←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Лютый зверь

Фотография Gurga Gurga 31.03 2021

Савельева Н. В. Лютый зверь // Энциклопедия "Слова о полку Игореве": В 5 т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1995.

Т. 3. К—О. — 1995. — С. 189—190.

http://feb-web.ru/fe...s3/es3-1892.htm

 

ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ — словосочетание, встречающееся в С. во фразе: «Тъй клюками подпръся о кони, и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола кіевскаго. Скочи отъ нихъ лютымъ звѣремъ въ плъночи...» (С. 35). По мнению большинства исследователей, оно является эвфемистич. заменой названия конкретного зверя, с которым сравнивается князь Всеслав Полоцкий. Особая точка зрения высказана Б. А. Лариным, допускавшим возможность приравнять в контексте С. значение препозитивного сочетания Л. З. постпозитивному сочетанию с обобщающим значением «зверь лютый». «В приведенной выше цитате из „Слова о полку Игореве“, — пишет Ларин, — можно переводить сочетание „лютым зверем“ — и „рысью“, и „диким (страшным) зверем“» (Из истории слов. С. 194). Споры о том, какое именно животное названо в С. Л. З., продолжаются до сих пор, хотя это именование встречается не только в С., но и в др. древнерус. памятниках (примеры см.: Виноградова. Словарь. Л., 1967. Вып. 2. С. 117—119). Особый интерес исследователей вызывает фрагмент из «Поучения Владимира Мономаха»: «Тура мя 2 метала на розех и с конем, олень мя один бол, а 2 лоси, один ногами топтал, а другый рогома бол, вепрь ми на бедре меч оттял, медведь ми у колена подъклада укусил, лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже» (см.: ПЛДР: XI — начало XII века. М., 1978. С. 408), однако контекст и в этом случае не позволяет надежно идентифицировать зверя.

Исследователи XIX в. (Ф. И. Буслаев, В. Ф. Миллер, Е. В. Барсов) считали, что Л. З. в С. назван волк, о чем свидетельствует такое же наименование его в произведениях фольклора, а также параллельное упоминание волка в следующем далее фрагменте С.: Всеслав Полоцкий «...скочи влъкомъ до Немиги съ Дудутокъ» (С. 35). Причем Барсов считал, что «волк или лютый зверь здесь является, во-1-х, в качестве быстрого бега и, во-2-х, не как риторическая фигура, но как действительное превращение Всеслава в волка. На это указывает и такого понимания требует весь облик Всеслава со всеми его очертаниями, среди коих стоит это выражение» (Лексикология. С. 458). Из совр. исследователей этой же точки зрения придерживался Н. В. Шарлемань в работах 40-х, впоследствии изменивший свое мнение, а также Т. А. Сумникова. А. Михайлов считал, что в С. имеется в виду медведь, названия которого «лютым зверем» встречаются в укр. фольклоре.

Согласно др. точке зрения Л. З. — животное из породы кошачьих. Это или барс (В. Н. Перетц), леопард или барс (В. В. Мавродин), рысь (Ларин). Шарлемань в работах 60-х также указывает, что Л. З. в С. надо считать леопарда или льва — животных, назв. древнерус. Азбуковником и указ. в «Лексиконе» Памвы Берынды. Причем наиболее вероятно, по мнению исследователя, видеть здесь упоминание льва. В пользу этого свидетельствуют частые находки останков львов в палеолите Украины, множество изображений этого животного на скиф. и сармат. вазах, а также частое упоминание льва как синонима Л. З. в рус. и укр. фольклоре.

 

 

Ф. Б. Успенский «ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ» НА РУСИ И В СКАНДИНАВИИ

 

Т. А. Сумникова Из истории слов и выражений

Что же такое "лютый зверь" у Владимира Мономаха?

 

О. П. ЛИХАЧЕВА Лев — лютый зверь

 

Светлана Гурьянова БЫЛ ЛЕВ, СТАЛ СЛОН. ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА

 

Лев`Этимологический словарь Фасмера`
лев род. п. льва́, льви́ца, укр. лев, род. п. льва, iльва́, ст.-слав. львъ λέων (Рs. Sin.), прилаг. львии λεόντων (Супр.), болг. лев, лъв (Младенов 271), сербохорв. лав, словен. lèv, род. п. léva, чеш., слвц. lev, польск. lew, в.-луж., н.-луж. law. Заимств. из д.-в.-н. lëwo от лат. lеō, греч. λέων; см. Мейе, Ét. 184. Ван-Вейк, AfslPh 36, 334; Кипарский 275; Брюкнер, AfslPh 42, 141. Источник этого слова, вероятно, надо искать в семит.; см. Гофман, Gr. Wb. 179. При устном заимствовании в результате фонетических изменений ожидалось бы русск. *лёв. По-видимому, мы имеем здесь дело с книжным заимств.; см. Брандт, РФВ 24, 180. Гот. происхождение слав. слов недоказуемо, вопреки Бернекеру (1, 756), Хирту (РВВ 23, 334), Соболевскому (AfslPh 33, 476 и сл.; ЖМНП, 1911, май, стр. 161), Стендер-Петерсену (3...

Ответить

Фотография FGH123 FGH123 31.03 2021

В то время был температурный оптимум, так что вполне возможно и львы были...

Ответить

Фотография kmet kmet 31.03 2021

Туранский тигр?

Ответить

Фотография Gurga Gurga 01.04 2021

В то время был температурный оптимум, так что вполне возможно и львы были...

 

Туранский тигр?

На забаву князю могли привезти любую неведому зверушку.

Ответить