Последние остатки городского богатства утекли к сельским жителям, а оттуда перекочевали к богатым землевладельцам. Крестьяне вернулись к тому способу хозяйствования, который существовал за тысячу лет до того, как пришли римляне. Люди опять жили только за счет сельского хозяйства. Жители деревни трудились в поле, потому что никакой надежды на то, что удастся добыть себе пропитание каким-то другим способом, у них не было.
    Сообщение было настолько плохим, что исключало возможность перевозить продовольствие на большие расстояния, даже в случае опасности. В неурожайный год целые села вымирали от голода.
    Даже если урожай выдавался хороший, способы его обработки были такими примитивными, что почти не удавалось что-то отложить на будущее. А кроме того, никак не удавалось обойти прожорливых нахлебников — землевладельцев- лепдлордов и их солдат, которые не производили ничего, а занимались тем, что отнимали все у крестьян. Естественно, что люди голодали. Население непрерывно уменьшалось.
    Мало того, каждый лендлорд устанавливал в своих владениях собственные порядки и не подчинялся никому, ни королю, ни соседнему лендлорду, даже если тот был выше его по рангу. Поэтому страна разбилась на отдельные островки почти независимых образований, которые беспрестанно воевали друг с другом. Все это отнюдь не добавляло радости крестьянам, а, наоборот, только пуще разрушало их и без того слабое хозяйство.
    Неудивительно, что если землей правил жестокий и своенравный хозяин, то крестьяне стремились уйти в соседние владения, надеясь на более мягкое обращение. Землевладельцы были против этого, потому что с уходом людей в распоряжении хозяина оставалось слишком много пустующей земли — ее некому было обрабатывать. Вряд ли землевладельцы спокойно себя чувствовали, если бы крестьяне, от труда которых они питались и одевались, имели возможность по своей воле уйти от них. Такая свобода вынуждала бы лордов по-другому относиться к своим крестьянам.
    Поэтому обычаи сложились так, что крестьяне были привязаны к своей земле, — им запрещалось покидать те земли, где они родились и работали. Таким образом, лендлорды образовали своего рода союз против крестьян для того, чтобы заставить их выполнять свои требования.
    Нельзя сказать, что это было рабство, потому что за крестьянами были закреплены некоторые права. Лендлорд обязан был защищать их и брать ровно столько урожая, сколько позволяли обычаи. Но назвать этих крестьян свободными все равно нельзя. Поэтому их стали именовать «сервами» (от латинского слова «сервант» — «раб»).
    И только при Карле Великом в сердце Франкской империи на долгие годы воцарился мир. Настолько надолго, что некоторые люди стали опасаться падения морали. Карл и сам этого боялся. Возможно, его ранние походы в Италию, где царили достаточно свободные правы, укрепили его в том, что в любое время, мирное или военное, людьми необходимо править жестко.




На границе Нейстрии и Аквитании
С 759 года он начал ежегодные набеги на непокорную Аквитанию. И в 766 году добился результатов: Аквитания покорилась. Герцога убили, франкские чиновники отправились в герцогство, чтобы занять основные государственные посты. На этом Пипин не остановился: он выбил мавров с побережья Средиземного моря. Впервые в истории франкские владения достигли Средиземноморского побережья, распростерлись от Альп до Пиренеев.
Читать
Исидор Севильский
Но пока никаких признаков упадка видно не было. Вестготские короли, царствовавшие после Реккареда I, продолжали расширять границы государства на юге, постепенно захватывая территории Восточной Римской империи. Безнаказанно захватывать чужие территории вестготские короли могли еще и из-за того, что в. самой империи произошла череда неприятных и страшных событий, о которых мы расскажем позже. В 625 году, в правление вестготского короля Суинтилы, были завоеваны последние имперские владения в Испании. Таким образом, все, что удалось завоевать Юстиниану, оставалось во владении империи немногим более семидесяти лет.
Читать

Сражение при Тагине
Сражение при Тагине стало концом Остготского королевства. Остготы уже не смогли собрать армии, достаточной для еще одной решающей битвы. Они превратились в разрозненные банды, которые исподтишка нападали на византийцев. Нарсес методично истреблял их, захватывая один город за другим. В 553 году остготы исчезли с исторической сцены. Это произошло всего через шестьдесят лет после того, как Теодорих Великий обосновался в Равенне. Остготы потеряли Италию, как когда- то потеряли свои владения в причерноморских степях, третьего шанса восстановить королевство у них так и не появилось...
Читать


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ

Русско-византийские войны (941-969 год)
Война Киевской Руси с Византийской империей в то время носила скорее захватнический оттенок. Ведь главной целью князей русских было завоевание и разорение богатых земель Византии. Силы империи всегда оборонялись, в ответную атаку они не ходили. Их цель – защита собственных земель.
читать статью

Битва на Кровавом поле (12 век)
Эта битва по-другому называется Битва при Сармаде. На самом деле данное сражение - очередная битва между крестоносцами-христианами и мусульманами. Это битва между княжеством Антиохия и княжеством Алеппо, состоявшаяся 28 июня 1119 года.
читать статью

Битва между русскими и половцами на реке Орели (12 век)
Сражение на реке Орели датировано 1183-м годом. Тогда русским князем был Святослав Всеволодович. Надо сказать, что еще за несколько лет до этой битвы русский князь использовал половцев в качестве союзников. Вместе с ними он выступал против смоленских войск.
читать статью