Японская агрессия против Советского Союза

      В сентябре 1931 г. японские агрессоры захватили Маньчжурию, где позднее создали марионеточное государство Маньчжоу-Го. Квантунская армия, ранее контролировавшая лишь южную оконечность Ляодунского полуострова и отдельные участки Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), была выдвинута к границам Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Наступил этап подготовки к войне непосредственно против СССР и МНР.
      Окрыленные легкой победой в Маньчжурии, японские милитаристы стремились развить успех и захватить Китай, чтобы использовать его богатые сырьевые и людские ресурсы для последующей экспансии на север. С этой целью они стали усиленно наращивать мощь своих группировок в Маньчжурии и Корее, превращать эти районы в военно-промышленную базу и плацдарм агрессии.
      После прихода нацистов к власти в Германии подняли голову и фашистские элементы в Японии. Особой воинственностью отличались они в армии. Им была не по нраву «медлительность» во внешней политике правительства и высшего военного командования. Они требовали решительных действий в Китае, ускорения подготовки войны против Советского Союза.
      В реорганизованном после неудавшегося фашистского путча 1936 г. правительстве, которое возглавил К. Хирота, на посты министров были назначены воинственно настроенные лица, а пост военного министра занял генерал X. Тэраути — ярый сторонник войны с Советским Союзом и Китаем. Был принят закон «Об охране общественного спокойствия», дававший право политической полиции арестовывать и предавать суду участников забастовок и антифеодального движения.
      Новое правительство приняло решение о предоставлении права командованию Квантунской армии в Маньчжурии и Корейской — в Корее самостоятельного решения вопросов административного и военного управления. Теперь командующий Квантунской армией лично докладывал императору о всех военных и политических мероприятиях в Маньчжурии. Квантунской армии отводилась, таким образом, главная роль в будущей войне против Советского Союза.
      Японское правительство изыскивало возможность вступления в союз с фашистскими агрессорами в Европе — Германией и Италией. 25 ноября 1936 г. после длительных переговоров между представителями этих стран был подписан «антикоминтерновский пакт», который объединял усилия этих партнеров для 6орьбы против распространения влияния Коминтерна и его идей среди народов Европы и Азии. В секретном приложении были изложены истинные планы агрессоров: направить оружие против СССР, правительство которого якобы «стремится к реализации целей коммунистического интернационализма и намерено использовать для этого свою армию».
      Договаривающиеся стороны обязывались «не предпринимать каких-либо мер, которые могут облегчить положение Союза Советских Социалистических Республик» и «не заключать без взаимного согласия никаких политических договоров с Союзом Советских Социалистических Республик, которые не соответствуют духу настоящего соглашения». Японская сторона во время переговоров подчеркивала, что если Германия еще не готова к немедленным действиям, то Япония продвинулась в этом отношении далеко и «стоит лицом к лицу с Красной Армией Советского Союза на границах с Маньчжурией и Внешней Монголией.
      В правительственных и военных кругах Японии усилилась подготовка «большой войны» против СССР. Главными элементами в ней были ускорение создания военного и военно-промышленного плацдарма в Маньчжурии и Корее, расширение агрессии в Китае и захват наиболее развитых районов Северного, Центрального и Южного Китая.
      Программа была одобрена правительством генерала С. Хаяси, пришедшим к власти в феврале 1937 г. Две трети членов его кабинета являлись представителями вооруженных сил и «молодых» концернов. На первом же заседании правительства генерал Хаяси заявил, что «с политикой либерализма в отношении коммунистов будет покончено: Япония выбрала путь решительных действий в соответствии с условиями «антикоминтерновского пакта». В японской печати стали появляться откровенно антисоветские статьи с призывами «к маршу до Урала».
      Кабинет Хаяси вскоре был вынужден уйти в отставку, уступив место новому правительству во главе с принцем Ф. Коноэ, политическая платформа которого была открыто антисоветской. Новый премьер был известен как сторонник активного сближения с фашистскими лидерами Европы и политики «решительных действий» в Китае.
      Стремясь полнее удовлетворить потребности войны, японские монополии развивали в Маньчжурии основные отрасли промышленности. Над всей экономикой, транспортом, источниками добычи угля и железной руды был установлен строжайший контроль штаба Квантунской армии.
      В связи с расширением агрессии в Китае и форсированием подготовки плацдарма в Маньчжурии кабинет Коноэ принял ряд решений и законов, смысл которых состоял в том, чтобы мобилизовать все силы и средства на войну против Советского Союза. Эта политика не только отвечала интересам японской военщины, она вполне устраивала монополии, которые стали активно вывозить капиталы в оккупированные районы Китая.
      В мае — июне 1938 г. милитаристские круги Японии развернули широкую пропагандистскую кампанию вокруг так называемых «спорных территорий» на границе Маньчжоу-Го с советским Приморьем. В середине июля посол Японии в Москве М. Сигэмицу предъявил Советскому правительству требование о передаче Японии этих территорий под предлогом необходимости выполнения обязательств в отношении Маньчжоу-Го.
