Вторжение Кира и Дария, казалось, стимулировало развитие индийской кавалерии, прежде отвергаемой индийцами. Однако из-за того, что лошади плохо привыкали к местному климату, они делали ставку на колесницы, превратившиеся в основную ударную силу индийской армии. Лучшие лошади предназначались для колесниц. Очевидно, около VI столетия на полях сражений появились и боевые слоны. К 400 г. до i-i. э. индийские правители считали слонов военной силой, равной колесницам.
    Неизменным на протяжении почти 2200 лет оружием индийцев оставался лук, обычно длиной 4-5 футов. Хотя предпринимались попытки использовать металлы и др., бамбук оставался основным материалом. Бамбуковые стрелы имели длину 2-3 фута, наконечники обычно делали металлические. Дальность стрельбы была 100 — 120 ярдов или меньше, когда применялись тяжелые стрелы с железными наконечниками против слонов. Также против слонов применялись и огненные стрелы.
    Лучники не носили щитов, но прикрывались щитами передних рядов копьеносцев и метателей дротиков. Хотя рукопашные сражения не были распространены, лучники и копьеносцы носили длинные, с широким лезвием мечи. Если судьбу сражения не удавалось решить с помощью копий и стрел, начиналась рукопашная схватка.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью