Нарочская операция

      Нарочская операция 1916 года, наступательная операция русских войск Западного и Северного фронтов 5 (18) - 17 (30) марта в районе Двинска, озера Нарочь во время Первой мировой войны. Проводилась по просьбе союзников в связи с их тяжёлым положением под Верденом с целью разгромить 8-ю и 10-ю германские армии и отвлечь возможно больше германских войск с Западного фронта. Замысел операции состоял в нанесении главных ударов в двух направлениях - 5-й армией Северного фронта из района северного Двинска на Поневеж и 2-й армией Западного фронта севернее и южнее озера Нарочь на Свенцяны, Вилькомир, а также вспомогательных ударов 12-й армией Северного фронта на Бауск, Шенберг, 1-й армией Западного фронта на Видзы, Дукшты, а 10-й армией этого фронта на Вильно. При успешном развитии операции предусматривалось отбросить германские войска за пределы русской границы. К Нарочской операции привлекалось до 4 корпусов Северного и 8 корпусов Западного фронтов (всего около 600 тысяч челлвек). Им противостояло свыше 6 корпусов (500 тысяч человек).
      Наступление началось на Западном фронте 5 (18), на Северном - 6 (19) марта артиллерийской подготовкой, в ходе которой из-за недостатка снарядов и тяжёлой артиллерии не была подавлена оборона противника. Предпринятое до завершения сосредоточения русских войск, наступление на якобштадтском и баускском направлениях успеха не имело. На видзенском и нарочском направлениях противник был оттеснён на некоторых участках на 2-3 км и более. Наибольших результатов добилась 2-я русская армия. Южнее озера Нарочь она вклинилась в оборону 10-й герменской армии на 2-9 км. Ожесточённые атаки русских войск с трудом сдерживались противником. Однако операция не получила развития: наступление велось в весеннюю распутицу, разрозненно, на узких участках фронта; войска вводились в бой по частям, резервы запаздывали, управление войсками нарушалось. Весенняя распутица свела на нет и попытку главкома Куропаткина ввести в сражение 1-й кавалерийский корпус. Тем временем в обороне против 5-й армии оказались две новые дивизии из Восточной Пруссии, которые готовились к отправке во Францию, но их составы пошли под Двинск.
      Алексееву не оставалось ничего другого, как 16 марта отдать директиву о прекращении операции "до улучшения дорожного движения". Вскоре Михаил Васильевич сообщил представителю русской ставки при французском командовании генералу от кавалерии Я.Г. Жилинскому: "Наступательные действия, начатые 5-8 марта... не получили полного развития и были приостановлены, когда совершенная распутица обратила все пространство боев в болото, покрытое водой... Наше наступление не дало нам существенных результатов".
      Нарочская операция была прекращена. Русские войска понесли в операции значит, потери (только 2-я армия - около 78,5 тысяч убитыми и ранеными). 10-я германская армия потеряла 30-40 тысяч человек убитыми и ранеными. Несмотря на неудачу, Нарочская операция оказала существенное влияние на ход боевых действий союзников во Франции. Она не только сковала около 0,5 миллиона германских войск на Восточном фронте, но и вынудила германское командование на 2 недели прекратить атаки на Верден и перебросить часть своих резервов (свыше 4 дивизий) на Восточном фронт.



   назад