235—244 гг. Максимин и Гордианы. Войска в Германии выбрали императором Максимина. Сенат избрал императорами Пупие-на и Бальбина. Легионы в Африке провозгласили императором 80-летнего Марка Антония Гордиана I (238 г.). Несколькими неделями позже Марк А. Гордиан И, его сын, был убит в сражении под Карфагеном сторонниками Максимина, и старый Гордиан покончил жизнь самоубийством. Войска немедленно объявил!} императором его внука, М. А. Гордиана III. Максимин, тем временем, был убит собственными воинами во время осады Аквилеи; двух сенаторских императоров лишили жизни Преторианцы. Гордиан III остался единственным императором (238 г.). Во время сражения с персами он погиб от руки одного из своих офицеров, Юлия Филиппа Араба, захватившего трон (244 г.).
    244—268 гг. Филипп, Деций. Галл, Эмилиан, Валериан и Галлиен. В период кровопролитной внутренней борьбы, интриг и убийств эти полководцы сменялись у власти один за другим. Во время правления Галлиена число узурпаторов выросло в такой степени, что этот период в древности был назван «Веком тридцати тиранов» (259 —268гг.).
    259—274 гг. Отделение Галлии от империи. Кассианий Латаний Постум (один из «тридцати тиранов») вначале установил контроль над Галлией, затем над Британией и Испанией. Вскоре эта провинциальная империя развалилась (274 г.).



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью