Никифор Александрович Григорьев

      Родился в селе Дунаевец Подольской губернии (под Александрией). Впоследствии переселился в село Григорьево Херсонской губернии, по которому и сменил свою фамилию на Григорьев. Участвовал в Русско-японской войне в качестве кавалериста, по демобилизации был по одним данным акцизным чиновником, по другим полицейским служащим в Александрии. Участвовал в Первой Мировой войне, где дослужился от прапорщика до штабс-капитана. Кавалер Георгиевского креста.
      В 1917 г. был близок к эсэрам; член комитета Юго-Западного фронта. Поддержал украинскую Центральную Раду, получил от нее чин подполковника, однако затем поддержал переворот Скоропадского, который произвел его в полковники. Тем не менее, летом 1918 г. восстал против Скоропадского и германских оккупантов, собрав отряд в 200 человек и начав партизанскую войну против немцев и гетманцев на Елизаветградщине. С началом петлюровского движения, поддержал Петлюру. В декабре овладел Николевым, Херсоном, Очаковым и Алешками; впрочем, из Николаева и Херсона впоследствии был выбит интервентами. К тому моменту, обладал уже отрядом в 6 тысяч человек, именовавшимся дивизией. Объявив себя "атаманом партизан Херсонщины и Таврии", повел независимую от Петлюры политику и в конце концов перешел на сторону красных (в начале февраля 1919 г.).
      18 февраля 1919 согласился войти со своим отрядом в состав Заднепровской украинской советской дивизии, в качестве 1-й Заднепровской бригады; впоследствии бригада была расширена в 6-ю украинскую советскую дивизию (другой бригадой Заднепровской дивизии командовал будущий убийца Григорьева Нестор Махно). Все это время по-прежнему был тесно связан с эсэрами. В марте 1919 дивизия Григорьева вновь занял Херсон (где расстрелял 4 тысячи пленных греков), Николаев, затем после двухнедельных боев 8 апреля занял Одессу, оставленную перед тем франко-греческими войсками. Был назначен военным комендантом города. После этого дивизию Григорьева было решено направить против Румынии (с целью дальнейшего выхода на помощь Советской Венгрии), однако Григорьев заявил, что дивизия нуждается в отдыхе, и отвел ее в район Елизаветграда. Там в дивизии, оказавшейся в родных местах, началось усиленное брожение под влиянием недовольства крестьян большевистской политикой (продразверстка, реквизиции, запрет хлебной торговли, насаждение ревкомов вместо крестьянских советов, массовое создание совхозов вместо раздачи земли крестьянам, чекистский террор). Участились убийства чекистов, продотрядовцев и евреев. Сам Григорьев уже прямо требовал от командующего украинской Красной Армией Антонова-Овсеенко вывода с Украины прибывших из России отрядов.
      7 мая последовала попытка арестовать Григорьева, закончившаяся однако расстрелом самих чекистов. После этого начался открытый мятеж. 8 мая Григорьев издает "Универсал" с воззванием к украинскому народу с призывом создавать Советы и формировать повстанческие отряды:
      "Народ украинский! Бери власть в свои руки. Пусть не будет диктатуры ни отдельного человека, ни партии. (...) Вот мой приказ: в три дня мобилизуйте всех тех, кто способен владеть оружием и немедленно захватывайте все станции железных дорог, на каждой ставьте своих комиссаров. Каждая волость, каждое село, формируйте отряды и идите в свой уездный город, от каждого уездного города из ваших отрядов по 400 человек лучших бойцов пошлите на Киев и по 200 – на Харьков, если есть оружие – с оружием, нет оружия – пошлите с вилами, но мой приказ прошу выполнить, и победа за нами! Все остальное я сделаю сам. Главный штаб при моем штабе. Только с вашей поддержкой мы добьемся прав для народа. Немедленно организуйте народную власть. В каждом селе выберите крестьянский совет, в каждой волости – волостной совет, в каждой губернии – губернский совет. (...) Пусть живет свобода печати, совести, собраний, союзов, забастовок, труда и профессий, неприкасаемость личности, мысли, жилища, убеждений и религии! (...) Правительство авантюриста Раковского и его ставленников просим уйти и не насиловать волю народную. Всеукраинский съезд Советов даст нам правительство, которому мы подчинимся и свято исполним его волю".
      В тот же день в Елизаветграде григорьевцы произвели массовый еврейский погром, в котором было убито не менее 3 тысяч евреев. 9 мая Григорьев двинул свою дивизию (до 20 тыс. чел., свыше 50 орудий, 700 пулемётов, 6 бронепоездов) на Екатеринослав, Полтаву и Киев (в последнем случае имея в виду объединиться с атаманом Зеленым). Екатеринослав был занят, при чем было убито 150 русских и 100 евреев. Часть советских войск на Украине поддержала Григорьева; еще больше колебалось и готово было его поддержать; в Херсоне и Очакове произошли восстания, в результате чего города признали власть Григорьева. Центром восстания была Александрия. Во всех занятых григорьевцами городах проходили убийства русских и в особенности евреев (сам Григорьев был патологическим антисемитом). Большевики объявили спешную партийную мобилизацию, и 15 мая группа Примакова отбила Екатеринослав, на следующий день однако возвращенный григорьевцами. 21 мая григорьевцы были разбиты на подступах к Киеву, после чего восстание стремительно пошло на спад: к концу мая красные овладели всеми городами, ранее контролировавшимися григорьевцами.
      В июне Григорьев с оставшимся у него отрядом объединился с другим бывшим советским командиром, в тот момент объявленным вне закона - Нестором Махно, однако между обоими лидерами были острые противоречия. Это было связано и с неодобрением Махно антисемитизма и погромов, и с социально-политической ориентацией лидеров: Григорьев был благосклонен к зажиточным крестьянам и завел сношения с Деникиным, однако два связных офицера последнего с компрометирующим Григорьева письмом были перехвачены махновцами и повешены. 27 июля 1919 г. Григорьев был застрелен лично Махно и его ординарцем Чубенко, обвинившими его в сношениях с Деникиным и погромах.



   назад