо веселее иметь тридцать женихов, чем одного мужа, и надувала несчастных, оттягивая день свадьбы. Днем Пенелопа ткала, ночью порола сотканное, а заодно и сына своего Телемаха. История эта кончилась трагически: Одиссей вернулся.

 

"Илиада" изображает нам военную сторону греческой жизни. "Одиссея" рисует бытовые картины и общественные нравы.

 

Обе эти поэмы считаются произведениями слепого певца Гомера, имя которого пользовалось в древности столь большим уважением, что семь городов оспаривали честь быть его родиной. Какая разница с судьбой современных нам поэтов, от которых часто не прочь отказаться собственные родители!

 

Ответить

Фотография Ученый Ученый 27.05 2024

Генерал Суворов конвоирует французскую Директорию в Россию. Английская карикатура, 1799 г.

 

rUgSnREG850.jpg

Ответить

Фотография stan4420 stan4420 28.05 2024

og_og_151016494324637580.jpg

что это ? 

массовое повешение королей?

Ответить

Фотография Ученый Ученый 28.05 2024

Юрий Андропов в 1983 году стал лидером СССР, но вскоре состояние его здоровья настолько ухудшилось, что он не мог передвигаться без посторонней помощи.

 

На эту тему был сочинен анекдот:

 

Почему Брежнев ездил по всему миру, а Андропов все время сидит в Москве?

 

Потому что Брежнев работал на батарейках, а Андропов от сети.

Ответить

Фотография Ученый Ученый Вчера, 01:56 AM

ca7c038963debb25b529e4d6e9cd31e3-1000.jp

Ответить

Фотография Ученый Ученый Вчера, 02:20 AM

Послушаем теперь, как молодые люди о науках рассуждают.

 

— Науки никакой не могут мне принести пользы: я определил себя к военной службе, и я имею уже офицерский чин. Науки сделают ли меня смелее? прибавят ли мне храбрости? сделают ли исправнейшим в моей должности? — Нет: так они для меня и не годятся. Вся моя наука состоит в том, чтобы уметь кричать: пали! коли! руби! и быть строгу до чрезвычайности ко своим подчиненным. Науки да книги умягчают сердце; а от мягкосердечия до трусости один только шаг. Итак, пусть учатся и читают книги люди праздные; а я храбростию одною найду себе счастие.

 

— По наукам ли чины раздаются? Я ничему не учился и не хочу учиться; однакож я судья. Моя наука теперь в том состоит, чтобы знать наизусть все указы и в случае нужды уметь их употреблять во свою пользу. Науками ли получают деньги? науками ли наживают деревни? науками ли приобретают себе покровителей? науками ли доставляют себе в старости спокойную жизнь? науками ли делают детей своих счастливыми? — Нет! так к чему же они годятся? Будь ученый человек, хотя семи пядей во лбу, да попадись к нам в приказ, то переучим мы его на свой салтык: буде не захочет ходить по миру. О науки! науки! бесполезная тяжесть. О ученые! ученые! вы-то прямые дураки.

 

— Я не хочу тратить времени для наук: они мне не нужны. Чины получаю я по милости моего дядюшки, гораздо еще преимущественнее пред теми, которые в науках погубили молодые свои лета. Деньги на мое содержание жалует мне батюшка, а когда недостает оных, тогда забираю в долг, и мне верят. Начальники мои не только что любят меня, но еще стараются угождать мне, делая тем услугу знатным моим родственникам. В любви счастлив я и без наук: всякая красавица за честь себе почтет быть моею женою. Куда я ни приеду, везде меня ласкают; все хвалят, удивляются моей живости, превозносят остроту мою; итак, по всему науки для меня бесполезны.

 

1775 г.

Ответить

Фотография Ученый Ученый Вчера, 21:03 PM

 

og_og_151016494324637580.jpg

что это ? 

массовое повешение королей?

 

К сожалению не могу точно сказать - действительно ли это средневековая миниатюра, или современная стилизация под средневековье. Действительно, королей обычно не казнили, ведь за них можно было получить выкуп. Франциск 1 попал в плен к Карлу 5, но его не казнили, а отвезли в Испанию и там долго мурыжили, вымогая различные уступки. 

 

По средневековым понятиям монарх был помазанник божий и люди не могли его ни судить, ни казнить. Если возникала необходимость короля тайно убивали (в Англии это происходило довольно часто).

Ответить

Фотография Ученый Ученый Вчера, 23:23 PM

Карикатура времен 1й мировой войны

 

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg

Ответить