;Однако, если офицеры-ординарцы вытолняли всю адъютантскую работу, зачем при Императоре состояли еще и генералы, называвшиеся адъютантами? Не проще ли было бы назвать офицеров-ординарцев адъютантами и ограничиться этими менее дорогостоящими офицерами?
    Как уже говорилось, офицеры-ординарцы выполняли значительную часть адъютантской работы, но не всю. Если на уровне корпусов для особо важных миссий маршалу вполне хватало двух-трех адъ­ютантов в старших офицерских чинах, то на уровне вооруженных сил всего государства для исполнения чрезвычайно важных поручений требовались офицеры куда более высокого ранга, а именно дивизионные и бригадные генералы, из которых и состоял штат адъютантов Императора.
    Это была блестящая плеяда молодых, талантливых, энергичных и отважных воинов, которым можно было дать самые трудные и опасные задания, но что было особенно важно - это были люди, которым Император особо доверял. Их присутствие в том или ином пункте обширной Империи или на театре военных действий было почти равнозначно присутствию там самого Императора.
    Вот одна из инструкций, данных Наполеоном его адъютанту генералу Савари 29 марта 1807 г., в то время как французские войска под руководством маршала Лефевра осаждали Данциг: «Отправляйтесь в Данциг. Ваша миссия имеет три цели: первое - Вы должны доложить, что там реально происходит, после того как Вы все подробно увидите и проверите; второе - Вы должны помочь этому несчастному (sic!) маршалу Лефевру, который беспокоится и нервничает сверх всякой меры, а это, как Вы понимаете, ничего не дает. Я не могу снимать полки из войск, которые прикрывают осаду... Ему повсюду мерещится прибытие свежих русских войск; объясните ему, что их число никоим образом не уменьшилось перед моим фронтом... Нужно, наконец, чтобы он правильно обращался с войсками (союзников), которые находятся в его распоряжении. Нельзя их обескураживать своими шутками и сарказмами. В любом случае я ничего не могу дать ему взамен, а обескураживать людей -это не самый лучший способ извлечь из них пользу...» Как видно из этого отрывка, адъютант Императора не только должен дать подробный отчет о происходящем, но даже ободрить маршала, которого Наполеон, уставший от бесконечных сетований, с иронией назвал «несчастным».
    А вот как описывает свою миссию перед началом кампании 1806 г. другой адъютант Императора генерал Рапп: «Наполеон побеседовал со мной и поручил незамедлительно отправиться в Страсбург, возглавить Страсбургский военный округ, организовать маршевые батальоны и эскадроны, направлять их по мере формирования на Майнц и выслать туда как можно больше артиллерии... Я должен был переписываться непосредственно с Наполеоном, употребляя для этого курьеров, телеграф (оптический), в общем, все, что доходит как можно быстрее. Я не должен был двинуть вперед и сотню человек, переместить пушку или ружье, не предупредив тотчас же его...»
    Из этих двух примеров ясно, что в сферу обязанностей адъютантов Императора входили задачи, которые невозможно было бы поручить людям в невысоких офицерских чинах. Для выполнения подобных миссий требовались генералы, и не просто генералы, а энергичные и преданные. Не следует также забывать, что адъютанты Императора могли исполнять не только военные поручения, но и важнейшие дипломатические и политические задания. Так, уже не раз упомянутый нами Савари накануне Аустерлица был отправлен в лагерь союзников с целью завязать переговоры с Александром I; он же был назначен впоследствии, правда, на короткое время, дипломатическим представителем французской Империи в Петербурге; наконец, за несколько лет до этого на его плечи легла тяжелая ответственность за арест герцога Энгиенского на Баденской территории.
    Подобных примеров можно было бы привести сколько угодно. Совершенно очевидно, что функции генералов - адъютантов Императора далеко выходили за рамки обычных обязанностей офицеров штаба. Наличие военнослужащих с подобными званиями и полномочиями при особе сколь угодно высокопоставленного генерала, не являющегося главой великого государства, было бы, разумеется, невозможно  не нужно.
    Тем не менее генералы - адъютанты Наполеона были не только полномочными представителями Императора, его «missi dominici», они все были настоящими боевыми офицерами и во всех сражениях были рядом с великим полководцем. Их роль в бою, однако, была несколько иная, чем та, которую выполняют обычно адъютанты: они не просто передавали приказы и контролировали их выполнение, а выступали в качестве непосредственных их исполнителей. Наверное, самым знаменитым заданием, которое получал адъютант Императора, вошедшим в историю в сотнях картин, мемуаров и литературных произведений, была миссия Раппа в битве под Аустерлицем. Наполеон поручил ему взять несколько свежих гвардейских эскадронов и устремиться в центр позиции, где, благодаря блестящей контратаке русской гвардейской кавалерии, обстановка на поле боя резко изменилась. «Я отправился в галоп и уже издалека увидел катастрофу, - рассказывает Рапп. -Русская кавалерия прорвала каре и рубила наших солдат направо и налево... Едва только враг заметил нас, он бросил свою добычу и двинулся нам навстречу. В мгновение ока выкатились четыре его пушки и были направлены на нас. Я продвигался, однако, в порядке, слева от меня был храбрый полковник Морлан, справа - генерал Дальмань. "Смотрите, -крикнул я солдатам, - там топчут наших друзей, наших братьев, отомстим же за них, отомстим за на­ши знамена!" Мы бросились вперед как ураган. Артиллерия врага была захвачена. Кавалерия, которая выждала на месте нашу атаку, была сметена тем же ударом и убежала в беспорядке... Вскоре, однако, на помощь русской гвардии прибыл резерв, а я был подкреплен эскадроном конных гренадеров. Мы начали снова. Атака была ужасной
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Киевская Русь, статьи :
Дружина времён Киевской Руси
Дружина во времена Киевской Руси (IX-Xвек) представляла собой отряд наёмников. Славян и представителей финно-угорских племён в ней было немного. Большую часть дружины составляли выходцы из Скандинавии – варяги. Служба в ней оплачивалась не только златом-серебром,. ...
читать главу
Крещение Руси и её расцвет
При великом князе Владимире (978-1015 гг.) Киевская Русь окончательно приобретает черты  централизованного государства. В основных русских городах он посадил на княжение 12 своих сыновей, во всём ему подотчётных. Вечевые сходы теряют своё прежнее значение и. ...
читать главу