Rambler's Top100
 
 


История России
Всемирная история

1242,Победа А.Невского в'Ледовом побоище'.
Международный день памятников и исторических мест.
1980,День независимости,Зимбабве.
День Здоровья,Кирибати.
   

Доклад: Земское ополчение Минина и Пожарского

История России, Всемирная история

ПОИСК



РЕКЛАМА


Министерство Российской Федерации
Государственный Университет Управления
Институт менеджмента в строительстве и управления проектом
Кафедра политологии и истории.
ДОКЛАД
Тема: Первое земское ополчение.
Земское ополчение Минина и Пожарского (освобождение Москвы от поляков).
                                      Преподаватель: Люцареа Л.В.
                                     Студент: Кочетова А.В.,строй-2,2.
   
                          Москва,2000 г.

       В отличии от московских бояр русский народ упорно сопротивлялся захватчикам. Героическую оборону держали защитники осаждённого Смоленска. Полякам уда­лось захватить его ценой огромных потерь и неимо­верных усилий лишь спустя два года после начала осады. Обличал предательство московских властей сам престарелый патриарх Гермоген. Его речи про­буждали в людях патриотические чувства, звали к борьбе. Было создано Первое земское ополчение Однако его попытки освободить Москву от поляков не увенчались успехом.
  В Нижнем Новгороде возникло народное движе­ние, направленное на освобождение русской земли от интервентов. Возглавил его ниже­городский земский староста, купец Кузьма Минин, получивший впослед­ствии всенародную известность как “выборный от всея земли человек”. Не раз выступая перед нижегородцами на площади перед съезжей избой в центре города, он призывал жителей подняться на борьбу с иноземными захватчиками за освобож­дение Российского государства, за православную веру, не жалеть жизни своей, а на содержание ратных людей отдать “всё злато и серебро и, если надо будет, продать имущество, заложить жён и детей своих”. Призывы Минина были услышаны и получили поддержку. В городе начали собирать средства на создание нового ополчения. Размер налога на эти цели составил пятую часть всего имущества каждого горожанина.
Военной стороной движения руководил опыт­ный воевода князь Дмитрий Пожарский, который к тому времени залечивал раны, полученные в предыдущих боях, в своём родовом имении Мугрееве. Ко времени начала похода в феврале 1612 г. о своей поддержке движения заявили многие русские города и земли: Дорогобуж, Вязьма, Коломна, Арзамас, Казань и др. Ратные люди из многих областей страны со своим вооружением и обозами вливались в состав ополчения.
В середине февраля 1612 г. передовой отряд ополчения направился в Ярославль. В конце марта туда подошли и основные силы во главе с князем Дмитрием Пожарским. Путь войска пролегал через города Юрьевец, Кинешму, Кострому. Опол­чение пробыло в Ярославле четыре месяца. За это время были сформированы руководящие органы движения, создан “Совет всей земли” и временные приказы (органы управления) при нём.
Когда земское войско подошло к Троице-Сергиевой лавре, его руководители впервые узнали о том, что на помощь засевшим в Москве польским войскам движется корпус под командованием гетмана Ходкевича. Было решено спешно про­должить марш ополчения к столице.
Передовые отряды ополченцев подошли к Москве немногим ранее поляков и расположились полукругом от Тверских до Пречистенских ворот. Первое столкновение между противниками про­изошло 22 августа близ Новодевичьего монастыря. В ходе этого боя полякам удалось переправиться через Москва-реку, и лишь вмешательство казац­ких сотен князя Трубецкого, стоявших под Москвой ещё задолго до прихода Минина и Пожарского и выступивших на их стороне, спасло положение. Не ожидавшие флангового удара польские роты вынуждены были отступить за реку к Поклонной горе.
В ночь с 23 на 24 августа отряд из 500 человек, посланный Ходкевичем, под покровом темноты проник в осаждённый Кремль. Усиленные этим отрядом, засевшие там поляки совершили дерзкую вылазку из ворот Китай-города, переправились через реку и овладели позициями ополченцев близ церкви Святого Георгия. В то же время Ходкевич двинул свои полки к Донскому монастырю, стараясь зайти в тыл ополченцев с незащищённой, юго-восточной стороны. Однако земская пехота остановила продвижение поляков. Завязался упорный бой, в котором колоссальные потери были с обеих сторон, но удача всё же сопутствовала полякам. Ополченцы вынуждены были отступить на левый берег Москва-реки. Польские роты начали преследование и также переправились на левый берег.
В этот момент Кузьма Минин снова обратился к казакам с просьбой помочь в отражении атаки. Казаки ринулись в бой и опрокинули боевые порядки наступавших поляков. Пока шло это сражение, Минин сам вместе с отборной дворян­ской дружиной переправился на другой берег Москва-реки и ударил в тыл польским войскам. В стане Ходкевича поднялась паника. Бросив весь обоз, артиллерию и провиант, гетман спешно отступил из русской столицы. В значительной степени это предрешило судьбу польского гарнизо­на в Кремле. 26 октября 1612 г., убедившись в своей обречённости, он капитулировал.
Земская рать со стороны Арбата торжественным маршем, с развёрнутыми знаменами, под шум ликующей толпы горожан проследовала на Крас­ную площадь. Там она соединилась с участво­вавшими в освобождении столицы отрядами князя Трубецкого. Войска сошлись возле Лобного места и через Спасские ворота вошли в Кремль. Москвичи праздновали победу.
А в 1613 г. на заседаниях Земского собора (одного из самых известных в истории России) был избран на царство представитель новой ди-аастии — Михаил Романов. Таким образом окон­чание Смутного времени было закреплено в России юридически.

Смута была испытанием Москов­ского государства на жизнестойкость. Подточенное внутренними конфликта­ми, расшатанное натиском интервентов, оно чуть было не рухнуло, чуть было не распалось... Однако в этот критический момент русскому народу хватило сил и мудрости “собрать землю”, вывести её из состояния всеобщей войны и хаоса, отстоять свою независимость и государственность. В ре­зультате войны Московское государство было унижено, ограблено, потеряло многие свои тер­ритории, в том числе Смоленск, но оно выстояло и показало тем самым свою небывалую, колос­сальную внутреннюю прочность. И это явилось главным залогом его блестящего будущего.



Все рефераты по истории
 
 
   
 
Хронология
 
 
Библиотека
 
 
Статьи
 
 
Люди в истории
 
 
История стран
 
 
Карты
 
   
   
 
Рефераты
 
 
Экзамены, ЕГЭ
 
 
ФОРУМ
 
 

В избранное!
нас добавили уже 9927 человек...
 
   
   
РЕКЛАМА
 
   
 

   
Поиск на портале:
вверх
История.ру©Copyright 2005-2024.
вверх