редкие фотографии / изображения
Alisa
05.04 2011

__
Начну с себя, просматривая старинную книгу "What We Saw in Egypt" неизвестного автора, наткнулась на вот такую любопытную картину:
Меня очень удивил флаг на пирамиде. Порывшись в инете я нашла объяснение:
15 октября, в день рождения прусского короля Фридриха Вильгельма IV, археолог Рихард Лепсиус в сопровождении нескольких бедуинов поднялся на пирамиду и, как он сам сообщает, под троекратные возгласы: "Да здравствует король!" водрузил на вершине флаг с прусским орлом. Так же своеобразно Лепсиус отметил и Рождество 1842 г. В Сочельник он зажег на верхней площадке Большой пирамиды рождественские огни, а в камере фараона поставил в саркофаг Хеопса молодую пальму, которую украсил небольшими подарками для участников экспедиции. И какими бы странными и комичными ни казались нам эти церемонии сегодня, они принесли неожиданный успех. После появления в газетах сообщения о прусском орле на вершине пирамиды, воздвигнутой 4000 лет назад, интерес к величайшим творениям древности, присущий до тех пор лишь духовной элите, стал достоянием самых широких слоев общества. Праздничные торжества в Гизе заново открыли для Германии Семь чудес света.
AST
08.07 2011
Фотографии фрагментов рельефов египетских саркофагов. Один хранится в Каире, другой - Вена.


Кто эти парни с "веревкой"? И что у них на голове, конечно, если это голова?
Не знаю, что и думать.
Alart
08.07 2011
http://www.touregypt...ies/caverns.htm
см.парней с рожками-антеннами в третьей секции.
AST
17.07 2011
Скорее всего, что рыбаки в обличии сомов: южный рыбак, северный и т.д. Но что они ловят своей ловчей сетью?

Alisa
29.07 2011
Купа́льная маши́на — популярное в XVIII и XIX веках приспособление для купания на океанских или морских пляжах, позволявшее мужчинам и женщинам купаться, сохраняя правила приличия тех времён. Представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками. Купальные машины были необходимой частью пляжного этикета, они скрывали купальщиков от посторонних глаз.
Человек заходил в повседневной одежде в купальную машину на берегу. В ней он переодевался в купальный костюм. Затем машина спускалась в воду с помощью лошадей. На популярных курортах были рельсы, по которым спускались купальные машины.
В воде она разворачивалась так, чтобы с берега купальщик не был виден. Затем купальщик спускался вниз по ступенькам в воду.
Купальные машины часто оборудовались флажком, который поднимался купальщиком, как сигнал готовности возвратиться на берег.
В начале XX века, после того как были разрешены смешанные пляжи, купальные машины стали исчезать. По привычке ими ещё пользовались пожилые люди. Некоторые купальные машины сохранились на пляжах до наших дней и используются в качестве пляжных кабинок.
Alisa
17.08 2011
Экипаж советского бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е.Эндрексон, сержант В.П. Ершаков и овчарка Джульбарс. Южный фронт.
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади на своём кителе.
«Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками МРС командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.
Алтаец
17.08 2011
Рус
07.05 2012

С самим Джульбарсом и его подвигами во время ВОВ - все в порядке, но вот далее: "Пусть эту собаку пронесут по Красной площади..."
При просмотре парада Победы 45 года (который полный вариант на 40 с чем-то минут; он есть в ю-тубе и саперы с собаками там идут где-то с 38 минуты)- этого замечательного "прохода" обнаружить не удалось.
Фотографий и заметок по поводу Джульбарса в газетах того времени (24-25-26 июня 1945 года)обнаружить не удалось.
Д.С. Волкац - владелец, дрессировщик и проводник Джульбарса во время ВОВ об этом случае в своих рассказах молчит.
А.П. Мазовер (бывший командир Дины Волкац, а потом и ее муж) - об этом нигде не упоминает.
В сборниках "Клуб служебного собаководства" 1978-89 г.г. - тишина. Хотя публикаций Мазовера и Волкац - вполне себе.
Автор публикации "Пес на кителе Сталина, или четвероногие спасатели" Марк Шнейберг (Нью-йорк) написал ее...
А вот этого я найти не смог. Дата же публикации в интернет журнале "Русский Глобус" - это март 2010 года. http://www.russian-g...teleStalina.htm
Откуда он взял сию историю - не знаю; зачем написал? Догадываюсь.
Так что гуляет эта "история" по всему инету, обрастая подробностями и пополняя мифы в собаководстве, нисколько не умаляя, конечно же, заслуг собаки-Героя.
demos
15.01 2013
Вот по той же теме 100 лет спустя...Мобильная церковь
![]()
(молебен по поводу открытия Алтайской железной дороги, 1915 год)

В воздушно-десантных силах Российской Федерации испытывается экспериментальный передвижной православный храм на основе грузовика Камаз
Хотя назвать этот факт "историческим", наверное, рано?
Alisa
21.12 2013
Солдат играет с кенгуру на фоне пирамид. Сегодня бы сказали - фотошоп, ан нет. В 19-ом веке фотошопа не было.
Снимок сделан во время британской оккупации Египта. Перед нам взвод астралийских солдат, поэтому наличие кенгуру не удивляет.
Дама забралась на вершину пирамиды и сделала там сногсшибательное портретное фото.
Legatus
08.02 2014
Единственная фотография участника Бородинского сражения. в возрасте 117 лет, 1912 год.
Павел Яковлевич Толстогузов
Сообщение отредактировал Центурион: 08.02.2014 - 21:47 PM
Rambo
08.02 2014
Фото времен первой мировой войны. Они сами-по-себе редки, но такое... Пожалуй можно увидеть только раз.
Rambo
09.02 2014
Вот еще любопытное фото времен первой мировой войны. Не секрет, что тогда массово применялось химическое оружие и хлор был наверное самым безобидным из использовавшихся на фронтах газов.
На фото: Противогазы для человека и собаки. 1917 г.
Сообщение отредактировал Rambo: 09.02.2014 - 08:59 AM
Legatus
09.02 2014
Rambo
09.02 2014
Судя по камуфляжу, разведчик, интересно кортик трофей или моряк в пехоте?
Непонятно несколько моментов. Что это за фото? К какому времени относится? Где сделано?
Rambo
09.02 2014
В продолжение темы о противогазах в первой мировой войне.
На фото 1. Немецкие противогазы для людей и собак.
На фото 2. Медсестра в противогазе.