431—430 гг. Перикл прибегает к стратегии истощения. Обороняясь на суше, афиняне наступали на море. Армия Спарты вторглась и разгромила Аттику, но была остановлена «Длинными стенами»; власть афинян на море позволяла им беспрепятственно разорять пелопоннесское побережье.
    430—429 гг. Эпидемия чумы в Афинах. Занесенная кораблем болезнь уничтожила десятую часть населения. Умер Перикл (429); его место занял Клеон, продолживший войну с не меньшей настойчивостью, правда, с меньшим умением.
    429—427 гг. Осада Платей. Объединенные спартанско-фиванские силы осадили Платеи, верного союзника Афин. Впервые была применена тактика двойной осады, т. е. один круг осаждающих сил был направлен фронтом к городу, другой, окружавший первый, фронтом от города, для защиты первого от внезапного нападения внешнего врага. Когда Платеи пали, город был разрушен, а население уничтожено. 427 г. Восстание на Керкире и Лесбосе. Афиняне сконцентрировали свои усилия на подавлении мятежей. Спартанская экспедиция, помогавшая восставшим в Мити лене, столице острова Лесбос, срочно эвакуировалась при приближении афинского флота. Афиняне высадились, захватили город и подавили восстание.
    426 г. Клеон предпринимает наступление на суше. Он послал своего самого способного полководца Демосфена в Этолию, главным образом для того, чтобы атаковать на двух фронтах сразу, против Фив и Беотии. Из-за неравенства сил атака Демосфена была отражена.
    426 г. Танагринское сражение. В это же время другой афинский полководец, Никий, предпринял нерешительную попытку вторгнуться в Беотию с востока, отступая из Аттики после промежуточного сражения.
    425 г. Пилосское сражение. Демосфен высадился на западе Пелопоннеса и основал укрепленную базу в Пилосе. Спартанцы отреагировали моментально, но Демосфен отразил их атаку и захватил весь спартанский флот, отрезав спартанский отряд от суши в изоляции на острове Сфактерия.
    425 г. Сфактерийское сражение. Клеон привел подкрепление, и два афинских полководца одолели спартанцев, взяв в плен 292 чел. из числа оставшихся в живых. Спарта, желая спасти их, предложила мир, Клеон отказался.
    424 г. Сражение при Делии. Афинские планы захвата Беотии были сорваны поражением афинян. Их потери составили 1000 человек убитыми, среди них был и стратег Гиппократ.
    424—423 гг. Брасид вторгается во Фракию. Известнейший спартанский полководец Брасид, следуя указаниям эфоров (должностных лиц, ответственных за политику и стратегию), предпринял хитрый стратегический маневр. Основной базой защиты путей снабжения афинян в Черном море являлся комплекс колоний на полуострове Халкидике.
    Брасид с 2000 гоплитов и вспомогательными войсками двинулся на север к этой базе, по пути разгромив две афинские армии (424 г.), затем захватил Амфиполь, наиболее важную афинскую колонию на Халкидике. Ему не удалось лишь взять порт Эион из-за внезапного прибытия афинского стратега Фукидида (историка войны, вскоре обвиненного в нерадивости Клеоном и сосланного на 20 лет).
    423 г. Перемирие. Из-за угрозы путям снабжения со стороны Бра-сида Афины заключили перемирие со Спартой на год. Брасид, игнорируя это соглашение, продолжал захватывать афнн ские колонии во Фракии и на Халкидике.422 г. Клеон и Никий устремились во Фракию. Брасид был вынужден уйти в Амфиполь.
    422 г. Сражение под Амфиполем. Клеон наступал на город с удивительной беспечностью. Брасид предпринял внезапную атаку и полностью разгромил численно превосходивших афинян. Клеон и Брасид погибли в сражении.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью