Ок. 800 г. Основание Карфагена. Это был аванпост колоний в Средиземноморье, основанный финикийцами. Одновременно в этот район стали проникать и греческие мореплаватели, основывающие колонии в Киренаике, Восточной Сицилии и Южной Италии. Трения между греками и финикийцами, а также между их колониями, начались в VIII веке до н. э. и продолжались в течение 500 лет. Почти тотчас же возникли кровопролитные конфликты между колонизаторами и варварским местным населением побережья.
    Ок. 650—ок. 500 г. Экспансия Карфагена. Столкновения между греческими колониями.
    Финикийская колонизация прекратилась (или ослабла), когда сама Финикия подверглась нашествию иноземных завоевателей. Карфаген вскоре принял роль протектора над всеми финикийскими колониями, проводя самостоятельную агрессивную политику и основывая свои колонии в Северной Африке, Иберии, Западной Сицилии и других средиземноморских островах. С равным упорством и последовательностью осуществляли колонизацию и греки, продолжая основывать колонии вдоль северных берегов Средиземноморья. К VI веку до н. э. происходили ожесточенные стычки между греками и карфагенянами на Сицилии, Корсике, в Сардинии, Южной Галлии и Восточной Иберии (Пиренейский полуостров). Действия карфагенян были более успешными на Корсике и в Сардинии, но в конце VI столетия греческая колония Массалия (Марсель) изгнала карфагенян с побережья Галлии. Хотя греки и захватили большую часть Сицилии, Карфаген прочно обосновался в колониях на западе.
    Ок. 500 г. Подъем Сиракуз. Под мудрым правлением тирана Ге-лона Сиракузы стали соперничать с Карфагеном не только в Сицилии, но и по всему Центральному Средиземноморью.
    481 г. Война Карфагена с Сиракузами. Посланцам Ксеркса Персидского легко удалось убедить Карфаген напасть на Сиракузы. Как следствие, Гелон был вынужден отказаться от помощи греков в конфликте с Карфагеном.
    480 г. Сражение при Гимере. Гелон, возглавлявший союз греческих сицилийских государств, в решительном сражении разбил армию карфагенян под предводительством Гамилькара, который был убит. Карфаген был вынужден выплачивать дань, поэтому временно умерил свои амбиции в Сицилии.
    480—410 гг. Карфагенская экспансия на Запад. Карфагеняне простерли свою власть на Западное Средиземноморье и прилегающие регионы западнее Гибралтарского пролива, основав аванпосты на Африканском побережье и, возможно, на Мадейре и Канарских островах.
    474 г. Битва при Кумах. Этрусская экспансия в Кампанию была остановлена сиракузским флотом под командованием Гиероиа.
    409 г. Карфагеняне возвращаются в Сицилию. Молодой Ганнибал1 взял реванш на поражение своего деда, Гамилькара, в Ги-мере, заняв его и другие города Западной Сицилии. Карфагеняне двинулись на восток, захватив Акрагант (406 г.) и угрожая взять Сиракузы и другие греческие колонии на острове (400 г.).



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью