НИКОН      НИКОН (в миру - Никита Минов) (1605-17.08.1681 гг.) - патриарх Московский и всея Руси в 1652-1667 гг.
      Родился в селе Вельдеманово Нижегородского уезда в семье крестьянина Мины. Мать Никиты рано умерла, он рос в семье с мачехой, безответно терпя попреки и побои. Затем подружился со священником из соседнего села Колычеве и переселился к нему. В Колычеве Никита выучился читать и писать. В 1625 г. он женился на Настасье, дочери отца Ивана, и стал приходским священником. Но семейная жизнь оказалась трагичной - все трое детей Никиты и Настасьи умерли. В 1630 г. он уговорил жену принять монашеский постриг в Московском Алексеевском монастыре, а сам ушел на Север, на Соловки. В Анзерском скиту, руководимом старцем Елеазаром Анзерским, он принял монашеский постриг под именем Никона. В 1634 г., после ссоры с Елеазаром Анзенским, Никон перешел на жительство в Кожоезерский монастырь в Олонецком крае, в 1643 г. стал игуменом этого монастыря.
      В 1646 г., во время поездки в Москву, Никон был представлен молодому царю Алексею Михайловичу, на которого произвел большое впечатление. Никон был оставлен в столице архимандритом Новоспасского монастыря. Вскоре вошел в "кружок ревнителей благочестия", участниками которого были также протопоп Аввакум, Иван Неронов и др.
      В 1648 г. Никон рукоположен в Новгородские митрополиты. На этом посту он проявил незаурядные организаторские способности, твердый и решительный характер. В 1650 г. Никон сумел без кровопролития усмирить вызванное голодом восстание новгородцев, за что получил благодарность от царя. В Новгороде Никон осуществил первые нововведения в богослужебную практику (единогласное чтение в церкви и пение по греческим и киевским распевам). Церковный собор 1651 г. утвердил единогласие обязательным для всей Русской церкви. В 1652 г. Никон перенес из Соловецкого монастыря в Москву мощи митрополита Филиппа, убитого по приказу царя Ивана IV Грозного, и добился причисления Филиппа к лику святых, это стало важным политическим актом: светская власть приносила покаяние перед властью церковной.
      После смерти патриарха Иосифа, в июле 1652 г. Никон был избран патриархом Московским и всея Руси "без жребия", по желанию царя.
      В первые годы патриаршества Никон пользовался огромным влиянием на царя Алексея Михайловича. Царь называл Никона "собинным (т. е. особенным) другом", в 1654-1657 гг. во время военных походов патриарх замещал самодержца. Было введено обращение к патриарху как к "великому государю". Практически Никон стал вторым человеком в государстве. Но он мечтал о большем: чтобы светская власть полностью подчинялась церковной власти. Кроме того, Никон стремился к утверждению Москвы в качестве центра вселенского православия.
      Алексей Михайлович первоначально поддерживал устремления патриарха. Весной 1653 г. Никон начал проведение церковной реформы, целью которой была унификация русских церковных обрядов и богослужебных книг с греческими, что, по мнению патриарха, способствовало бы превращению Русской церкви и Российского государства в истинное православное царство. Богословско-философским основанием реформы стало "грекофильство" - идейное направление, признающее истинным только греческое православие. Окончательно все церковные нововведения получили утверждение на соборе 1666 г. и на Большом соборе 1667 г. с участием двух греческих патриархов и многочисленных греческих архиереев, но уже без участия самого Никона.
      Нововведения вызвали резкий протест среди части священнослужителей и простых верующих, выступивших в защиту "древлего благочестия"; противников Никоновской реформы стали называть старообрядцами. Никон железной рукой расправлялся со своими противниками. Многие лидеры старообрядчества подверглись ссылке. Среди них оказались и прежние сподвижники патриарха - протопоп Аввакум, Иван Неронов, священники Логгин и Даниил и др.
      За годы патриаршества Никон основал несколько новых монастырей, подчиняющихся лично патриарху - Иверский на Валдае, Кресто-Воздвиженский на озере Кий. Самым любимым детищем патриарха стал Воскресенский Новоиерусалимский монастырь под Москвой, который он надеялся превратить в центр вселенского православия.
      Но честолюбивым планам Никона не суждено было сбыться. Его претензии на светскую власть в государстве вызвали противодействие в придворных кругах. Алексей Михайлович тоже начал тяготиться покровительством патриарха. Когда конфликт между ними приобрел открытый характер, Никон демонстративно покинул патриарший престол и уехал в Новоиерусалимский монастырь. Он надеялся, что царь попросит его вернуться. Однако этого не произошло. Более того, в 1660 г. собор русских иерархов низложил Никона, но тот не признал решения. В 1664 г. он самовольно прибыл в Москву и попытался вернуть себе патриарший престол, но по указанию царя его насильно отправили назад, в Новый Иерусалим.
      Церковные соборы 1666-1667 гг., в которых участвовали греческие патриархи, подтвердили правильность церковной реформы, но окончательно низложили Никона. Как простой чернец он был сослан в Ферапонтов, а затем переведен в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1681 г. царь Федор Алексеевич разрешил бывшему патриарху вернуться из ссылки и поселиться в Новоиерусалимском монастыре. Но по дороге в Новый Иерусалим Никон скончался. Похороны его в Новоиерусалимском монастыре прошли по патриаршему чину.
      Никону принадлежит большое число писем, посланий, грамот, челобитных. Он имел обширную библиотеку - 156 книг на русском и иностранных языках, покровительствовал деятельности Московского Печатного двора и других типографий.


статья с сайта «Российская Империя»



   назад