414 г. Спарта объявляет войну. Она фактически установила осаду Афин.
    412 г. Морская борьба за Ионию и Эгеиду. Спартанский флот вышел в Ионическое море, чтобы возглавить восстание против Афин. Алкивиад, теперь верный союзник Спарты, вел переговоры с персидским сатрапом Тиссаферном из Сард по поводу признания власти Персии над Афинами, в ответ персы обещали помощь пелопоннесскому флоту. Удивительно, но афиняне смогли восстановить флот, потерянный в Сиракузах, и вновь бросили вызов пелопоннесскому флоту в районе Эгейских островов у берегов Малой Азии.411 г. Алкивиад возвратился в Афины. Тиссаферн оказался не способным обеспечить Спарту средствами, необходимыми для постройки флота. Алкивиад тайно попытался договориться о возвращении в Афины. Когда захватившие власть олигархи начали вести секретные переговоры со Спартой, патриотически настроенные граждане Афин свергли правительство и призвали Алкивиада командовать флотом. Он сразу же отправился на север, чтобы помешать спартанцам оказать помощь восставшим фракийским колониям у Геллеспонта, что создавало угрозу для существования жизненно важного хлебного пути из Черного моря. Победа, одержанная им над пелопоннесским флотом неподалеку от Киноссемы, подняла престиж нового афинского флота и самого Алкивиада.
    410 г. Кизикское сражение. Алкивиад нанес сокрушительное поражение пелопоннесскому флоту в Мраморном море. Спарта теперь предложила заключить мир, но афиняне (особенно здесь сказалась позиция вождя радикалов Клеофита) соглашались идти на мир только на условиях status quo.
    408 г. Алкивиад отвоевывает Византии. Афины восстановили безоговорочный контроль над Босфором.
    408—407 гг. Сотрудничество Спарты с Персией. Они объединили свои усилия для создания флота, чтобы разгромить Афины. Новый спартанский флот был построен в Эфесе на средства персов. За строительством вел надзор спартанский адмирал Лисандр, в дальнейшем занявшийся и обучением команд. Новый сатрап, Кир, оказывал ему всяческую поддержку.
    406 г. Сражение под Эфесом. Алкивиад тщетно пытался заставить Лисандра вступить в морское сражение. Но когда Алкивиад послал часть флота собрать запасы продовольствия, Лисандр внезапно атаковал и разгромил блокированную афинскую эскадру. Алкивиад бросился назад, но Лисандр вновь ушел от прямого сражения. Это позволило врагам Алкивиада в Афинах сместить его и поставить во главе флота Конона. По спартанскому законодательству адмиралу разрешалось командовать флотом только год, поэтому Лисандра сменил Калликратид.
    406 г. Блокада Митилены. Калликратид, предприняв удачный маневр, блокировал афинский флот в Мити ленской гавани. Вновь с. удивительной настойчивостью, быстротой и умением афиняне построили новый флот, который предназначался для снятия митиленской блокады.
    406 г. — август. Сражение при Аргинузских островах. Греки праздновали победу; Калликратид утонул. Вновь Спарта предложила мир, и вновь Клеофонт отверг его.
    405г. Возвращение Лисандра. Кир настаивал на том, чтобы Ли сандру вернули командование флотом персов-пелопоннесцев.
    Спарта разрешила ему сопровождать флот, и фактически он снова стал командующим и флотом, и персидской армией. Ко-нон немедленно отправился в Геллеспонт сразиться с Лисанд-ром. Ему снова не удалось вынудить Лисандра вступить в бой, и он устроил базу в Эгоспотамах. В последующие дни он вновь предпринял такие же попытки, но Лисандр увернулся. Вскоре, несмотря на предупреждение Алкивиада, Конон и его люди постепенно утратили бдительность и расслабились.
    405 г. Сражение при Эгоспотамах. Лисандр атаковал внезапно, пока афинский флот готовился к ночи, а команды находились на берегу. Это была решающая акция в Пелопоннесской войне. Весь афинский флот, около 200 судов, был полностью уничтожен; большинство карабельных команд схвачены и убиты. Лисандр теперь плыл в Пирей, чтобы блокировать его, а царь Павсаний окружал в это время Афины с суши.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью