МИЧУРИН Иван Владимирович      МИЧУРИН Иван Владимирович (1855 — 7 июня 1935), российский селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, почетный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).
      Разработал методы селекции плодово-ягодных растений, главным образом метод отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости). Заслуги Мичурина в 1912 году были отмечены орденом святой Анны третьей степени. В советское время он стал культовой фигурой. После смерти Мичурина его именем пользовались Трофим Лысенко и его последователи, окрестившие мешанину своих псевдонаучных теорий «мичуринским учением».
      Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое (теперь Мичуровка) Пронского уезда Рязанской губернии.
      Отец Мичурина, Владимир Иванович, был мелкопоместным дворянином, служил некоторое время на Тульском оружейном заводе в качестве приёмщика оружия в армию. Женившись на девушке мещанского сословия, он вскоре вышел в отставку и поселился в своём маленьком поместье Вершина, доставшемся ему по разделу с братьями и сёстрами.
      В семье Иван Владимирович был седьмым ребёнком, но все братья и сёстры умерли в самом раннем детстве. Когда Ване еще не было и пяти лет умерла его мать, Мария Петровна.
      Владимир Иванович был для своего социального слоя передовым человеком. Он выписывал труды Вольного экономического общества, получал посылки с семенами, производил различные опыты в саду с плодовыми и декоративными растениями. В свободное время он обучал у себя на дому крестьянских детей грамоте.
      И.В. Мичурин рано обнаружил интерес к растениеводству. Учась дома, а затем в Пронском уездном училище, он весь свой досуг отдавал занятиям по ботанике или работам в саду и на пасеке. После окончания Пронского училища в 1869 году Мичурин готовится к поступлению в Петербургский лицей, но неожиданно заболевает его отец. Для погашения долгов приходится продать поместье. Лишенный возможности получить высшее образование, Мичурин поступает в Рязанскую гимназию. Но через несколько месяцев он был исключен из нее, по официальной версии “за непочтительность к начальству”, а на самом деле за нежелание его дяди дать взятку директору гимназии.
      В 1872 году Мичурин поступил на должность коммерческого конторщика товарной конторы станции Козлов Тамбовской губернии. Он поселился в небольшом домике в железнодорожной слободе.
      В 1874 году Иван Владимирович занял должность товарного кассира, а вскоре был назначен одним из помощников начальника станции. Эта должность несколько улучшило материальное положение, позволила заниматься самообразованием. В этом же году он встретил дочь рабочего Александру Васильевну Петрушину, ставшую для него женой, бескорыстным другом и помощником.
      В 1875 году Мичурин арендует пустующую неподалеку усадьбу, здесь он сажает различные плодовые растения с целью выведения новых улучшенных сортов для средней полосы России, то есть фактически создает питомник и начинает заниматься селекцией растений. Должность помощника начальника станции Иван Владимирович потерял из-за конфликта с начальником станции. Для улучшения материального положения пришлось открыть часовую мастерскую. Но жизнь семьи Мичуриных была очень тяжелой, так как все сбережения уходили на покупку новых семян и литературы.
      Через несколько лет участок настолько переполнился растениями, что вести работу стало невозможно. Несколько раз Мичурин переносил питомник, приобретая участки земли с большей площадью. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств.
      Долгие годы работы в области гибридизации принесли результаты - Мичурин создал ценные сорта яблони: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Славянка; груши: Бере зимняя Мичурина, Бергамот Новик; сливы: Ренклод золотистый, Ренклод реформа, Терн сладкий и других культур.
      Мичурин печатает статьи с описанием своих сортов, пропагандирует прогрессивные идеи. Он впервые в истории плодоводства создал в средней полосе зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и др. Иван Владимирович беспокоился, что его труды мало известны широкой публике. Он обращался в департамент землевладения с докладными записками, но не получил на них ответа.
      Тем не менее, учитывая растущую за границей популярность Мичурина, в 1912 году его награждают орденом Святой Анны 3-й степени. А в 1913 году он отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений.
      Летом 1915 года жена Мичурина умерла от холеры. Иван Владимирович Мичурин потерял своего самого близкого человека, бывшего соратником и другом в его нелегком труде.
      После Октябрьской революции Мичурин продолжал свои труды и наконец то получил государственную поддержку. В 1918 г. по его просьбе питомник был национализирован, а Иван Владимирович назначен его директором. В 1921 и 1923 гг. местные власти выделяли для питомника дополнительные земли.
      В 1923 году в Москве была открыта первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, на которой были представлены и достижения Мичурина. Экспертная комиссия выставки присудила Мичурину высшую награду – диплом ЦИК СССР. 20 ноября 1923 г. питомник имени И.В.Мичурина был признан общегосударственным учреждением и получил наименование Опытный питомник им. И.В. Мичурина. Далее в 1928 г. он был переименован в Государственную селекционно-генетическую станцию им. И.В. Мичурина, а в 1934 г. станция преобразовалась в Центральную генетическую лабораторию им. И.В. Мичурина.
      В 1925 году правительство СССР отметило приветствиями 50-летие деятельности Мичурина и наградило его орденом Трудового Красного Знамени. А 7 июня 1931 года он был награжден орденом Ленина.
      В канун своего 80-летия Мичурин был удостоен множества почетных званий: Заслуженный деятель науки и техники (1934), доктор биологических и с.-х. наук (1934), академик ВАСХНИЛ (1935), почетный член АН СССР (1935), почетный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).
      В конце февраля 1935 года Иван Владимирович заболел. Консилиум врачей нашел у него рак желудка. Мичурин, перенося мучительные боли, продолжал работать лежа: читал, писал, принимал своих помощников. В 9 часов 30 минут 7 июня 1935 года Ивана Владимировича Мичурина не стало.
      Талантливый экспериментатор Мичурин вошел в науку как основоположник научной селекции плодовых в СССР и создатель более 300 видов растений (яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и т.д.). Он положил начало продвижению на север многих южных плодовых и ягодных культур. Все его сорта отличаются сопротивляемостью климатическим условиям, высокой урожайностью и регулярным плодоношением.
      Кроме того, Мичурин был неплохим механиком-изобретателем. Он сконструировал и изготовил машину для резки табака, перегонный аппарат для определения процента розового масла, инструменты для опыления и прививки, разработал уникальный способ воздушного укоренения черенков.
      В биологии Мичурин был гениальным самоучкой. Высшего образования не получил, занимался самообразованием. Для создания новых сортов путем селекции и скрещивания Мичурин разработал новые методы выращивания растений: он получал гибриды растений из отдаленных географических районов, притом сортов, не родственных друг другу, и скрещивал даже различные виды и семейства. Мичурин считал, что гибриды, получаемые таким путем, легче приспосабливаются к условиям внешней среды и успешнее акклиматизируются.
      Трудности, возникавшие при оплодотворении неродственных форм, Мичурин преодолевал путем опыления обоих видов так называемым посредником. Таким образом, он сначала скрещивал один вид с другим, близким ему генетически, и только потом пыльцой гибрида опылял отдаленный вид. Саженцы и семена полученных гибридов он подвергал специальному процессу закалки: регулировал почвенные условия, влажность.
      Теория Мичурина получила широкое распространение в Советском Союзе и была названа мичуринской наукой, развивалась его последователями. Однако не все тезисы были подтверждены позднейшими исследованиями. Но некоторые обобщения сохранили научную ценность и получили высокую оценку.
      При жизни Мичурина было опубликовано около 150 его научных трудов, в том числе 5 книг, а всего переиздано более 500 работ.
      Мичурин был упорным и бескомпромиссным человеком. Его фраза: "Нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача!" в свое время была лозунгом.
      Имя Мичурина увековечено на географической карте. Деревня Долгое, около которой было расположено поместье Вершина, стала называться Мичуровка. Город Козлов в 1932 г. был переименован в Мичуринск. Рабочий поселок Новомичуринск для строителей Рязанской ГРЭС в 1981 году получил статус города районного подчинения. Свое название Новомичуринск получил не случайно. В нескольких километрах от города находилось поместье Вершина.

статья из "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия"



   назад