Афиняне узнали об экспедиции, когда была атакована Эретрия. Они обратились за помощью к Спарте, послав с донесением известного гонца Фидинпида, а сами стали готовиться к битве. Спарта ответила, что помощь окажет лишь после завершения религиозного праздника через две недели. В это же время в Афины прибыло известие, что персы высадились у Марафона, в 26 милях от него. Афиняне, около 9 тыс. гоплитов и небольшое число легкой пехоты, срочно отправились маршем на открытую местность, чтобы наблюдать за высадкой персов. Здесь они блокировали дорогу, ведущую от побережья в Афины. Вскоре к ним присоединились небольшие силы Платеи. Афинянами командовал Каллимах, в его подчинении были 10 стратегов, из которых самым опытным был Мильтиад.
    Персы наверняка знали, что многие афиняне, опасаясь захвата и разрушения города, готовы были сдаться. Они высадились в Марафоне с целью выманить и отвлечь войска афинян подальше от города. Выполнив это, Артафрен с половиной персидской армии погрузился на корабли, чтобы пройти вокруг Аттики к Афинам, пока Датис с остальными силами (вероятно, 20 тыс.) будет сдерживать армию афинян, собранную в Марафоне.
    Мильтиад разгадал планы персов и настоял на немедленной атаке. После горячего обсуждения на совете Каллимах принял сторону Мильтиада и доверил ему командование сражением.
    Афиняне и платейцы немедленно спустились по склонам и вышли навстречу персидским аванпостам, платейцы стояли слева. Мильтиад удлинил линию греков так, чтобы фланги располагались на двух небольших ручьях, впадавших в море. Это ослабило центр фаланги до 12 рядов, сделав его уязвимым для персидской кавалерии. Но Мильтиад держал фланги фаланги на полную глубину. В результате образовался строй, сосредоточивший мощь на флангах, которые были соединены тонкой линией в центре.
    Греки наступали через узкую равнину, лежавшую у берега перед лагерем персов; подойдя на расстояние полета стрелы (примерно 200 ярдов) персидских лучников, они бросились в атаку.
    Стрелкам противника удалось второпях выпустить несколько стрел и поспешно укрыться позади основного персидского строя.
    Центр фаланги наступал медленнее флангов; было ли это запланировано или произошло из-за плотного обстрела персами, неизвестно. Как только противники встретились непосредственно в бою, персам удалось отбросить назад тонкую центральную линию с относительной легкостью. Линия греков почти моментально превратилась в дугу, а мощные фланги фаланги ударили по легковооруженным флангам персов; получилось подобие двойного охвата (специалисты не пришли к единому мнению, произошло это случайно или так было задумано; в любом случае Мильтиад продемонстрировал понимание слабых и сильных сторон обеих армий и значения основных военных принципов концентрации и экономии силы). Персы бросились к берегу, к транспортным су-Дам, находившимся там. Датис, казалось, организовал нечто подобное арьергарду для прикрытия панического бегства войск. Только этим можно объяснить то, что ему удалось уйти со всем флотом в целости и с минимальными в такой ситуации потерями, о заключительной, сумбурной схватке греки потеряли 192 чел., среди них — Каллимаха. Потери персов предположительно составили 6400 чел. убитыми.
    Теперь Мильтиад повел свои уставшие, но окрыленные победой войска к Афинам, послав гонца Фидиппида возвестить о победе. Это был первый марафонский забег. Когда армия афинян приблизилась к городу, персидский флот только причаливал для высадки. Артафрен, видя, что опоздал, удалился.
    Этим вечером прибывшие спартанцы узнали, к своей досаде, что они пропустили сражение.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью