Викинги были налетчиками, более заинтересованными в добыче и трофеях, нежели в постоянных завоеваниях. С другой стороны, будучи храбрыми воинами, имевшими особую тягу к битвам, они никогда не избегали сражений.
    Викинги, опытные, умелые, высокодисциплинированные воины, беспрекословно подчинялись своему вождю. Они были пешими солдатами, вооруженными мечами, копьями и топорами -иногда луками. Доспехами являлись шлем, круглый щит и кожаный жакет. Впоследствии они стали использовать кольчуги.
    Когда противодействие набегам викингов со стороны западных европейцев усилилось, отдельные их грабительские банды, но 100 — 200 чел., стали объединяться в некое подобие армий, иногда довольно многочисленных. Силы викингов, осаждавшие Париж в 885 — 886 гг., составляли примерно 30 000 чел.
    Сражаясь с западными европейцами, викинги применяли на-пательно-оборонительную тактику, довольно эффективную, но плохо вооруженных и обученных ополченцев, с которыми они разделывались в первую очередь. Эта же тактика, очевидно, успешно использовалась в столкновениях с профессиональным классом кавалеристов, появившимся в Европе для отражения угрозы викингов.
    Европейцы считали, что профессионализм кавалерии (в соче-нии с использованием фортификационных сооружений) являет-эффективным средством против рейдов норманнов. Тяжелая кавалерия имела огромную ударную мощь и могла успешно сражаться с викингами, правда, при условии численного равенства. Если же войско викингов было достаточно большим, то мобильная, профессиональная кавалерия действовала с безопасных, укрепленных баз, нападая на их колонны и нанося ощутимый урон, или быстро концентрировалась для крупного сражения.
    Это заставило норманнов прибегнуть к контрмерам. Для этого они, во-первых, захватывали всех лошадей в округе. Усаживая на них столько воинов, сколько было возможно, они старались обеспечить быстрое продвижение; во-вторых, правда, несколько позднее, они стали создавать постоянные, хорошо защищенные базы на побережьях или берегах рек, на островах и полуостровах, а затем занимались созданием своих собственных кавалерийских подразделений. Однако, несмотря ни на что, основная масса викингов представляла собой пехоту.



Интересные статьи

Битва в Доростоле
В 971 году князь Святослав воевал с византийцами за расширение русских земель и обеспечение защиты. Всего было выдержано четыре боя, последний из которых состоялся в Доростоле. 22 июля русские вышли в поле, и Святослав запер городские ворота, чтоб отрезать русским путь к отступлению. Войско полководца Цимисхия уже было выстроено для боя.
Первый этап ознаменовался атакой россов. К полудню греки стали уставать и были вынуждены отступить. Цимисхий подогнал подмогу и подкрепил вином уставших бойцов. Но это не возымело эффекта, россы продолжали сражаться стойко. Не помогало даже численное превосходство византийцев. Тогда Цимисхий, будучи хитрым стратегом, решил действовать иначе. Отряд был разделен на две части.
читать статью


Дорилейская битва
В 1097 году отряды крестоносцев из Византии отправились в поход. Они осадили Никею и взяли ее в начале лета. Затем они прошли сквозь Киликию и Фригию, а потом пошли долиной Дорилеи. В пути отряды поделились - первым ушел в Азию отряд Готфрида, а отряд Боэмунда Тарентского пошел по долине Гаргона.
Никейский султан Солейман решил воспользоваться тем, что отряд разделился и и атаковать крестоносцев. Он собрал антиохийских воинов, людей из Тарса, Алеппо и других местностей и пошел навстречу отрядам Боэмунда.Колонна Боэмунда с помощью лазутчиков узнала о приближении турков. Крестоносцы скрыли свое местоположение у р. Бафус
читать статью


Сражение при Пуатье
В 1356 после возобновления Столетней войны англичане под руководством принца Уэльсского Эдуарда "Черного принца", совершили осаду Раморантена, расположенного к югу от Орлеана. Их отряды состояли из тысячи восьмисот рыцарей, двух тысяч лучников и несколько тысяч пехотинцев.
Французы численностью три тысячи рыцарей и множество пехоты, под предводительством Иоанна Второго Доброго, освободили Раморантен и англичане отступили к Пуатье. Готовясь к оборонительному бою, Эдуард занимал позиции. Он обманул противника, продемонстрировав незначительность численности войска и провел переговоры о перемирии.
читать статью