Rambler's Top100
 
 


История России
Всемирная история

1969,День революции,Сомали.
День памяти Мельхиора Дадайе,Бурунди.
День Армии,Гондурас.
   

Доклад: Ход военных действий в Англо-Бурской войне

История России, Всемирная история

ПОИСК



РЕКЛАМА


Ход военных действий в Англо-Бурской войне
В конце сентября 1899 г. бурские войска сконцентрировались у границ. Они составляли три группы. Одна из них численностью до 25 тыс. человек, при 40 орудиях, 16 пулеметах, во главе с генералом П.Жубером – была расположена по линии Фолкерюс – Валкестром – Фрейхейд. Другая - численностью до 6 тыс. человек, при 20 орудиях и 6 пулеметах находилась на линии Спрингсфонтейн-Аливал-Норт. У Мафекинга тоже стояло бурское войско (до 10 тыс. человек, при 20 орудиях и 8 пулеметах), во главе с генералом П.Кронье.
11 октября 1899 г. бурские войска перешли границу Наталя. Вступление бурских войск на эту территорию сорвало выработанный английским командованием план ведения войны в Южной Африке. Он предусматривал вторжение английских войск в Оранжевую республику и в Южно-Африканску. Республику с территории Капской колонии и Наталя. По этому плану, до прибытия из Англии в Южную Африку крупных воинских соединений, находившиеся там английские войска численностью 14 тыс. человек во главе с генералом Д.Уайтом должны были оборонять сухопутные границы Капской колонии и Наталя.
Наступление бурских войск в Натале от Лонгс-Нека и Хариссмита на Ледисмит, заставило сосредоточить Уайта войска численностью в 4 тыс. человек сосредоточить на этом рубеже. Буры нанесли тяжелое поражение англичанам и оттеснили их к Ледисмиту, город оказался в осаде. В ноябре 1899 г. бурские войска, наступая на юг от р. Тугелы, задержали продвижение только что прибывших в Наталь английских войск во главе с генералом Х.Хиллардом и этим сорвали их попытку помещать переброске бурских войск к Исткорду и Питермарицбургу. Однако буры не сумели использовать достигнутые ими тогда успехи в Натале. В ходе военных действий на этом фронте, еще в середине ноября 1899 г. отряд буров, руководимый Лусом Ботой, взял в плен близ станции Чивли Уинстона Черчилля, находившегося в Южной Африке в качестве журналиста.
В конце 1899 г. бурское командование предприняло осаду Ледисмидта, Кимберли и Мафекинга с целью овладеть ими как важными стратегическими базами и преградить английским войскам вероятные пути наступательных операций. Однако, осадив эти города, буры очень растянули свои позиции, не обеспечив их резервами. Рассчитывая на помощь со стороны африканеров, бурские отряды в ноябре 1899 г. вступили в северо-восточную часть Капской колонии. Английское командование попыталось взять военную инициативу в свои руки, и попытались деблокировать Кимберли, но в ходе действий англичане понесли большие потери (500 человек убитыми и раненными), ранен был и сам лорд Метуэн, осада не была снята. Попытка английских войск перейти в наступлении в Натале для деблокирования Ледисмита также окончилась неудачей. Но и здесь буры не развили свой успех и даже не преследовали разбитые войска. В декабре 1899 г. буры одержали победу в сражениях у Стромберга, Симонс-Копе, Бракфонтейна.
В начале 1900 г. численность английских войск была увеличена, к февралю в Южной Африке находилось 180 тыс. английских солдат и офицеров и произошли кадровые перестановки Верховного командования. В феврале 1900 г. английские войска заставили буров снять осаду в Кимберли, а также нанесли поражение и взяли в плен бурский отряд во главе с Кронье. Вскоре после вступления английских войск в Блумфонтейн буры одержали победу в сражениях у Саннаспоса, Корнспруйте и Редерсбурге, но эти победы имели местное значение и в целом ситуацию мало изменили. В начале марта 1900 был освобожден от осады Ледисмит. В марте войска Гетекра овладели опорными пунктами и приступили к изгнанию буров из Капской колонии.
В конце марта 1900 г. в связи с кончиной генерала Жубера главное командование бурскими войсками было вверено Луису Боте. Но смена командования не повлияла на исход войны, не повлияли также и действия европейских добровольцев.
В мае английские войска взяли Кронстад и деблокировали Мафекинг. 31 мая 1900 г. был взят Йоханнесбург, 5 июня буры без боя сдали Преторию. После взятия англичанами Блумфонтейна многие буры Оранжевой Республики прекратили вооруженную борьбу. Однако вступление английских войск в столицы бурских республик не привели к завершению войны. Правительство Оранжевой республики в прокламации от 11 июня 1900 г. заявило об отказе признать аннексию этой республики Англией и о том, что буры будут продолжать сопротивление. Теперь буры перешли к партизанской войне. Она явилась третьим и наиболее тяжелым и продолжительным периодом англо-бурской войны.
Первые партизанские отряды буров были созданы в конце марта 1900 г. В середине 1900 г. партизанская война усилилась. Только за 29 дней, с 6 июня по 4 июля 1900 г., действуя в Южно-Африканской Республике вдоль железных дорог, партизаны предприняли 255 боевых операций. В феврале 1901 г. партизаны приняли решение разбить свои крупные отряды на мелкие, полагая, что обладающие большей мобильностью мелкие отряды смогут удачнее бороться против английских захватчиков.
В правящих кругах Англии утверждали, что действия бурских партизан являлись изнурительными для английских солдат и наиболее истребительным методом ведения войны. Борьба английских захватчиков против бурских партизан была упорной и ожесточенной. Тяжелый удар по партизанскому движению нанесло также сооружение англичанами до 8 тыс. блокгаузов, обеспечивших прикрытие важных военных объектов ружейно-пулеметным огнем. Англо-Бурская война близилась к концу, судьба бурских республик была решена.
В начале 1902 г. многие партизаны стали склоняться к мысли о сговоре с английскими захватчиками. К этому времени дальнейшая вообуженная борьба буров была уже бесперспективной. Английские войска грабили и жгли фермы, захватили почти весь скот и продовольствие. Сражавшиеся буры были обречены на голод, а загнанные в концентрационные лагеря женщины и дети - на вымирание. Положение усугублялось еще и тем, что буров истребляли ненавидевшие колонизаторов, африканцы.
9 апреля 1902 г. виднейшие военные и политические правители бурских республик собрались в Клерксдорпе на совещание по вопросу о целесообразности заключения мира и об условиях. На совещании было принято решение начать переговоры с лордом Г.Китченером о заключении мира. Участники совещания постановили, что условия мира должны предусматривать признание Англией независимости бурских республик, заключение между ними и Англией вечного союза, а также соглашениях о таможнях, почте, телеграфе и железнодорожном транспорте. Они соглашались на установление равных прав в народном образовании для английского и голландского языков и требовали, чтобы в будущем все англо-бурские разногласия передавались на рассмотрение суда, создаваемого заинтересованными сторонами на равных правах, требовали также амнистию для всех буров, участвовавших в войне против Англии.
12 апреля 1902 г. Китченер отверг предложенные ему условия, говоря о том, что английское правительство не дало ему распоряжение обсуждать предложения не признающих аннексию бурских республик Англией. Бурские представители заявили, что не имеют права решать вопрос о ликвидации этих республик и что решение его зависит от воли бурского народа. Они попросили перемирия для обсуждения этого вопроса на сходках сражавшихся буров, пытались выяснить также какие права предоставила бы Англия бурам в случае признания ими аннексии республик.
С середины апреля бурские генералы покинули Преторию и разъехались по разных округам и приступили к проведению собраний партизанских отрядов для выяснения отношения буров к требуемой Англией аннексии бурских республик. На проведенных собраниях было решено настаивать на независимости, и были избраны уполномоченные для проведения переговоров о заключении мира. Во время переговоров в Претории бурские представители, отказавшись от требования полной независимости, согласились на сохранение контроля со стороны Англии над внешней политикой обеих республик и на предоставление самоуправления району Витватерсранда. Однако добивались амнистии для всех сражавшихся буров. Категорически настаивая на признании бурами аннексии республик Англией, Китченер счел целесообразным согласиться на удовлетворение некоторых требований буров.
27 мая 1902 г. Д.Чемберлен телеграфировал в Преторию условия мира. Они предусматривали: признание бурами аннексии Англией территории Южно-Африканской Республики и Оранжевой Республики, предоставление Англией бурам субсидии в размере 3 млн. ф.ст. для восстановления разрушенных ферм, разрешение применение языка африкаанс в школах и судах, учреждение административных органов в качестве первого шага по пути ведения самоуправления, лишение избирательных прав африканеров, участвовавших в анти-английском восстании. 28 мая эти условия были сообщены бурским представителям, которые доставили их в Ференигинг на рассмотрение совещания уполномоченных. Л.Бота и Дж.Х.Деларей выступили за заключение мира на предложенных английским правительством условиях; за принятие их проголосовало подавляющее большинство участников совещания. Присутствовавший М.Штейн сложил с себя полномочия президента Оранжевой Республики, а 31 мая 1902 г. в Претории был подписан мирный договор.


Все рефераты по истории
 
 
   
 
Хронология
 
 
Библиотека
 
 
Статьи
 
 
Люди в истории
 
 
История стран
 
 
Карты
 
   
   
 
Рефераты
 
 
Экзамены, ЕГЭ
 
 
ФОРУМ
 
 

В избранное!
нас добавили уже 7994 человек...
 
   
   
РЕКЛАМА
 
   
 

   
Поиск на портале:
вверх
История.ру©Copyright 2005-2020.
вверх