Расстрел царской семьи

      После отречения от престола император Николай II вместе с семьёй некоторое время (9 марта по 14 августа 1917 года) жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. В связи с усиливавшимся революционным движением в Петербурге, Временное правительство, опасавшееся за жизнь царственных арестантов, решило перевести их в глубь России. После долгих споров решено было отправить императора с семьёй в Тобольск. Им разрешили забрать из дворца необходимую мебель, личные вещи. Прислуга сопровождала семью царя по собственному желанию.
      14 августа 1917 года поезд с членами императорской семьи и прислугой под видом «Японской миссии Красного Креста» вышел из Царского Села. Состав сопровождала охрана (более 300человек) на отдельном поезде. Оба поезда шли на максимально возможной скорости, а узловые станции, через которые они проходили, были оцеплены войсками.
      17 августа поезда прибыли в Тюмень, а затем на судах арестованные были перевезены в Тобольск. Романовых с прислугой разместили в отремонтированном к их приезду доме губернатора. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе: императору, его жене и детям разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья.
      В апреле 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета дал согласие на перевод Романовых в Москву для проведения суда над ними. Тем временем в Тобольске стало неспокойно: появились подозрения о том, что с Николаем II общаются сообщники, которые готовят побег. Было решено перевезти царя с семьёй в другое место. 30 апреля поезд с императорской семьёй прибыл в Екатеринбург. Для размещения Романовых был выделен дом, принадлежавший горному инженеру Н. Н. Ипатьеву. Вместе с семьей императора оставались пять человек обслуживающего персонала: доктор Боткин, лакей Трупп, горничная Демидова, повар Харитонов и поварёнок Седнёв.
      Обстановка в стране накалялась: шла гражданская война, а император вместе с близким был своеобразным символом белогвардейцев. Постоянно распространялись провокационные сообщения о бегстве и о похищении бывшего царя, воодушевлявшие борющихся за восстановление самодержавия. Большинство революционеров призывало покончить с царём. Первоначально над императором и его семьёй планировалось провести показательный суд, но времени не было.
      Существует несколько версий о том, кто конкретно принял решение о расстреле царской семьи. Основными считаются версии о приказе исходящем от В.И. Ленина и Совета народных комиссаров и решении областного Совета Екатеринбурга, одобренном позднее Всероссийским центральным исполнительным комитетом.
      Ночью с 16 на 17 июля семье императора и обслуживающего персонала (кроме поварёнка Сиднёва, которого специально увезли заранее под предлогом свидания с дядей) было приказано собраться в одной из комнат дома, в котором они проживали, под видом переезда. Арестованные ещё ни о чём не подозревали. Лишь после того, как все проживающие в доме собрались в указанном месте, комендант Яков Юровский зачитал им краткий приговор, сразу после чего выстрелил в Николая II. Кроме коменданта в расстреле участвовали несколько человек. Сведения о составе производивших расстрел довольно противоречивы. По сведениям одного из них (возможно) чекиста Медведева, в расстреле кроме Юровского участвовали его помощник Никулин и комиссар Ермаков.
      По сведениям того же Медведева расстреляны были Николая II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей, лейб-медик Боткина, камердинер Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов. Руководил казнью Юровский. В то же время на второй день после убийства "Известия" сообщали, что "из-за тяжелой военной ситуации и наличия контрреволюционного заговора в Екатеринбурге расстрелян Николай II, а его семья переведена в безопасное место".
      После казни были приложены все усилия для того, чтобы трупы членов царской семьи и слуг никогда не были никем обнаружены. Сначала тела решено было сбросить в затопленную шахту, но вода в ней замёрзла и сохранила бы тела в хорошем состоянии. Затем трупы пытались сжечь, а когда это не удалось, залили кислотой, прикрыли шпалами и зарыли прямо на дороге.
      В связи с тем, что расстрел царской семьи и все сведения о нём большевики пытались скрыть, возникло множество альтернативных версий об этом событии. Ходили слухи о том, что некоторым членам царской семьи удалось чудом выжить. Слухи эти распространяли главным образом белогвардейцы, которым необходим был живой символ династии Романовых, а также самозванцы, периодически объявлявшиеся в различных странах Европы и Америки.
      В частности, по одной из версий, Алексей Романов остался жив после расстрела и выпрыгнул из грузовика, в котором везли трупы, после чего воспитывался в крестьянской семье. При этом, по сведениям участников и очевидцев расстрела, Алексей был сильно болен и не мог даже самостоятельно передвигаться в то время. Известны несколько случаев, когда молодые девушки объявляли себя чудом спасшийся от расстрела Анастасией Романовой, однако, ни одна из этих версий не имеет документального или иного подтверждения.
      Тайна расстрела и захоронения царской семьи не до конца раскрыта и в наше время. Большинство специалистов склонны верить показаниям участников расстрела, согласно которым были убиты все члены семьи Романовых и четыре человека прислуги.



   назад