      С целью поддержать шаги японской дипломатии в Москве военный министр С. Итагаки добивался санкции императора на организацию наступательной операции в районе озера Хасан. Он доказывал, что этот район «слабо подготовлен Советами к обороне». 22 июля 1938 г. план нападения на территорию в районе озера Хасан обсуждался на совещании пяти министров и получил одобрение.
      29 июля японские войска вторглись в пределы территории СССР и захватили выгодные в тактическом отношении высоты Заозерную и Безымянную. В ответ на наглую провокацию советское командование подтянуло сюда необходимые силы, которые, перейдя в наступление, разгромили врага и к 9 августа полностью очистили этот район. Поражение у озера Хасан показало силу Советской Армии и моральную стойкость ее воинов.
      Следя за приготовлениями фашистской Германии ко второй мировой войне, японское правительство учитывало, что их главным содержанием является накопление сил и средств для нападения на СССР. С этой целью Коноэ потребовал от Чан Кай-ши признать государство Маньчжоу-Го, установить с ним дипломатические и иные отношения, присоединиться к «антикоминтерновскому пакту», взять на себя ответственность наряду с Японией, Германией и Италией за борьбу против коммунизма. Это была откровенная программа создания военной коалиции.
      Японские правящие круги стремились показать свою верность антикоминтерновскому блоку, готовность воевать против СССР. В разработанном в начале 1939 г. плане предусматривалось вторжение японских войск в Монгольскую Народную Республику, их выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль и захват обширной советской территории — от Иркутска до Владивостока. Планируя проведение крупной операции в районе реки Халхин-Гол, японское правительство хотело, с одной стороны, продемонстрировать своим союзникам по оси готовность развязать войну против Советского Союза, а с другой — заручиться еще большей поддержкой правительств США и Великобритании.
      Летом 1939 г. командование Квантунской армии подтянуло к границам тамсаг-булакского выступа (Монгольская Народная Республика) крупные силы с задачей внезапным ударом окружить и уничтожить советско-монгольские войска и захватить оперативный плацдарм на западном берегу реки Халхин-Гол. Ценой больших потерь японцам удалось временно оккупировать часть территории МНР. В конце августа японское командование задумало новое наступление в том же районе, приурочив его к началу развязывания гитлеровской Германией войны в Европе.
      Советское командование, упредив японские войска, предприняло наступление 20 августа. Уже через четыре дня советско-монгольские соединения замкнули кольцо окружения, а к концу месяца разгромили вражескую группировку.
      Поражение у реки Халхин-Гол почти на два с половиной года оттянуло активное участие Японии во второй мировой войне и заставило ее коренным образом пересмотреть стратегические планы и замыслы. «Советская победа на реке Халхин-Гол, — признает даже такой буржуазный историк, как М. Макинтош, — имела важное значение и пожалуй, во многом повлияла на решение японского правительства не сотрудничать с Германией в ее наступлении на Советский Союз в июне 1941 г.». К аналогичным выводам пришел и американский историк Дж. Мактнерри: «Демонстрация советской мощи в боях на Хасане и Халхин-Голе имела далеко идущие последствия, показала японцам, что большая война против СССР будет для них катастрофой.
      Спустя некоторое время после поражения в районе реки Халхин-Гол японское правительство заявило о желании улучшить отношения с Советским Союзом. В конце 1939 г. были урегулированы вопросы об уплате Японией взноса за КВЖД и о рыболовстве, а в начале июля 1940 г. через посла в Москве С. Того оно предложило начать переговоры о заключении советско-японского пакта о нейтралитете. Но при этом был выставлен ряд неприемлемых условий.
      Но за спиной Советского Союза 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили тройственный пакт, направленный прежде всего против СССР. В нем признавалась руководящая роль Японии в создании нового порядка в «великом восточноазиатском пространстве». Продолжая двойственную политику, 11 февраля 1941 г. министр иностранных дел Японии И. Мацуока сообщил советскому полпреду в Токио К. А. Сметанину о своем намерении посетить Москву и Берлин, подчеркнув, что главной целью его поездки в Европу является встреча с руководителями Советского государства. 23 марта Мацуока прибыл в Москву, где на приеме в Народном комиссариате по иностранным делам заявил, что по возвращении из Берлина и Рима хотел бы начать переговоры об улучшении советско-японских отношений. 7 апреля в Москве начались советско-японские переговоры, которые завершились подписанием пакта о нейтралитете. Статья третья документа устанавливала срок действия пакта (пять лет) и предусматривала возможность его автоматического продления.
      В условиях нараставшей военной угрозы со стороны фашистской Германии заключение советско-японского пакта о нейтралитете являлось важным фактором сохранения мира на Дальнем Востоке. «Советский Союз и Япония, — писала газета «Правда» 14 апреля 1941 г., — взяли на себя определенные обязательства, которые должны способствовать укреплению мира и установлению действительно мирных отношений между СССР и Японией».
      Совсем по-иному рассматривало заключение этого пакта японское правительство. Еще в конце марта 1941 г. Мацуока, беседуя с Гитлером и Риббентропом в Берлине, заявил, что «Япония будет всегда лояльным союзником» нацистов. Когда же нападение Германии на Советский Союз совершилось, он настоятельно советовал императору тоже объявить ему войну. Японские милитаристы надеялись в случае поражения СССР в войне с Германией захватить советский Дальний Восток и Восточную Сибирь.
      Летом 1941 г. генеральный штаб Японии разработал план войны под кодовым названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»). В соответствии с этим планом была проведена скрытая мобилизация, Квантунская армия укомплектована по штатам военного времени и подготовлена к нападению на советский Дальний Восток. Соединения стратегической группировки, сосредоточенной в Маньчжурии у советских границ, к концу 1941 г. насчитывали свыше 700 тыс. человек. Японские милитаристы лишь выжидали наиболее благоприятного момента в ходе войны СССР с Германией, чтобы напасть на советский Дальний Восток.
      Однако провал гитлеровской стратегии блицкрига в результате поражения немецко-фашистской армии под Москвой заставил правящие круги Японии отложить осуществление этого плана. Но Квантунская армия продолжала дислоцироваться вблизи советских границ, и советское Верховное Главнокомандование было вынуждено держать на Дальнем Востоке значительные силы, чтобы отразить возможную агрессию. Тем самым Япония оказывала большую помощь гитлеровской Германии.
      В 1942 г. японский генеральный штаб разработал новый вариант плана нападения на СССР, осуществление которого ставилось в зависимость от ожидавшихся побед фашистской Германии в связи «с успешно развивающимися» операциями немецко-фашистской армии на Волге. Японские захватчики планировали включить в «великую восточноазиатскую сферу» всю Сибирь и те территории СССР, которые не будут «освоены» Германией.
      О том, насколько конкретно представляли себе японские правящие круги войну против Советского Союза, свидетельствует факт, что в 1941 — 1942 гг. в Токио готовились не только оперативно-стратегические планы вторжения, но и военного управления советскими территориями. Еще осенью 1941 г. в штабе Квантунской армии был создан специальный отдел для изучения вопросов, связанных с оккупационным режимом. Научно-исследовательский институт тотальной войны, подчиненный непосредственно правительству Японии, разработал к 18 февраля 1942 г. программу деятельности военной администрации в Восточной Азии, в том числе в советском Приморье, Хабаровском крае, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР.
      В ноябре 1942 г. японская печать вынуждена была признать, что Гитлер просчитался в войне против Советского Союза и недооценил его военную мощь.
      После победы Советской Армии на Волге дальневосточный агрессор имел все основания серьезно сомневаться в успехе военных действий, которые подготавливались им против Советского Союза. Оценивая сложившуюся обстановку, японский посол в Берлине Х. Осимаб марта 1943 г. заявил Риббентропу: правительство Японии придерживается того мнения, что «не следует вступать в войну против России сейчас».
      Не оказался благоприятным для Японии и дальнейший ход второй мировой войны: в 1943 г. немецко-фашистские войска потерпели сокрушительное поражение под Курском, а американские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу на Тихом океане. Общая ситуация в 1944 г. и особенно в 1945 г. исключала надежды на успех наступательных планов Японии.
      Нападение Японии на СССР в 1941 — 1945 гг. не состоялось не потому, что японское правительство считало себя обязанным соблюдать пакт о нейтралитете. Истинная причина крылась в том, что милитаристы, активно готовя нападение и приурочивая его к наиболее подходящему моменту в ходе войны фашистской Германии против СССР, так и не дождались этого момента. Под ударами Советской Армии и войск союзников гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала, и Япония оказалась в полной изоляции.
      Сосредоточение крупных соединений на границах СССР и подготовка вторжения японских войск в его пределы являлись главным, но не единственным нарушением пакта от 13 апреля 1941 г. Японская военщина постоянно вела подрывную деятельность против СССР, передавала в Берлин информацию об экономическом и военном потенциалах Дальнего Востока, Сибири и Урала, устраивала провокации на границах. В прямом противоречии с пактом о нейтралитете японская сторона неоднократно нарушала морские, сухопутные границы и воздушное пространство Советского Союза, препятствовала судоходству в нейтральных и советских территориальных водах. С 1 декабря 1941 г. по 10 апреля 1945 г. японские военные корабли около 200 раз останавливали (иногда применяя оружие) и досматривали советские торговые и рыболовные суда. Некоторые из них были задержаны на длительный срок, а 18 судов потоплено. Общие убытки советского судоходства за это время составили около 637 млн. рублей.
      История японского империализма представляет собой длинный перечень агрессивных акций в отношении СССР. Японские правящие круги прилагали все усилия, чтобы уничтожить власть рабочих и крестьян, сорвать строительство социализма в Советском Союзе, преградить путь его растущему влиянию в странах Азии, развитию национально-освободительного движения народов этого континента.



   назад       далее