559 г. Независимость Персии. Во главе с царем Киром, персы-иранцы, родственные мидийцам, восстали против Астиага, царя Мидии, впоследствии свергнутого Киром.
    559—530 гг. Правление Кира Великого. Его первейшей задачей было укрепление завоеваний в Мидии.
    547 г. Лидийское вторжение. Во главе с царем Крезом лидийцы переправились через Галис в Каппадокию, персидско-мидий-скую провинцию, для восстановления на троне в Мидии родственника Креза Астиага с целью противостоять персидскому вторжению в Лидию.
    Крез заключил альянс против Персии с Халдейским царством, Египтом и крошечной, но мощной в военном отношении Спартой! 547 (546?) г. Птерийское сражение. Кир прошел маршем, чтобы сразиться с Крезом. Он провел зимнее сражение, в результате которого лидийцы отступили за р. Галис и начали готовиться к новой кампании. Из Сард, столицы Лидии, Крез обратился к своим союзникам с предложением начать поход в Персию с наступлением благоприятной погоды. Кир вторгся в Лидию и подошел к г. Сарды с огромной армией (но не более 1 /4 от 200 тыс. человек, о которых сообщает Ксенофонт в «Киропе-дии» («Cyropaedia»). 546 г Фимвроское сражение. Крез быстро собрал большую армию союзников и встретил Кира на равнине Фимвра. Имея значительно меньшие силы, Кир разместил свои войска в форме квадрата в отличие от традиционного параллельного боевого порядка. Он построил свою армию в относительно короткие линии глубиной до 5 рядов. Фланги он прикрыл колесницами и кавалерией, его великолепная пехота и новый импровизированный верблюжий корпус стояли перпендикулярно фронту. Как Кир и предполагал, лидийцы попытались окружить его новую формацию и предприняли охват, в их рядах появились бреши; беспорядок усилился, когда персидские лучники начали обстрел, а метатели копий, спрятавшиеся внутри квадрата, начали метание. Кир приказал наступать. Его фланги смяли дезорганизованные крылья лидийцев и их союзников; вскоре после этого персидская кавалерия вступила в действие. За короткое время армия лидийцев была разгромлена. Пустившись в преследование, Кир штурмом взял Сарды. С пленными он обошелся довольно великодушно для того времени.
    545—539 гг. Экспансия на восток. Теперь Кир обратил свое внимание на бесплодное плато на востоке, эта территория номинально принадлежала Мидии и теперь пыталась восстановить свою независимость. За короткое время он завоевал Парфию, Согдиану, Бактрию и Арахосию.
    539—538 гт. Покорение Халдейского (Нововавилонского) царства. Кир вторгся в Вавилон, присоединившийся к антиперсидской коалиции, и одержал победу над Набонидом. Окружил и взял в осаду Вавилон. В течение двух лет громадные стены города не поддавались Киру. В конце концов он отвел воды Евфрата, и его войска, продвинувшись через обмелевшее русло, захватили город внезапным штурмом. Халдейская держава была быстро завоевана Персией.
    537—530 гг. Экспедиция на восток. Перед тем как разделаться с Египтом и Спартой, Кир решил укрепить восточные владения. Он отправился на завоевание земель к западу от Инда и, продвинувшись на север до самой Джакарты, погиб в сражении с массагетами.
    530—521 гг. Царствование Камбиза (сына Кира). Способный воин и правитель, он унаследовал от отца стремление завоевать Египет, что ему удалось после победы над Псамметихом III при Пелусии (526 г.), он также захватил греческое государство к западу от Египта Киренаику. Однако его экспедиция по Нилу против Нубии и Эфиопии оказалась неудачной. Он умер, направляясь в Персию, чтобы расправиться с самозванцем, захватившим трон.
    522—521 гг. Гражданская война. Двоюродный брат Камбиза, Дарий, поднял восстание против самозванца, узурпировавшего трон.
    521—486 гг. Правление Дария Великого. Мудрый и великолепный правитель, он обеспечил стабильность Персидской державы. Многие подвластные Персии народы, воспользовавшись внутренними беспорядками, попытались добиться независимости. Твердой рукой Дарий быстро подавил все восстания (521 519 гг.) и годы своего царствования посвятил укреплению государства. Сам лично не принимая участия в кампаниях, он тем не менее зорко следил за всеми операциями вдоль р. Инд, против скифов в степях восточнее Каспийского моря, на севере Памира в Центральной Азии. Его полководцы покорили восточную часть Малой Азии и Армению, установили границы державы по хребту Кавказских гор.
    511 г. Вторжение в Юго-Восточную Европу. Дарий лично возглавил эту экспедицию, имевшую три задачи:
    1) создать базу во Фракии для последующего завоевания Греции;
    2) обеспечить защиту протяженных путей сообщения, ведущих во Фракию и обратно;
    3) нанести удар по тылам скифских племен в степном регионе. Экспедиция тщательно готовилась, со всего царства собирались сухопутные и морские силы, включая и некоторые наемные греческие войска (общая численность войск составляла не более 1/10 от 700 тыс., приводимых Геродотом). Моряки после устройства плавучих мостов через Босфор патрулировали западные берега Черного моря. Дарий направился к Дунаю, на север, где моряки устроили еще один плавучий мост. Оставив большие силы для охраны моста, Дарий углубился на сотни миль на север, покинув страну. Скифские конники не стали вступать в сражение, но постоянно тревожили нападениями персидскую армию. После двух с лишним месяцев бесплодных попыток вступить в сражение войска Дария вернулись на Дунай. Однако скифы, напуганные мощью армии Дария, не предпринимали больше попыток проникнуть на юг на протяжении всего периода войн Персии с Грецией; Фракия и Македония были присоединены к Персидскому царству.
    499—448 гг. Греко-персидские войны.
    486—465 гг. Правление Ксеркса. Начало упадка Персидского царства.
    401—400 гг. Восстание Кира-младшего. Это было восстание против его брата, Артаксеркса П. Оно повлекло за собой Кунакскос сражение и создание «Анабасиса» («Anaba.sis») Ксенофонтом.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью