401 г. Восстание Кира. Персидский сатрап Лидии планировал свергнуть своего старшего брата, царя Артаксеркса П. Кир двинулся маршем на Сузы с 50-тысячной армией, включавшей 13 тыс. греческих наемников, ветеранов Пелопоннесской войны, возглавляемых спартанским полководцем Клеархом.
    401 г. Кунаксское сражение. Армии Кира и Артаксеркса встретились в Кунаксе, под Вавилоном. Численность персов была около 100 тыс. Греки, стоявшие на правом фланге армии Кира, довольно легко разбили левое крыло армии Артаксеркса. На другом конце поля битвы сражение затянулось. Вскоре Кир был убит, и вся армия восставших, кроме греков, бросилась бежать. Поменяв фронты, Клеарх теперь наступал против правого крыла Артаксеркса и вынудил его отступить с поля боя. Это удивительное сражение было выиграно греками; как повествует нам Ксенофонт, один гоплит был ранен. Вскоре Тиссаферн пригласил Клеарха и старших командиров на пир, где предательски захватил всех греческих лидеров. Клеарх был умерщвлен, а остальные были отосланы к Артаксерксу, который их обезглавил.
    401—400 гг. Поход «десяти тысяч». Греческие наемники Кира — в основном спартанцы и афиняне отправились искать приют в соседних дружественных греческих колониях. Они пошли через горы Армении, за 1000 миль, в греческую черноморскую колонию Траиезунд. В начале похода их насчитывалось 12 000. Вскоре энергия и выдающиеся способности молодого афинского офицера Ксенофонта стали очевидны.
    400 г. Прибытие к морю. После 5 месяцев тяжелейших маршей и сражений с варварскими горными племенами 6000 человек вышли к морю, достигнув Трапезунда. Один из предводителей похода был Ксенофонт. Его позднее появившийся «Анабасис» («Поход через страну»), в котором автор проводит мысль о том, что богатая Персия может легко превратиться в добычу, если греческий мир достигнет единства, является одним из величайших военных повествований истории всех времен.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью