Провал политики экспансии стал очевиден Периклу; у Афин не было достаточно ресурсов как людских, так и финансовых, чтобы содержать армию и флот. Как и Фемистокл, он сделал вывод, что процветание и могущество Афин зависят от заморской колонизации. Возведенные «Длинные стены», связывающие Афины с морским портом Пиреем, символизировали стратегическую идею автономности, неуязвимая метрополия могла существовать независимо от остальной материковой Греции только благодаря длительному сохранению контроля над морскими путями сообщения. Перикл считал, что его миролюбивая, оборонительная политика предотвратит в будущем войны Афин с их соседями. Однако Спарта по-прежнему видела в Афинах соперника. 435 г. Морское сражение между Коринфом и Керкирой. Коринф был членом Пелопоннесской лиги; Керкира (Корфу) — союзником Афин.
    433 г. Афинская интервенция. Афины, имевшие влияние на Керкиру, ввели экономические санкции против Коринфа и его союзников.
    432 г. Спарта объявляет войну. Она обвинила Афины в нарушении 30-летнего договора. Пелопоннесская и Беотийская лиги присоединились к Спарте.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью