←  Высокое Средневековье

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Я, который, продав землю, купил Тита Ливия...

Фотография Darius Darius 29.06 2020

В средние века не было таких больших библиотек, как в древнем Египте или Риме. Собрание в 500-1000 рукописей считалось большой редкостью. Первыми библиотеками в Западной Европе были монастырские. Не последнюю роль в пополнении собраний играло то, что во многих обителях взяли за правило для поступающих в члены братства приносить с собой рукописную книгу. Особенно это было распространено на раннем этапе возникновения монастырей, между которыми, в том числе, велся активный обмен книгами.

 

монахи.jpg

 

Богатейшими библиотеками в VI-XIIв располагали монастыри Монтекассино в Италии, Флери, Корби, Сен-Жермен де Пре во Франции, Санкт-Галлен в Швейцарии. Многие обители располагали собственным скрипторием, в которых создавались списки не только богослужебных книг и трудов отцов церкви, но и исторических сочинений, медицинских и астрологических трактатов. Наиболее обширной считалась библиотека монастыря в Корби, собранию которой был нанесен серьезный урон Столетней войной (1337-1453) и прокатившимися по стране гражданскими войнами XVI-XVIIв. В 1638 году кардинал Ришелье распорядился самые ценные и древние манускрипты поместить в аббатство Сен-Жермен де Пре, откуда часть их, позднее, видимо, во времена Великой Французской революции, была похищена и попала на аукционы, на одном из которых, проходивших в Париже, секретарем русского посольства П.П. Дубровским было куплено 50 манускриптов из собрания Корбийского монастыря, ныне хранящихся в Санкт-Петербурге. Сейчас часть собрания монастыря хранится в Национальной библитеке в Париже, часть — в Амьене, бывшей резиденции римских пап.

 

ришелье.jpg

 

Первая университетская библиотека во Франции была создана при университетском коллеже, организованном в 1257 году Робером Сорбоном и к 1338 году насчитывала уже 1720 томов.

 

робер сорбон.jpg

 

Среди частных библиотек Франции первое место принадлежало королевской библиотеке, которая начала создаваться в XIIв при Людовике VII, а позднее Людовик IX, первый французский король, умевший бегло писать и читать, основал библиотеку, которой могли пользоваться ученые. Идею о создании таких общественных библиотек он почерпнул на Востоке и, по возвращении, распорядился при церкви Сен-Шапель сделать нечто подобное.

 

Карл 5.jpg

 

Карл V в 1368 году библиотеку перенес в одну из башен Лувра. К тому времени его собрание насчитывало 1200 томов, среди которых были труды Аристотеля, Цицерона, Сенеки, Плутарха, Овидия, Вергилия, а также произведения авторов раннего средневековья — Боэция, Жофруа де Вильардуэна и др. Эта библиотека составила основу Национальной библиотеке Франции. С ней могла соперничать библиотека герцогов Бургундских, которая в Xvв при Филиппе Добром насчитывала ок. 1тыс. томов.

 

филипп добрый.jpg

 

Известным собирателем книг был венгерский король Матиаш Корвин (1458-1490), который ежегодно тратил на покупку рукописей 33тыс. золотых флоринов. При его дворе находилось четыре копииста из Флоренции, а в Буде работало 30 писцов, копировавших для короля латинские и греческие тексты. Библиотека Корвина насчитывала 5 тыс. томов, но была разграблена во время османского нашествия. Сейчас сохранившая часть находится в Вене и Будапеште, отдельные рукописи — в частных хранилищах Европы и Америки.

 

корвмн.jpg

 

В XV в многие итальянские и французские библиотека пополнились греческими рукописями, а самой крупной считалась флорентийская Лауренциана, насчитывавшая 3 тыс. манускриптов. Среди итальянских библиофилов первым считался Петрарка, который во время своих путешествий по Европе покупал, либо переписывал тексты античных авторов. Часть его списков позднее оказалась в библиотеке Никколо Никколи, чье собрание насчитывало 800 рукописей.

 

петрарка.jpg

 

После смерти Никколи библиотека попала к Козимо Медичи, который часть передал монастырю св. Марка, где в 1441г была организована первая публичная библиотека. Томмазо Перентучелли, составивший ее каталог, став папой под именем Николая V, какую-то часть рукописей (видимо, самую ценную, так как знал о ее содержании) поместил в библиотеку Ватикана. Известными «любителями книг» были Боккачо и секретарь Святого престола Браччолини, обнаруживший считавшиеся утерянными рукописи Квинтилиана, Цицерона и Валерия Флакка в монастыре Санкт-Галлена.

 

браччолини.jpg

 

В Англии XIV-XVв насчитывалось 60 библиотек, среди которых видное место занимали собрания Оксфордского и Кембриджского университетов, о чем свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ученых каталоги.С XIIIв возникают частные собрания богатых горожан. Так, архиепископ Ленхем в 1376 году завещал 94 тома свой библиотека Вестминстерскому аббатству, а учитель одной из школ Лондона У. Равестон передал 44 тома из своего собрания родному учреждению. Выпускник Оксфордского университета Ричард де Бери (1281-1345), один из самых известных библиофилов средневековья, свою огромную, в 1500 томов, библиотеку завещал альма-матер. Известными собирателями книг являлись герцог Хемфри и аббат Сент-Олбенского монастыря Джон Уитамстид.

 

В Германии, как и во Франции, первыми крупными библиотеками были монастырские, но с течением времени, как и в Англии, возникает ряд солидных частных собраний, среди которых самой крупной в XIIIв считалась библиотека учителя из Бамберга, а в XIVв — врача из Эрфурта. Позднее крупной библиотекой располагал Николай Кузанский и представители различных слоев городского населения — городской старшина из Нюрнберга, некий ремесленник из Аугсбурга, университетский канцлер из Гейдельберга.

 

P.S. Антонио Панормита, после покупки за 120 экю золотом копии книги Тита Ливия у уже упоминавшегося папского секретаря Браччолини, бывшего прекрасным каллиграфом, писал Альфонсу V, королю Неаполя: «Кто лучше поступил, Поджо (Браччолини), который покупает виллу во Флоренции, продав великолепно переписанного его рукой Тита Ливия, или я, который, продав землю, купил Тита Ливия?». Интересно, что ответил ему король Неаполя...?


Сообщение отредактировал Darius: 29.06.2020 - 17:58 PM
Ответить

Фотография Ученый Ученый 29.06 2020

Библиотека Карла Великого

 

Карл Великий был первым правителем франков, о книжном собрании которого мы располагаем достоверными сведениями. Как следует из завещания, присоединенного Эйнхардом к жизнеописанию императора, тот приказал скопировать для аахенской библиотеки «великое множество» книг . Успешную попытку реконструкции фондов королевских armaria предпринял в свое время Б. Бишоф . Помимо религиозных, юридических, компутистических и литературных произведений, в собрании имелись также historiae и antiquorum res gestae . В числе последних исторические сочинения Саллюстия, Иордана, Беды, а также некие «варварские песни», записанные, по крайней мере, частично по личному указанию короля . К сожалению, установить конкретные сюжеты этих carmina, воспевающих «деяния и войны древних королей», не представляется возможным, но почти наверняка речь идет о произведениях, которые имели прямое отношение к германской эпической традиции . Скорее всего,при дворе также имелась более или менее полная версия Annales regni Francorum . Это, пожалуй, все. Дальнейшая судьба книжного собрания Карла Великого туманна. Согласно завещанию, которое приводит Эйнхард, допускалась возможность распродажи фондов по справедливой цене8 . Вероятно, частично это было сделано9 . Но библиотека продолжала жить, более того, сохраняла преемственность. Как известно, Гинкмар Реймсский много лет спустя пользовался придворным экземпляром Libri Carolini10, созданном еще при Карле Великом.

https://histrf.ru/up...e544cede025.pdf

Ответить

Фотография Ученый Ученый 29.06 2020

История возникновения Ватиканской апостольской библиотеки

 

Собирать экспонаты библиотеки начали еще в IV веке. Это событие связывают с именем папы Римского Дамасия I. Сначала документы хранились в архиве, и лишь в VI веке был назначен первый библиотекарь. В средние века Ватиканская апостольская библиотека неоднократно была разграблена, поэтому многие из документов были безвозвратно утеряны.

 

Основателем ныне существующей Ватиканской библиотеки принято считать папу Николая V. Его предшественники также собирали и хранили ценные произведения, но именно папа Николай V значительно увеличил фонды библиотеки, во многом за счет своей личной коллекции.

 

Экспонаты библиотеки стали доступны широкой публике в 1475 году, и насчитывали более двух с половиной тысяч экземпляров. Знакомиться с документами разрешалось только на месте под пристальным наблюдением библиотекаря.

 

При папе Льве X Ватиканская библиотека приобрела множество манускриптов, так как он считал главной своей миссией пополнение и увеличение экземпляров коллекции.

 

В 1527 году библиотека в очередной раз была разорена, пострадало, и было уничтожено много документов. Папой Сикстом V было принято решение перенести библиотеку в новое место. Архитектор Доменико Фонтана построил здание, в котором чуть позже и разместилась Ватиканская апостольская библиотека. Она была гораздо больше прежней и для хранения экспонатов стали использовать деревянные шкафы.

После XVII века появилась традиция принимать в дар коллекции частных лиц и королевских особ. Фонд Ватиканской апостольской библиотеки пополнялся и за счет похищенных во время воин манускриптов в других государствах. В этой связи, следует упомянуть королеву Швеции Кристину, которая подарила библиотеке множество интересных книг, собранных ею и ее отцом в разных странах мира.

 

В начале XVIII века Климент XI выдвинулся с экспедицией в Сирию и Египет, для обогащения и пополнения коллекций библиотеки. Было найдено более 150 ценных бумаг, которые украсили собой собрание Ватиканской библиотеки.

 

Вторжение войск Наполеона стало очередным шагом назад в развитии библиотеки, ведь множество экземпляров коллекции были похищены и вывезены из страны. Позже большую часть награбленного удалось вернуть в Ватикан.

 

1855 год стал знаменательным для Ватиканской библиотеки, так как экспонатами коллекции стали книги графа Чиконьяра и рукописи кардинала Мая, которых насчитывалось около полутора тысяч.

Новой вехой в развитии библиотеки было избрание папы Льва XIII – великого реформатора. Именно он открыл читальные залы и сделал доступными печатные книги. Основал реставрационную лабораторию, разработал правила составления каталогов манускриптов, действующих и в наши дни. Папа Лев XIII значительно увеличил число экспонатов Ватиканской апостольской библиотеки в Ватикане.

https://curious-worl...kaya-biblioteka

Ответить

Фотография Ученый Ученый 29.06 2020

Ватиканская библиотека

IptBHGlpu5M.jpg

 

vatikanskaya_biblioteka.jpg

Ответить