. Наставления того времени советовали не заставлять солдат томиться ожиданием, а поскорее начинать марш. Приказ к началу движения отдавал либо командующий войсками, собранными в данном лагере, либо назначенный им генерал. Короткий сигнал барабанов - и массы войск приходили в движение. Начинался новый день порой столь нелегкого маргда.
    Как же выглядели эти огромные массы людей и лошадей, идущие и идущие вперед по дорогам Европы?
    То сомкнутые и строго организованные, то похожие на огромный караван-сарай, то катящиеся, словно всесокрушающий поток, то льющиеся тонким ручей­ком - все зависело от тысячи обстоятельств.
    Когда марш происходил в отсутствие боевого соприкосновения, пехота шла обычно «рядами», т. е. в колонну по три, когда развернутый в линию батальон по команде «направо» превращался в длинную колонну; кавалерия - в колонну по два, реже - по четыре. При таком марше приходилось обращать особое внимание на дистанции между солдатами, ибо колонна при малейшей небрежности могла сильно растянуться. Поэтому генерал Тьебо рекомендовал: «Если, несмотря на все наставления, марш " рядами" приведет к слишком большому растягиванию войск, чтобы наказать солдат, их следует заставить совершать марш в колоннах повзводно или по отделениям». В последнем случае батальон двигался компактной группой, но пехотинцам приходилось держать равнение во взводах, к тому же нельзя было обходить небольшие, но малоприятные препятствия в пути, как лужи или грязь, что, как нетрудно догадаться, не вы­зывало большого энтузиазма личного состава.
    «Мы шли то повзводно, то "рядами", наши офицеры были постоянно с нами в пешем строю, - писал в 1805 г. в дневнике сержант полка линейной пехоты, - капитан Жимье шел рядом со мной во главе роты и корректировал марш. Он объяснил мне, что головной направляющий должен иметь шаг короткий и строго отмеренный, потому что если правая часть колонны будет идти нормальным шагом, левая будет бежать галопом. Офицеры должны идти со стороны, противоположной той, откуда дует ветер, чтобы не пылить на солдат. Если по дороге встретится грязь или лужи, не колеблясь, идите прямо по ним, иначе колонна растянется, и все будут еще больше уставать... Никогда не пейте по дороге. Утоление жажды вызывает лишь новую жажду. Заставьте солдат держать во рту соломинку, в результате у них будут сжаты губы, и пыль не будет попадать в рот, им не будет так хотеться пить...
    Каждый час войска на марше делали небольшую остановку на 5-10 минут, называемую «остановка для трубок» (halte des pipes). Как следует из названия, она делалась для того, чтобы солдаты могли перекурить, попить воды, поправить амуницию и, разумеется, исправить свои естественные нужды. Кроме того, отставшие имели возможность догнать колонну. Раз в день делался большой привал на один-полтора часа, а иногда еще и малые привалы через четверть пути и через три четверти пути. Перед привалами войска выстраивались на дороге в линию, оружие составлялось в козлы, солдаты могли прилечь отдохнуть и перекусить, если было чем, разводить костры во время привалов запрещалось.
    Несмотря на эти меры, призванные облегчить солдатам тяжесть пути, и повторявшиеся на все лады запреты не покидать строй во время марша, все равно не удавалось избежать появления отставших. Для того чтобы предупредить хотя бы частично это явление, проект нового походного регламента от 1812 г. вменял в обязанность применять ряд эффективных мер, которые, впрочем, употреблялись и до этого. Если верить генералу Тьебо, то именно благодаря этим мерам он организовал марш своей бригады в 1805 г., и именно так ему удалось образцово совершить переход на Сиудад-Родриго уже во главе дивизии в 1811 г. Вот что он рассказывает о последнем эпизоде: «На следующий день после моего приезда в Саламанку генерал Дорсенн провел смотр своей армии, немногочисленной, но великолепной, а вечером он собрал у себя всех ее генералов. От главнокомандующего я узнал, что только что поставленная под мою команду дивизия имеет дурную привычку совершать марш в беспорядке...
    Отправление моей дивизии, которой поручалось двигаться во главе армии, было назначено на семь часов утра, но я приказал, чтобы уже в шесть часов утра она была под ружьем. Прибыв к войскам, я провел смотр и был строг к малейшим упущениям, затем я собрал всех старших офицеров и капитанов девяти батальонов, составлявших дивизию, и, проинформировав их о репутации, которую имели их войска, объявил о моей твердой решимости с этого же дня изменить ее. Чтобы добиться этого, я приказал принять меры, которые я употреблял не раз в подобной обстановке и которые всегда были успешными. Я приказал, чтобы никто из солдат не покидал ряды кроме как на остановках (последние будут осуществляться лишь вдали от всех населенных пунктов каждый час); что если все-таки по абсолютной необходимости кто-то и выйдет из строя, он сделает это, лишь отдав ружье одному из своих, и покинет ряды только в сопровождении капрала; чтобы господа полковники и командиры батальонов держались на флангах своих войск, постоянно проезжая вдоль них от головы к хвосту и строго наблюдая за тем, что происходит на марше; чтобы командиры бригад вместе со мной осуществляли такое же наблюдение - они за своими бригадами, а я за всей дивизией; чтобы каждый батальон выделил сержанта и двух капралов и чтобы эти 9 сержантов и 18 капралов под командованием решительных и опытных капитана и лейтенанта следовали за дивизией и прочесывали все дома, заросли, огороженные места, мимо которых будет проходить дивизия. Я уточнил, что каждый батальон, в котором хоть один солдат отобьется от строя, будет в качестве наказания в течение часа двигаться повзводно, а командир роты, к которой относится этот отставший, подвергнется аресту.
    
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Стратегия и оперативное искусство Наполеона
Эпоха Революции и Империи была отмечена не только переворотом в тактических формах боя. Не в меньшей, а пожалуй, в значительно большей степени она означала и глобальную ломку самой концепции войны, а следовательно, и стратегических форм и сопряженного с ними. ...
читать главу

Вооружение пехоты
С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан сделал простое, но гениальное изобретение — штыковую трубку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усовершенствовал...
читать главу

Набег русских на Византию в 860 году н.э.
Этот набег описан в древнерусских, византийских и европейских летописях. В те года Византия воевала с Малой Азии с арабами, когда 18 июня в 860 году приблизительно 2-3 сотни судов руссов пришвартовались у берегов Босфора. Каждый из этих кораблей, как сообщают летописи, свободно вмещал от 30 до 40 человек. Приблизительное количество нападающих россов колеблется между 7-8 тысячами.
Приближение россов состоялось по Эквинскому понту. Это было неожиданным появлением и византийцы мало, что знали о противнике. О россах к тому времени было известно лишь как о «кровавом народе с севера».
читать статью


Осада Иерусалима Титом
В 70 году до и э Палестину населили еврейские племена, которые были вытеснены из Месопотамии. Они основали государство Израиль в 925 г до и .э распавшееся на два царства: Иудею и Израиль.
В 70 году весной Иерусалим был осажен Титом. Тогда он представлял собой крепость, очень хорошо защищенную тройной линией стен. Одна стена была защищена обрывами, другая рвами. Стены были оснащены четырехугольными массивными башнями из белого мрамора. Внутри был замок Антония и Соломоновский храм, защищенные с помощью четырех стен.
читать статью