Зимой 1410 года на совещании поляков и литовцев в Брест-Литовске был разработан план войны против Тевтонского ордена.

Литовцам и русским нужно было идти по реке Нарев, полякам -двигаться им навстречу в Вольборже. Соединившись, армия должна была направиться в Мальборг и уничтожить Орден. Кроме литовцев и русских в отряды входило кололо 10 народностей, включая татар и армян. Численное преимущество было на стороне их, а тевтонцы превосходили по дисциплине.

Поле боя располагалось у деревни Танненберг. Это была равнина с невысокими холмами, пересекаемая неглубокими оврагами. Между противниками была лощина.Правый фланг армии занимали русские, татары, литовцы. Ими командовал Литовт. Левый фланг составляли поляки под управлением Зындрама. Смоленские отряды расположились в центре.

Крестоносцы выстроились в три шеренги, и для удлинения фронта до 2 км, перестроились в две шеренги. В передней части тевтонской армии прикрываясь арбалетчиками, установились бомбарды. По правому флангу находилось двадцать "знамен" Лихтенштейна, на левом фланге пятнадцать "знамен" Валенрода; во второй шеренге и в запасе - шестнадцать "знамен" магистра Ульриха Юнгингена. С самого начала было видно, что грядет большой бой.

Бой начался. Татары атаковали неприятеля с правого фланга. Это мало повредило крестоносцев. Магистр отдал приказ о контратаке. Это повергло татар в бегство. Две линии русско-литовской армии устремились им на помощь, но и они были оттеснены. Три центровых полка были окружены и храбро сражались. Один полк был побит, два других смогли прикрыть поляков и в результате долгой и упорной борьбы поляки смогли отбить атаки валенродских хоругвей. Подошедшее подкрепление от литовско-руских отрядов решило исход битвы в пользу них. Крестоносцы были сломлены. Эта битва надломила общий воинственный дух тевтонцев, которые после этого лишь занимали оборону и вскоре сложили оружие.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью