490 г. Дарий вынашивает планы отмщения. Разгневанный Дарий начал подготовку к полному уничтожению Греции, на этот раз при помощи водно-сухопутной экспедиции.
    486—484 гг. Восстание в Египте. Это повлекло за собой временное отвлечение сил персидской армии от основных сражений. Восстание было подавлено, но Дарий к этому времени умер (486 г.).
    484—481 гт. Ксеркс возобновляет приготовления. В течение трех лет Ксеркс собрал в Сардах около 200 000 чел., по всей видимости, самую большую армию того времени. Через Геллеспонт были построены два длинных понтонных моста, по которым армия могла идти двумя параллельными колоннами. Для того чтобы предотвратить получение греками помощи от своих сильных колоний на Сицилии, Ксеркс заключил договор с Карфагеном, согласившимся атаковать Сицилию, как только начнется вторжение в Грецию. Эти приготовления продемонстрировали способность персов к дипломатии и стратегическому и административному планированию. Несмотря на победу в Марафонском сражении, греки до сих пор опасались персидской военной мощи и были очень встревожены приготовлениями Ксеркса. Большинство афинян и пелопоннесских государств, во главе со Спартой, готовились к отражению нападения. Большинство других государств Греции, убежденных, что персов не победить, заняли нейтральные позиции или перешли на сторону Персии.
    484—483 гг. Споры по поводу военной политики в Афинах. Затянувшаяся морская война с соперником — Эгиной вынудила многих граждан, во главе с Фемистоклом, настоять на усилении морской мощи — особенно, когда стало ясно, что на суше персов не одолеть. Другая партия, Аристида, указывала на уязвимость Афин при нападении с суши, убеждая в том, что самый большой флот не защитит город от персидской армии. Было решено провести народное голосование. Аристид потерпел поражение, и Фемистокл немедленно взялся за осуществление программы строительства флота трием (483 г.).
    481—480 гг. Стратегические дебаты между Спартой и Афинами. Государства-патриоты теперь разошлись в стратегии встречи врага. Пелопоннесцы предлагали покинуть всю Грецию к северу от Коринфского перешейка и защитить этот 4,5-мильный коридор. Афиняне отказались от этого плана. Фемистокл, указывая на уязвимость Пелопоннеса для персидского флота, убеждал в том, что персидское наступление на суше и на море будет легче остановить в северных районах. Спартанцы, признавая бесспорную мощь афинского военного флота, с неохотой согласились.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью