415 г. Афиняне в Сиракузах; Алкивиад бежит в Спарту. Несмотря на совет Никия, народное собрание в Афинах проголосовало за отправку экспедиции против Сиракуз под объединенным командованием Никия, Алкивиада и Ламаха. Для этого были важные стратегические основания. Сицилия являлась главным поставщиком зерна в Грецию. Более того, Сиракузы считались главным торговым партнером Коринфа и главным морским соперником Афин. Экспедиция была составлена из 136 трирем и такого же числа транспортов, везущих 5000 гоплитов и небольшое число легких войск. До того как они достигли Сицилии, Алкивиад был отозван назад для расследования дела по обвинению его в безбожии и кощунстве. По пути домой он решил бежать в Спарту. Тем временем Ламах настаивал на немедленной атаке города, пока сиракузцы не спохватились, но осторожный и трусливый Никий решил подождать. Промедление дало возможность сиракузцам организоваться для защиты. Афиняне выиграли битву у стен Сиракуз, но город оставался неприступным. Ламах был убит. Афиняне начали осаду города.
    414 г. Помощь Спарты Сиракузам. По совету Алкивиада спартанцы послали своего полководца Гилиппа на подмогу осажденным. Под руководством Гилиппа сиракузцам удалось воспрепятствовать строительству афинянами осадных укреплений.
    413 г. Поражение афинян. Афинский флот, пытавшийся действовать в мелководье у Сиракуз, был разгромлен соединенным коринфско-сиракузским флотом. Вскоре после этого прибыл Демосфен с подкреплением. Увидев, что боевой дух афинян в упадке, он настаивал на немедленном отходе. Никий, как обычно, возражал; пока оба военачальника спорили, сиракузцы окружили и уничтожили афинский флот. Никий и Демосфен решили отступать по суше, бросив больных и раненых. Сиракузцы преследовали и захватили в плен остатки афинской армии. Никий и Демосфен были казнены; остальные обращены в рабство.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью