←  Новейшее время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Диктатура Ф. Франко в Испании. Тёмная сторона

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

Не так давно вышла книга, о которой вспомнил, в контексте затронутой темы о диктатуре Франко:

Paul Preston The Spanish Holocaust: Inquisition and Extermination in Twentieth-Century Spain https://www.litres.r...onlayn/page-16/

О книге:

Испанский Холокост: есть времена, когда молчать, — значит, лгать https://www.sensusno...1/09/12353.html

 

Рецензия от Rob Arthur Stradling https://www.research...by_Paul_Preston


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 12:16 PM
Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

Красный и белый террор, во время Гражданской войны и позднее. Заглянул в ряд книг, Э. Бивор подводит итог на тему красного террора так:

 

"В общей сложности за период Гражданской войны в республиканской зоне набралось 38 тысяч жертв красного террора – почти половина из них погибла в Мадриде (8815) и в Каталонии (8352) весной-осенью 1936 года[200]. "

По: Энтони Бивор Гражданская война в Испании 1936–1939 2018, Глава 8. Красный террор

Что касается франкистов:

 

"Националисты объясняли жестокость своих репрессий необходимостью ответа на красный террор. Однако примеры Севильи, Кордобы и Бадахоса, а спустя полгода – и Малаги показывают, что националисты убивали во много раз больше людей. В Малаге они приступили к казням после того, как милиция, а также, без сомнения, все ответственные за убийства правых активистов сумели сбежать. Иными словами, попыток выявить виновных почти не предпринималось. А главное, контраст между количеством жертв с той и другой стороны говорит сам за себя.
В августе 1944 года британский консул в Малаге раздобыл статистику самих националистов и передал ее в Мадрид, откуда она попала в Лондон. Согласно этим данным, с 18 июля 1936-го по 7 февраля 1937 года, пока город принадлежал красным, они казнили или убили 1005 человек. За первую неделю Освобождения, с 8 по 14 февраля, националисты казнили 3500 человек. С 15 февраля 1937-го по 25 августа 1944 года в Малаге было «законно» приговорено к смерти и расстреляно еще 16 952 человека[226].
По другим источникам, с 1 по 23 марта 1937 года у стен кладбища Сан-Рафаэль было расстреляно более 700 человек[227], однако один местный историк называет общую цифру казней в Малаге – 7 тысяч человек[228], то есть примерно в три раза меньше, чем по данным британского консула.
Независимо от точной цифры, репрессии националистов были не просто местью: их целью было создать царство террора, особенно в областях, где правые были в меньшинстве."
..........
"За последнее десятилетие области Испании одна за другой проводили подробные изыскания для установления количества, поименного состава и участи жертв. Уже существует точная статистика по 25 провинциям и предварительные цифры еще по четырем: на половине с небольшим территории Испании на совести националистов – убийства более 80 тысяч человек[233]. Если принять во внимание незарегистрированные жертвы и иметь в виду еще не обработанные данные по другим провинциям, то общая цифра казней и убийств, совершенных националистами за войну и позднее, вырастет, видимо, до 200 тысяч. Это недалеко от угроз генерала Гонсало Кейпо де Льяно, давшего республиканцам «слово чести дворянина, что за каждого убитого вами мы убьем не менее десяти»[234]."

 

По: Энтони Бивор Гражданская война в Испании 1936–1939 2018, Глава 9. Белый террор

 

Цифры, которые приводит Платошкин, схожи:

 

"Заканчивая сравнительный анализ политических репрессий в «двух Испаниях» после 18 июля 1936 года, можно лишь констатировать, что сравнению они не поддаются. И дело даже не в том, что в республиканской зоне жертвами чисток стало в 10 раз меньше людей (около 20 тысяч человек). Каждая безвинно загубленная жизнь заслуживает сострадания. Но мятежники сознательно использовали массовый террор как средство войны, предвосхищая поведение нацистов в Восточной Европе и СССР, в то время как республика старалась максимально сдерживать справедливый гнев, переполнявший массы, столкнувшиеся с изменой и предательством собственной армии."

 

По: Платошкин Н. Гражданская война в Испании 1936-1939 г 2005

 

Как видим оба автора, оценивают количество жертв белого террора цифрой порядка 200 тыс. человек.

 

Население страны в целом, составляло, около 25 млн. человек.

 

"Мятежники контролировали примерно 235 тыс. кв. км территории полуострова с населением 11 млн человек, республика – 270 тыс. кв. км с 14 млн."
По: Энтони Бивор Гражданская война в Испании 1936–1939 2018 с.148

 

Численность населения Испании 1932 г. — 24,1 млн чел.; ;1977 г. — 36,3 млн чел.; https://ru.wikipedia...нии#cite_note-3


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 12:25 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.12 2020

"Заканчивая сравнительный анализ политических репрессий в «двух Испаниях» после 18 июля 1936 года, можно лишь констатировать, что сравнению они не поддаются. И дело даже не в том, что в республиканской зоне жертвами чисток стало в 10 раз меньше людей (около 20 тысяч человек). Каждая безвинно загубленная жизнь заслуживает сострадания. Но мятежники сознательно использовали массовый террор как средство войны, предвосхищая поведение нацистов в Восточной Европе и СССР, в то время как республика старалась максимально сдерживать справедливый гнев, переполнявший массы, столкнувшиеся с изменой и предательством собственной армии."

Если франкисты превзошли республиканцев в зверствах, то у них есть то оправдание, что революционеры первыми развязали террор. Дело не столько в терроре, сколько в том, что республиканцы разрушили традиционные устои испанского общества - государство, церковь, экономику, даже армию, заменив ее партизанскими отрядами по образцу антинаполеоновской герильи. Таким образом республиканское правительство ухудшило жизнь большинства населения, что и привело к падению республики.

 

Если в ГВ в России красные превосходили белых в организованности, то в Испании дело обстояло наоборот. Многочисленные советские советники не только не навели дисциплину в республиканской армии, но и сами были вовлечены в анархию и интриги, разлагавшие испанское руководство.

Ответить

Фотография Яго Яго 21.12 2020

Как видим оба автора, оценивают количество жертв белого террора цифрой порядка 200 тыс. человек. Население страны в целом, составляло, около 25 млн. человек.

Вы, Скриптор, наперсточник от политики.

 

Красный террор осуществлялся анархо-коммунистами и антиклерикалами в условиях Гражданской войны и был ограничен только этим временем. Если следовать вашим данным то было уничтожено красными за два года войны из 14 миллионов всего 0,005% подвластного населения.

Террор белый длился на протяжении 13 лет, с 1936 по 1949, по отношению к населению общим числом не менее 26 миллионов, и составил 0,0076%. Причем в жертвы белого террора входили также не только казненные, но и умершие в лагерях и тюрьмах.

 

То что Франко - тиран и диктатор, этого никто никогда не отрицал и не отрицает. Но вот советско-российские сталинисты по прежнему оправдывают диктатора и тирана Сталина, на совести которого только официально казненных почти 800 тысяч; к которым никто не присоединяет число умерших в лагерях и тюрьмах, во время депортаций и ссылок от голода, болезней и невыносимых условий содержания; число погибших в годы масштабных голодовок; лишение свободы десятков миллионов советских граждан на немыслимые сроки.

Период террора под руководством Сталина был в два раза продолжительней, чем франкистский терро, и стал равен жизни одного поколения

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

К вопросу о экономическом сотрудничестве франкистской Испании и гитлеровской Германии.

 

"1 июня 1943 года И. Стоун, корреспондент журнала «Нэйшн» (кстати, ничего не подозревавший о приведенной выше переписке между представителями правительственных органов США по поводу «Стандард ойл», ибо все эти документы были рассекречены только в 1981 году), опубликовал отчет о торжественном обеде, устроенном руководством концерна для акционеров концерна в Флемингтоне (штат Нью-Джерси). Репортер не без юмора описывал, как Ральф Галлагер, преемник Уолтера Тигла на посту председателя совета директоров, пытался отбиться от возмущенных акционеров, в основном почтенных и патриотически настроенных потомков первых американских колонистов, желавших знать правду о сотрудничестве концерна с флагманом нацистской экономики — «И. Г. Фарбениндустри». Галлагер приготовил «веские» аргументы против подобных нападок. Он продемонстрировал собравшимся двух молчаливых молодых людей, случайно уцелевших после того, как нацистские подводные лодки по недоразумению пустили на дно два танкера «Стандард ойл». На этом основании акционерам по сценарию Галлагера был задан риторический вопрос: можно ли ставить под сомнение патриотизм компании, принесшей на алтарь борьбы с фашизмом жизнь трехсот своих людей? «Цинизм Галлагера, — писал в своем репортаже корреспондент, — вызвал у меня легкую дурноту». Затем слово взял Джеймс Джерард, бывший посол США в Германии, и заверил всех присутствующих, что ему ни разу за все время пребывания на своем посту не доводилось слышать о каких-либо американо-германских контактах. В искренности почтенного старца никто не мог усомниться, но лишь немногие из присутствующих знали: выступавший покинул Германию в 1915 году — за десять лет до создания концерна «И. Г. Фарбениндустри». Это из ряда вон выходящее застолье увенчали слова Ральфа Галлагера, произнесшего без тени смущения: «Мы никогда не связывали себя с «И. Г. Фарбениндустри» какими либо картельными соглашениями». При этом, как признается своим читателям видавший виды корреспондент влиятельного журнала, он вновь почувствовал, что вот вот упадет в обморок.Вместе с тем всего лишь восемь дней спустя представитель «Стандард ойл» в Венесуэле получил секретное распоряжение продолжать торговлю нефтью (общим объемом 13 тыс. тонн ежемесячно) с компанией Густава Зинга (с фирмой Зинга Нельсон Рокфеллер на протяжении длительного времени был связан договорами об аренде оборудования. — Прим. авт.) и тремя другими корпорациями, также внесенными в «черный список».
15 июня того же года временный поверенный США в Венесуэле направил Корделлу Хэллу документ, содержание которого в условиях войны вызывает по меньшей мере недоумение. Это было не что иное, как перечень сделок, заключенных американскими компаниями и корпорациями с фирмами и частными лицами, внесенными в «черный список»! Остается добавить, что такие перечни ежемесячно направлялись в госдепартамент на протяжении всей войны.
Из докладной записки, поступившей в госдепартамент из Каракаса (Венесуэла) в августе 1943 года, следует, что венесуэльский филиал «Стандард ойл» добился права на торговлю еще с пятью местными компаниями из числа внесенных в «черный список», доставляющих нефть в Арубу для отправки в фашистскую Испанию.

Ни одна из этих преступных сделок никогда не была предана гласности — об этом позаботились прежде всего верховные власти, засекретив все документальные свидетельства подобных махинаций более, чем на сорок лет. Все же Ральфу Галлагеру и Уолтеру Тиглу не удалось спрятать концы в воду. Вскоре широкую огласку получил факт о поставках нефти в Испанию после начала второй мировой войны, причем оплачивались они из активов франкистского режима, хранившихся в Федеральном резервном банке США и специально размороженных с этой целью. В то же время деньги, находившиеся на счетах республиканцев в Банке Англии, Банке Франции и БМР, были переданы нацистам.
Надо сказать, что фашистская Испания не была конечным адресатом: американская нефть следовала далее в Гамбург. В то время когда в США ощущался острейший дефицит горючего, американские компании перекачивали в Испанию нефти больше, чем ее поступало потребителям в США. Первым забил тревогу американский посол в Мадриде Карлтон Хейс, заявивший 26 февраля 1943 года, что «на душу населения в Испании приходится значительно больше нефтепродуктов, чем в данный момент на каждого из жителей Атлантического побережья Соединенных Штатов». Это заявление привлекло внимание печати. Газета «Нью-Йорк таймс» обратилась к пресс-секретарю Корделла Хэлла с просьбой его прокомментировать. Он, глазом не моргнув, заявил: нефть в Европу поступает из стран Карибского бассейна, а не из США, и перевозится испанскими танкерами. Пресс-секретарь счел нужным умолчать и о том, что при содействии коллаборационистов американская нефть переправлялась также в Виши и во французские владения в Вест-Индии.
Посол Хейс в Мадриде признал: объем ввозимого из Америки бензина и нефтепродуктов равноценен полной грузоподъемности испанского танкерного флота. Он, правда, при этом не сказал о том, что большая часть этого флота постоянно курсировала между Испанией и Германией, снабжая топливом немецкие посольства,
консульства, военные объекты, подвозя горючее для заправки танков и бронемашин, а также перевозя личный состав на Восточный фронт, помогая таким образом гитлеровцам в войне против Советской России, союзницы США.
Противника снабжали не только нефтью. В 1943 году американские компании продали франкистам 25 тыс. тонн сульфата аммония и 10 тыс. тонн хлопка, несмотря на то, что нехватка этих товаров ощущалась в Соединенных Штатах. 26 февраля 1943 года в газете «Нью-Йорк таймс» появилась статья известного экономиста Генри Уолдмена. Он писал: «Итак, мы представляем собой нацию, оказывающую активную экономическую помощь противнику, с которым ведем войну, но и это еще не вся правда. Устами посла своей страны мы заявляем, что готовы продолжать и даже расширять эту помощь... Испания наш противник, а мы не устаем печься о решении ее проблем!..» Вынужденный реагировать на подобную критику, помощник госсекретаря Сэмнер Уэллес заявил 11 марта: «Правительство США и Великобритании получили заверения, что немцам не достанется ни капли американской нефти». Он не потрудился уточнить, что «заверения» исходили от... Франко и потому верить им смешно и непростительно. Нефтяная река не мелела. 22 января 1944 года заместитель госсекретаря Дин Ачесон в радиопередаче Эн-би-си, озаглавленной «Говорит госдепартамент», заявил: «США вынуждены продавать Испании нефть, поскольку это предусмотрено комиссионным соглашением, достигнутым с нейтральными странами в ответ на их обещание воздерживаться от поставок противнику необходимых ему товаров». В течение ближайшей недели вскрылись новые факты о помощи врагу. Опираясь на них, Гарольд Икес, несмотря на противодействие со стороны Дина Ачесона, добился принятия президентом Рузвельтом решения о временном прекращении поставок нефти в Испанию. Икес предусмотрительно подобрал целое досье, из которого явствовало, что нефть из Испании попадала прямо в Германию, что на испанской территории беспрепятственно действовали немецкие агенты, а Франко недавно предоставил фашистской Германии кредит в размере 400 млн. песет. Лишь одного этого кредита было достаточно Гитлеру, чтобы купить столько нефти, сколько ему необходимо, а также стратегически важный материал — вольфрам. Все это было, конечно, прекрасно известно госдепартаменту задолго до того, как Икес сделал решительный шаг. Однако никто там никогда и не думал предпринимать что-либо подобное. Всплывшая на короткое время правда о поставках в Испанию вынудила официальные органы США ввести в практику досмотр судов, шедших под испанским флагом. Обнаружилось, что везли они нефть, платину, промышленные алмазы и большое количество аргентинского печеночного экстрактатонизирующего средства для пилотов, экипажей подводных лодок и десантников. Разрешения, полученные от американских властей, помогали им благополучно избегать задержания английскими патрульными судами.

28 января 1944 года правительство Великобритании сумело, наконец, добиться прекращения поставок нефти, бензина и других нефтепродуктов в Испанию. Возмущению Франко не было предела. Дин Ачесон дипломатично хранил молчание. Справедливость торжествовала недолго. Очень скоро карантин был снят: уже 2 мая 1944 года нефтяное лобби выиграло сражение — поставки горючего и вольфрамовой руды в Германию были возобновлены. Правда, Корделл Хэлл уговорил генерала Франко выслать нацистских агентов из Испании, Танжера и испанских районов Северной Африки. Хотя формально Франко и внял этим робким мольбам, на деле он, как и прежде, сквозь пальцы смотрел на немецких шпионов, ни на минуту не прекращавших свою деятельность под уютной сенью дипломатических представительств Германии, ибо мысль разорвать с ней дипломатические отношения не приходила ему в голову, даже когда крах нацизма стал вопросом дней и часов.
Фашистская Германия снова стала получать ежемесячно 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама.

19 сентября 1944 года в интервью вице-президента «Стандард ойл» Р. Хэслема газете «Нью-Йорк таймс» промелькнула любопытная фраза, оставшаяся, впрочем, незамеченной. В Германии сравнительно недавно началось производство высокооктанового бензина, эквивалентного американскому. «Производится он немцами пока, правда, в небольших количествах».
13 июля 1944 года глава «Стандард ойл оф Нью-Джерси» Ральф Галлагер предъявил от имени компании правительству США (точнее: управлению по охране секвестрованной
иностранной собственности) иск с требованием возвратить принадлежавшие ей ранее акции некоторых предприятий и солидный пакет акций и патентов, переданный в свое время Фрэнку Говарду в Гааге представителем «И. Г. Фарбениндустри» Ф. Ригером. Юрисконсульт этого немецкого концерна Август фон Книрим прибыл из Германии как свидетель обвинения. Надо было видеть выражение лица Галлагера, когда на пороге зала заседаний показался барон фон Книрим! Кто-кто, а он знал лучше всех: Книрим может вскрыть всю подноготную связей руководства американского концерна с нацистами. Наконец 7 ноября 1945 года судья Чарльз Визански зачитал решение окружного суда, предписывавшее конфисковать все переданные «Стандард ойл» немецкие патенты в пользу государства. Галлагер обжаловал решение. 22 сентября 1947 года судья Чарльз Кларк произнес в Верховном суде последнюю речь по этому делу. Он сказал: «Тот факт, что «Стандард ойл» сохранял с «И. Г. Фарбениндустри» тесные связи после вступления США в войну против Германии, позволяет считать этот концерн врагом нации». Апелляция была отклонена."

 

Источник: Хайэм Ч. Торговля с врагом М. Прогресс, 1985 Глава III. Секреты «Стандард Ойл»


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 13:36 PM
Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

Если франкисты превзошли республиканцев в зверствах, то у них есть то оправдание,

О каком оправдании тут может идти речь? Тем более что зафиксировано, что республиканцы, в целом, стремились к законности? Смотрите того же Бивора.

 

Это недалеко от угроз генерала Гонсало Кейпо де Льяно, давшего республиканцам «слово чести дворянина, что за каждого убитого вами мы убьем не менее десяти»[234]."

 

"В августе 1944 года британский консул в Малаге раздобыл статистику самих националистов и передал ее в Мадрид, откуда она попала в Лондон. Согласно этим данным, с 18 июля 1936-го по 7 февраля 1937 года, пока город принадлежал красным, они казнили или убили 1005 человек. За первую неделю Освобождения, с 8 по 14 февраля, националисты казнили 3500 человек."


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 13:56 PM
Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

Вы, Скриптор, наперсточник от политики.

Сами вы наперсточник. Испания и СССР, в достаточной мере, несовпоставимые величины, потому и характер процессов будет отличаться. Как видите, я сравниваю не со Сталинским периодом (при том что особенности большого террора, еще предстоит выяснять, это к вопросу книги Жукова "Иной Сталин"), а с деятельностью красных в Испании.


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 13:47 PM
Ответить

Фотография Шановный Пан Шановный Пан 21.12 2020

Источник: Хайэм Ч. Торговля с врагом М. Прогресс, 1985

 

Тут можно сказать только одно: брехня Хайэма давно разоблачена.

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

Тут можно сказать только одно: брехня Хайэма давно разоблачена.

Кем и когда? Опять вы с необоснованными утверждениями. Это цитируемый автор. Если пишете что-то, приводите тезисно аргументацию, а так ваши посты не более чем пустые вбросы. И конечно, по затронутой теме.


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 13:53 PM
Ответить

Фотография Яго Яго 21.12 2020

Торговля с врагом

Так кто в конечном итоге торговал с немцами, Франко или США?)))

 

Куда вы засунете Швецию, которая тоже торговала с немцами? Что нам делать с советским Сталиным, который приложил немало экономических усилий для обеспечения агрессии немцев? И обеспечивал гитлеровцев бы и дальше, если бы те не напали на Союз.


Сообщение отредактировал Яго: 21.12.2020 - 13:59 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.12 2020

О каком оправдании тут может идти речь? Тем более что зафиксировано, что республиканцы, в целом, стремились к законности? Смотрите того же Бивора.

Центральное правительство мало что контролировало. Власть на местах принадлежала политическим группам и профсоюзам. Поэтому трудно судить, какова была политика в целом - одни республиканцы одобряли репрессии против католической церкви, другие призывали к сдержанности.

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

"В Испании после революции 1931 г. обострились и национальные (Каталония, баски) противоречия, и сепаратистские тенденции. С победой Народного фронта и началом гражданской войны они получили новое наполнение. Слабость центрального правительства давала наблюдателям основания опасаться раскола страны как по национальному, так и политическому признаку15. Германия и Италия опасались образования “Советской Каталонской республики”, Франция и Британия - отделения от Испании (потери) Балеарских и Канарских островов, а также испанского Марокко. Рейнская авантюра Гитлера (1936) как прецедент нарушения территориальной целостности Европы была свежа в политической памяти населения континента.
С Муссолини фюрера объединяла боязнь установления на Пиренейском полуострове прокоммунистического режима, а также и возможности попадания этих районов под франко-британский контроль. В известных переговорах Галеацца Чиано с Гитлером в октябре 1936 г. (начало оси Берлин-Рим) была принята и совместная декларация о защите национальной и колониальной целостности Испании как задача сохранения территориальнополитического единства страны в результате победы на всей ее территории дружественного режима. Заявление Германии и Италии, принятое в один из самых драматичных моментов гражданской войны, было направлено помимо прочего и против Каталонии как центра, из которого могла продолжаться борьба против мятежников в случае падения Мадрида16.
Факт признания Италией и Германией в ноябре 1936 г. нелегитимного правительства Франко усиливал потенциальные возможности политического раскола Испании. Остроту вопросам территориальной целостности Испании придавала ситуация вокруг Балеарских островов, “пистолета, приставленного к сердцу Каталонии” (Штейн Б.)17. Контроль над этой группой стратегически важных островов в предвоенной ситуации служил ощутимым “козырем” в диалоге Италии с Великобританией (подробнее см. гл. 4). С другой стороны, их отход под влияние страны, солидарной с мятежниками, обострял проблему территориального единства Испании."

 

По: Малай В.В. Гражданская война в Испании Наука, 2011 с.17


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 14:31 PM
Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

. Поэтому трудно судить, какова была политика в целом -

Нетрудно судить по известным фактам.

 

"Главными свойствами ситуации в республиканской зоне были почти полная бесконтрольность в первые дни восстания, волна стремительных расправ и попытки левого и республиканского руководства остановить насилие."

 

По: Энтони Бивор Гражданская война в Испании 1936–1939 2018, Глава 8. Красный террор

 

"Даже в разгар насилия лидеры всех партий и организаций делали все возможное для спасения людей. В Мадриде президент Асанья сумел спасти монахов из своего старого колледжа в Эскориале. Министр внутренних дел Гаранса спас Хоакина Руис-Хименеса[198]. Пассионария вступалась за многих, включая монахинь, так же поступал Хуан Негрин и многие другие. В Каталонии Компанис, Вентура Гассоль, Фредерик Эскофет и другие руководители Женералитата, ректор университета Пере Бош-Гимпера, вожак анархо-синдикалистов Хоан Пейро и другие громко осуждали убийства и помогли сотням возможных жертв бежать или покинуть страну. Так происходило не только в больших городах. Во многих городах поменьше и в деревнях гражданские губернаторы, учителя, мэры и прочие делали все возможное для защиты заключенных от самосуда, даже когда силы националистов уже стояли на пороге[199]." Там же.

 


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 14:38 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.12 2020

О каком оправдании тут может идти речь?

Правильно, жестокость фашистов невозможно оправдать. За два месяца до окончания ГВ Франко принял закон О политической ответственности, по которому любой защитник республики (даже проживавший за границей) мог быть привлечен к уголовной ответственности. Сотни тысяч граждан подверглись преследованию, были казнены даже те республиканцы, которые активно участвовали с заговоре Касадо.

 

Нужно отметить, что Франко никому не давал пощады. Во время ГВ он без колебаний отдавал под трибунал своих сторонников, нарушавших дисциплину, репрессиям подверглись видные деятели Фаланги, претендовавшие на самостоятельность в политических вопросах.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.12 2020

Мемориал Долина павших в честь солдат, погибших в ГВ. Первоначально, предполагалось что тут будут воздавать почести только сторонникам Франко, но строительство длилось долго - 20 лет, за это время диктатор смягчился, и разрешил захоронить в мемориале и республиканцев. Прах самого Франко по требованию общественности был удален из усыпальницы в Долине павших в 2018 г. 

regnum_picture_15693175669641488_normal.

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

Так кто в конечном итоге торговал с немцами, Франко или США?)))

Ясно, что и Франко и США.

Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.12 2020

 

Так кто в конечном итоге торговал с немцами, Франко или США?)))

Ясно, что и Франко и США.

 

Франко пытался вести себя независимо в отношениях с Германией, но во время ГВ был вынужден выполнять все требования немцев, поскольку нуждался в поставках оружия. При обсуждении вопроса о вступлении Испании во 2МВ, Франко запросил такие трудновыполнимые условия, что Гитлер разозлился, но больше этот вопрос уже не поднимал.

Ответить

Фотография Яго Яго 21.12 2020

 

Так кто в конечном итоге торговал с немцами, Франко или США?)))

Ясно, что и Франко и США.

 

Так кого мы пригвоздим к позорному столбу, как пособника Гитлера - Сталина, Рузвельта или Франко?))) В порядке места в алфавите и значимости экономических контактов.


Сообщение отредактировал Яго: 21.12.2020 - 16:25 PM
Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 21.12 2020

"В ноябре 1936 r. Германия и Япония подписали «Антикоминтерновский пакт», провозrласивший совместные «оборонительные» действия двух стран против деятельности Коммунистическоrо Интернационала 16 . В течение нескольких лет к Антикоминтерновскому пакту присоединились Италия, Венгрия, Маньчжоуго, Испания, Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и ряд азиатских стран, зависимых от Японии. Позже, в мае 1939,между Италией и Германией был подписан «Стальной пакт», объявивший борьбу за «сохранение основ европейской культуры»17. Таким образом, в канун начала Второй мировой войны образовалась так называемая «Ось Берлин-Рим-Токио», стоявшая на жестких aнтикоммунистических позициях." с.15

 

Испания (К. К. Семенов)

Испания в первые годы Второй мировой войны сильно тяготела к странам «Оси». Несмотря на это, страна смогла удержаться от вступления в общеевропейскую войну, послав на советско-германский фронт лишь подразделения добровольцев. Мудрость испанского диктатора стала залогом многолетнего существования государства с тоталитарным режимом.
Первая фашистская партия была организована в Испании в феврале 1931 г. Рамиро Ледесмой Рамосом. Рамос назвал свою партию Хунтой национал-синдика-листского наступления (ХОНС). Следующая правая испанская партия - Кастильская хунта Испанского действия (ХКАХ) была организована спустя четыре месяца Онесимо Редондо Ортегой в Вальядолиде. В октябре 1931 г. была образована самая значимая фашистская организация Испании — Испанская фаланга (ФЕ). Организация была образована Хосе Антонио Примо де Риверой. Хосе Антонио был сыном бывшего испанского диктатора генерала Мигеля Примо де Ривера. Лидер фаланги был харизматической личностью и прекрасным оратором. В феврале 1934 г. ему удалось добиться слияния всех трех организаций в единую Испанскую фалангу Хунты национал-синдикалистского наступления (ФЕ ХОН С)222. Видя всю бесперспективность парламентской борьбы за власть, руководство фаланги начало организовывать военизированную партийную милицию.

В феврале 1936 г. в Испании состоялись парламентские выборы. Объединенные в Народный фронт левые партии пришли к власти и образовали коалиционное правительство Мануэля Асаньи. Торжество левых привело к эскалации насилия в стране и предопределило восстание испанских правых. 17 июля 1936 г. в Испании вспыхнуло вооруженное восстание против левого правительства Народного фронта. Мятеж подняли части испанской Африканской армии, расположенные в Марокко и возглавляемые националистически настроенными генералами и офицерами. Вскоре к восстанию присоединились и части армии, расположенные в Испании, а также испанские монархисты — легитимисты и карлисты. Восстание поддержали и сторонники Испанской фаланги.

По ряду причин восставшим не удалось добиться быстрой победы. Борьба за власть длилась почти два года. Республиканцы и националисты оказались не способны одержать победу без помощи извне и поэтому вскоре обратились за военной помощью к иностранным государствам. Нацистская Германия и фашистская Италия поддержали националистов, во главе которых встал генерал Франсиско Франко, а республиканцам оказал помощь Советский Союз. В армию националистов из Германии прибыл т. н. «Легион Кондор», а из Италии — Корпус добровольческих войск. В республиканскую армию вступило большое количество военных советников, танкистов и летчиков из Советского Союза. Военная помощь Германии и СССР, враждующим сторонам в годы войны, предопределила участие испанских добровольцев в войне 1941-1945 гг.

 

250-я пехотная дивизия «Синяя дивизия»

 

Испанские националисты считали местных коммунистов и социалистов агентами Коминтерна и СССР, а советская военная помощь республиканцам разожгла в националистах жгучую ненависть к Советскому Союзу. Поэтому даже после своей победы в апреле 1939 г. националисты считали Советский Союз своим главным внешним врагом. Генерал Франко, стремясь к абсолютной личной власти, умело устранял своих соперников и старался объединить различные течения внутри националистического лагеря. 19 апреля 1937 г. по декрету генерала Франко в одно движение были объединены фалангисты, карлисты и члены двух других националистических партий. Новое движение получило официальное название — «Испанская Фаланга традиционалистов и хунта национал-синдикалистского наступления» (ФЕТ и ХОНС)223. Униформой нового движения стала синяя рубашка фалангистов и красный берет карлистов. Именно из-за синей рубашки фалангистов дивизия и получила свое неофициальное название — «синяя» (нем. - Blau, исп. — Azul).

Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. взбудоражило всю Испанию. Наивные испанские националисты посчитали, что Германия начала священный Крестовый поход против коммунизма. В благодарность за помощь Германии в годы Гражданской войны правительство Франко предложило Гитлеру отправить на советско-германский фронт контингент добровольцев. Нацисты пропагандировали общеевропейский поход против коммунизма, и потому предложение Франко было для них как нельзя кстати. Дальновидный Франко обхитрил нацистов и вместо полномасштабного участия Испании в войне с СССР на стороне Германии ограничился отправкой небольшого испанского контингента. При этом испанское правительство сделало громкое заявление, назвав отправку добровольцев «жестом солидарности», которое «делается независимо от вопроса о полном и окончательном вступлении Испании в войну на стороне «Оси», которое последует в соответствующее время»224.
Через несколько дней после немецкого вторжения в СССР по всей Испании были открыты пункты записи добровольцев, желавших участвовать в уничтожении коммунизма. Количество добровольцев в 40 раз превысило ожидаемое, и поэтому вербовочные пункты прекратили свою деятельность уже 2 июля 1941 г.225 К этому времени ими было зарегистрировано свыше 18 000 добровольцев. Большое количество добровольцев позволило Франко распорядиться о создании целой добровольческой дивизии.

Дивизия испанских добровольцев - так правительство Франко окрестило создаваемое подразделение. Командиром дивизии был назначен один из ближайших сподвижников Франко генерал-лейтенант Аугустин Мунос-Грандес. В составе дивизии было организовано 4 пехотных полка, которые получили названия по фамилиям своих командиров — полковников Родриго, Эспарза, Пименталь и Виерна (корни этой традиции уходят еще в XVI в., когда начиналось формирование регулярных полков испанской армии). Также был создан артиллерийский полк и различные специальные подразделения (инженерное, противотанковое и т. д.). Взвод военной полиции дивизии был сформирован из чинов Гражданской гвардии (испанский аналог итальянских карабинеров) Мадрида. Большую часть дивизии составили ветераны Гражданской войны, и лишь в полку Родриго преобладали студенты из молодежной организации СЭУ - «Синдикате Эспаньол Университарио», вступившие в полк во главе со своим лидером Хосе Мануэлем Гайтарте226. Основная масса испанских добровольцев была членами движения ХОНС и потому отправилась на место сбора в своих форменных синих рубашках.
14 июля 1941 г. генерал Мунос-Грандес и штаб дивизии вылетели в Берлин. Вслед за ними поездом отправилась и вся дивизия. К 20 июля все испанские добровольцы были собраны в учебном лагере Графенвер в Баварии. Через пять дней дивизия получила номер и по немецкой номенклатуре стала называться 250-й пехотной дивизией. Состав дивизии был также изменен. Четыре пехотных полка дивизии были переформированы в три (по три батальона каждый). Пехотные полки дивизии получили следующие номера - 262-й, 263-й и 269-й227. Артиллерийский полк был разделен на четыре дивизиона - три легких и один тяжелый (по три батареи каждый). В составе противотанкового дивизиона, запасного и разведывательного батальонов было сформировано по три роты. Общая численность дивизии с учетом рот связи, военной полиции, медиков и ветеринаров составила 18 693 человек. Из этого числа офицеров было 641 человек, унтер-офицеров 2272 человека и 15 780 нижних чинов228. Количество автотранспорта в дивизии было недостаточным, но немцы легко вышли из положения, передав в испанскую дивизию 5610 лошадей, захваченных в Югославии.

31 июля 1941 г. части дивизии присягнули на верность Гитлеру «в борьбе против коммунизма». В августе испанцы приступили к изучению немецких уставов и тактики. Большая часть испанских добровольцев участвовала в Гражданской войне, и потому уже к 20 августа обучение дивизии было завершено, хотя в его процессе и возникли серьезные языковые проблемы.
20 августа 1941 г. в Байройте части дивизии погрузились в железнодорожные составы и отправились в Сувалки (город на территории оккупированной Польши). Из Сувалок 29 августа дивизия походным порядком отправилась в СССР. Пройдя Литву, испанцы вступили в Белоруссию и достигли Витебска после 40-дневного марша. Из Витебска командование группы армий «Центр» планировало отправить дивизию под Смоленск, но оперативная обстановка под Ленинградом потребовала переброски всех свободных сил в группу армий «Север». В начале октября 250-я пехотная дивизия отбыла в район севернее Новгорода.
Прибыв в группу армий «Север», дивизия вошла в состав XXXVIII армейского корпуса 16-й армии. Части дивизии заняли участок фронта, тянувшийся от западного берега р. Волхов до западного берега оз. Ильмень. Едва успев занять свои позиции, испанцы были атакованы советской пехотой, но сумели удержаться на занятых рубежах. В последующие дни испанцы продолжали удерживать занятые рубежи. В 20-х числах октября 1941 г. части дивизии участвовали в боях за Руссу и Ситно. Затем испанцы участвовали в кровопролитных боях на р. Тигоде. Батальоны 269-го пехотного полка перешли на восточный берег Волхова и вступили в бои за Посад, Отенский монастырь и местечко Шевелево229. К 25 октября испанцы заняли все указанные пункты.
В ноябре 1941 г. ударили сильные морозы, температура упала до -40 градусов. Морозы нанесли большой урон испанской дивизии, но не сломили духа добровольцев. Сидя в обледенелых траншеях, испанцы отражали атаку за атакой у Отенского монастыря, Посада и Поселка. 13 ноября советские войска полностью окружили 1-й батальон 269-го полка в Посаде и начали шквальный артобстрел этого населенного пункта. 4 декабря 1941 г. советские войска нанесли удар по всему участку фронта, обороняемому 250-й дивизией. Немцы и испанцы пытались деблокировать окруженных защитников Посада, нанося Красной Армии молниеносные штыковые удары. В ходе одной из контратак, 7 декабря 1941 г., один из советских батальонов был отброшен от Посада, и окруженные испанцы получили возможность вырваться из окружения. Части испанской дивизии несли значительные потери. К примеру, только за два месяца боев 2-й батальон 269-го полка потерял 580 человек: 120 убитыми, 440 ранеными и 20 пропавшими без вести. Для поддержания боеспособности дивизии на фронт был брошен даже запасной батальон.
В ночь на католическое Рождество части Красной Армии начали очередной штурм позиций испанской дивизии. Наиболее сильный натиск испанцам пришлось отражать у поселков Ударник и Горка. Испанская дивизия опять смогла удержаться на занимаемых позициях. Испанцы уступили врагу лишь Шевелево. На следующий день, воспользовавшись затишьем, части дивизии приступили к возведению «промежуточной» позиции между советскими и немецкими позициями. 27 декабря, правильно оценив положение, советское командование послало свои войска на штурм «промежуточной» позиции и поселка Ударник. Поселок удалось удержать, и испанское командование послало 3 роты на выручку защитников «промежуточной» позиции. Но было уже поздно -все защитники позиции погибли.
В конце декабря 1941 г. в составе дивизии была организована лыжная рота из добровольцев разных частей. 8 января 1942 г. лыжная рота по просьбе немецкого командования перешла по льду оз. Ильмень и отправилась на помощь немецкому гарнизону, окруженному во Всваде. Из 206 лыжников пострадали от обморожения и выбыли из строя 178 человек. Остатки роты приняли участие в деблокированнии немецкого гарнизона, но к концу операции в строю осталось всего лишь 12 испанцев230. Испанская армия постоянно заменяла выбывших солдат новыми добровольцами.
С середины января 1942 г. испанские добровольцы участвовали в отражении наступления 2-й ударной армии на Волховском участке фронта. Советские войска под командованием генерала А.А. Власова попытались своим контрнаступлением снять блокаду с Ленинграда.

К весне советское наступление провалилось, и на этом участке фронта образовался т. н. Волховский котел. Испанцы участвовали во всех крупных операциях по уничтожению образовавшегося котла. Потери дивизии неуклонно росли и к середине апреля 1943 г. составили 8000 человек231. С мая 1942 г. части дивизии вели бои с разрозненными отрядами красноармейцев, а в конце июня участвовали в тяжелых боях за Малое и Большое Замошье. Затем части дивизии отбыли в Колпино, чтобы сменить части 121-й пехотной дивизии.
По прибытии в Колпино дивизия была включена в состав XXIV армейского корпуса. В конце августа 1942 г. ее перевели в Пушкин и затем выдвинули на фронт. Немецкое командование выделило для испанцев 29-километровый участок фронта, тянувшийся от Пушкина до Красного Бора. С этого момента части дивизии участвовали только в оборонительных позиционных боях. 13 декабря 1942 г. генерала Муноса-Грандеса на посту командира дивизии сменил другой известный испанский генерал Эмилио Эстебан Инфантес.
С середины января 1943 г. Красная Армия начала свое очередное контрнаступление. Испанцы обороняли свой участок фронта, а один из батальонов 269-го полка был взят в качестве ударной группы для применения в боях за Поселок № 6 (в районе Мги). 10 февраля 1943 г. после интенсивной артиллерийской подготовки советские войска обрушились на Красный Бор. Командир испанской дивизии ввел в бой все свои резервы и даже запасной батальон, но это не спасло ситуации — Красный Бор был оставлен. В результате боев советские войска продвинулись на 3 км.

Испанцы также оборонялись на западном берегу р. Ижоры у местечка Подолово. На этом рубеже испанцы с успехом отбили все атаки Красной Армии. Февральское наступление советских войск дорого обошлось испанцам. В боях за Красный Бор и его окрестности дивизия потеряла почти 75% своего состава. Так, перед началом советского наступления в дивизии числилось 5608 человек, а в ходе боев испанская дивизия потеряла 3645 человек.
Месяц спустя части дивизии участвовали в боях за Петрулово, а потом в долгой позиционной войне. Каждый полк дивизии сформировал свою штурмовую группу для атак противника. Чередуясь, эти группы участвовали в рейдах на окопы противника. Летом 1943 г. испанцы приступили к возведению 2-й и 3-й линий траншей на занимаемых позициях у Пушкина. Вместе с остальными частями L армейского корпуса части 250-й пехотной дивизии участвовали в отражении советских атак.

Изменения во внешней политике правительства Франко сделали невозможным дальнейшее пребывание испанской дивизии на советско-германском фронте. Представители США и Великобритании в Испании усилили нажим на Франко и потребовали немедленного отзыва испанской дивизии. Последний бой частей 250-й дивизии состоялся 4 октября 1943 г. В этот день Красная Армии атаковала позиции 269-го полка на востоке от Пушкина, однако советские войска так и не достигли видимого успеха. За время пребывания на фронте потери испанской дивизии составили 12 726 человек, из них убитыми 3934 (в их числе 153 офицера), 8466 ранеными и 326 пленными и пропавшими без вести232.
В середине октября 1943 г. части дивизии были выведены в Волосово, а затем погружены в вагоны и отправлены в Германию. В Хофе испанцы переодевались в испанскую форму и затем партиями отбывали в Испанию. В Германии выяснилось, что почти 50% дивизии не хотят возвращаться в Испанию и покидать своих немецких товарищей по оружию. Сам Франко прекрасно понимал, что отзыв испанской дивизии охладит испано-германские отношения, и, чтобы сгладить это, разрешил вместо дивизии организовать испанский добровольческий легион, более известный как «Синий легион».
 

Источник: Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха 2011 с.109-117

 

 

 


Сообщение отредактировал scriptorru: 21.12.2020 - 15:52 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 21.12 2020

Парад франкистов в Мадриде 18.05.39. От ложной скромности испанский диктатор явно не страдал. Его имя написано на триумфальной арке аж шесть раз.

 

historical-collection-shutterstock-edito

 

82072_original.jpg

Ответить