Во время отхода некоторые из частей греков заблудились в темноте. Утром Мардоний обнаружил три их разрозненные группы. Персидские лучники и кавалерия обрушились на спартанцев. Думая, что спартанцы почти уничтожены, он ввел в бой персидскую пехоту, но недооценил дисциплинированность и стойкость спартанцев. Они отразили атаку, затем контратаковали. Началась ужасная схватка, долго не приносившая перевеса ни одной из сторон. Тем временем афиняне, находившиеся слева от спартанцев, подверглись нападению объединенных сил персов, фиванцев и других проперсидски настроенных греков. Контингент войск союзников, бывший в центре и достигший тем временем Платей, теперь спешил на помощь спартанцам и афинянам, но также был атакован персидской и фиванской кавалерией. Хотя это воспрепятствовало их дальнейшему продвижению, но все же спасло спартанцев и афинян от окружения. В результате последним удалось перейти в контратаку и отбросить персов и фиванцев к р. Азоп. В схватке погиб Мардоний, персы начали терять боеспособность, лишившись командира. С прибытием союзников спартанцы удвоили усилия, и вскоре персы бежали к реке. Греки преследовали их, перебравшись через стремительный поток и нанося серьезные потери. Фивы были взяты в осаду и через месяц капитулировали. Потери греков были небольшими, чуть больше 1360 чел., как сообщает Плутарх. Персы потеряли 50 ООО. Победа далась грекам не из-за превосходства военного руководства. Мардоний не уступал Павсанию в умении вести кампанию. Битва была выиграна ввиду технического военного превосходства и стала первым ярким примером важности высокой воинской дисциплины и боевой подготовки.
    479 г. — август (?). Битва при Микале. Почти в это же время греческий флот под командованием спартанца Леотихида вел боевые действия недалеко от побережья в Ионическом море, флот персов отошел к мысу Микале, около Самоса, где Ксеркс оставил сильную армию. Не имея возможности сразиться с персами в морском бою, Леотихид высадил войска и атаковал персидскую армию, поступив довольно глупо, так как греки были в значительном меньшинстве. Однако с началом битвы контингент ионийских греков, находившийся в составе персидской армии, перешел на сторону спартанцев. Греки одержали полную победу, завладев мысом Микале и персидским флотом.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью