Сервий Туллий (или более поздние правители) разделили население для службы в армии на 6 разрядов или классов, в соответствии с достатком, так как воин сам должен был обеспечить себя вооружением и прочим снаряжением. Из первого класса набиралась тяжелая, хорошо вооруженная пехота и конница, следующие два класса обеспечивали состав пехоты, хоть и тяжелой, но несколько хуже вооруженной; из четвертого и пятого классов набирали копьеносцев, пращников и другие не имевшие доспехов вспомогательные войска; к шестому классу относились те, кто по каким-либо причинам (физическим, религиозным и т. д.) освобождался от службы в армии. Как и греки, римляне призывались в армию только в случае войны. Они имели хорошую подготовку (физическую и боевую), высокий боевой дух; их маневры наводили ужас на врагов.
    Каждый класс выставлял определенное число войсковых единиц, центурий (сотен). В боевом порядке тяжелая пехота строилась наподобие фаланги, хорошо вооруженные воины располагались впереди. Легкие войска действовали в задних рядах и прикрывали фланги. Во времена Республики гражданская и военная власть осуществлялись двумя консулами, имевшими равные права и избиравшимися ежегодно народным голосованием. Это обеспечивало эффективный политический баланс, но военная система имела серьезные недостатки. Консулы делили ответственность за ведение военной операции и осуществляли командование попеременно, сменяясь каждый день. Неэффективность такого руководства была очевидна, поэтому в случае опасности (войны, восстаний и т.д.), требующей военного вмешательства, назначался единоличный диктатор, но срок пребывания его у власти ограничивался обычно 6 месяцами.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью