Михаил Васильевич Алексеев

      Михаил Васильевич Алексеев (03.11.1857–29.09.1918) – сын выслужившегося из фельдфебелей офицера, участника Севастопольской обороны. Получил образование в Тверской классической гимназии, окончил Московское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1890). Служил в Генштабе и преподавал в Петроградском юнкерском и Николаевском кавалерийском училищах, а потом и в Академии.
      Участник трех крупных войн (помимо гражданской): русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. (был ранен под Плевной и награжден боевыми орденами Св. Станислава и Св. Анны за храбрость), русско-японской войны 1904-1905 г.г. (где получил первый генеральский чин, служил генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии; за боевые отличия награжден золотым оружием), Первой мировой. 24 сентября 1914 г., после взятия Львова, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в генералы от инфантерии. С августа 1915 г. по март 1917 г. – начальник штаба Ставки, фактический руководитель всех военных действий.
      В решающие дни Февральской революции, будучи членом так называемой "военной ложи" заговорщиков, после консультаций с командующими фронтов с их помощью организовал давление на Государя Николая II с целью его отрешения от престола. Фактически Алексеев вместе с генералом Рузским ввели Государя в заблуждение, что отречения требует армия. Таким образом, решение об отречении (в виде посланной 2 марта из Пскова телеграммы начальнику штаба Ставки Алексееву – ее потом выдали за Манифест об отречении) было принято Императором под давлением генералов еще до разговора с приехавшими из Петрограда посланцами Государственной Думы В.В. Шульгиным и А.И. Гучковым. После разговора с ними Государь лишь изменил первоначальный текст отречения в том смысле, что отказывается от престола не только за себя, но и за своего сына, передавая престол Великому Князю Михаилу Александровичу. Однако 4 марта Государь, узнав об отказе брата, лично вручил Алексееву письмо, в котором снова передавал престол сыну Алексею, но генерал Алексеев скрыл этот документ, который тогда еще мог спасти монархию...
      В марте-мае 1917 г. Алексеев – верховный главнокомандующий при Временном правительстве. Протестовал против "приказа № 1" о введении власти Советов в армии, потребовал восстановить деятельность военных судов, т.к. «развал внутренний достиг крайних пределов», и потому 22 мая был смещен со своей должности.
      30 августа 1917 г. по соглашению с Керенским генерал Алексеев снова принял должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Он сделал это для того, чтобы спасти генерала Корнилова и его сторонников от расправы после их неудавшегося выступления. Прибыв в Ставку, он отправил Корнилова и его сторонников в Быховскую тюрьму под охрану надежных войск. 11 сентября 1917 г., убедившись в том, что Корнилову и другим заключенным расправа более не угрожает, генерал Алексеев подал в отставку и сдал должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу Духонину.
      После Октябрьского переворота участвовал в создании Добровольческой армии, весной 1918 г. стал ее верховным руководителем. Участвовал в "Ледяном походе". Затем генерал Алексеев намеревался выехать на Урал с тем, чтобы возглавить (как его просили) Уфимскую директорию. Обстановка летом 1918 г. не позволила ему выполнить это намерение.
      Часто приписываемый генералу Алексееву антимонархизм не соответствует действительности. Беда его была в том, что он не сумел понять высокий духовный уровень некоторых решений Государя Николая II и потому считал его "неспособным правителем", почему и сделал всё возможное для его отрешения от престола (Государь ему "мешал" и в руководстве армией). Это была глубочайшая трагедия Алексеева, которую он потом должен был мучительно переживать при виде вызванного отречением краха российской государственности. Но от монархии он не отрекался. Летом 1918 г. вот что он говорил о причинах, по которым Белое движение не развернуло сразу монархическое знамя:
      «Вопрос этот недостаточно назрел в умах всего русского народа и преждевременно объявленный лозунг может лишь затруднить выполнение широких государственных задач. Но руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии, конечно, с теми поправками, которые необходимы для облегчения гигантской работы по управлению для одного лица. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства и объединить в одно целое различные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой армии, ревниво следящие за тем, чтобы руководители не уклонялись в своей деятельности от этого основного принципа.
      Но в своей деятельности Добровольческая армия пока связана местными условиями. Существует она на государственные средства, собранные в пределах и за счет Донской области, комплектуется же главным образом кубанским казачеством. Это отражается на ее деятельности двояким образом: а) она должна в известной мере приспосабливаться к настроению населения этих двух областей, еще далеко не подготовленных к восприятию монархической идеи и б) свою боевую деятельность подчинить первоначально частным интересам освобождения от большевиков этих двух казачьих областей. А главным образом Кубани, лишенной собственных средств противодействия и являющейся как бы цитаделью большевизма на юге».
      А представителям "фронта Учредительного собрания" в Поволжье Алексеев тогда же заявил, что "лозунг Учредительного собрания изжит и народ тоскует по монархии".
      В июне 1918 г. Добровольческая армия выступила во 2-й Кубанский поход, и с занятием Екатеринодара генерал Алексеев, как Верховный руководитель Добровольческой армией, уделил много времени созданию-гражданского управления на освобожденной территории. 18 августа 1918 г. в Екатеринодаре генерал Алексеев утвердил "Положение об Особом совещании", которое стало правительственным органом при Главнокомандующем. Первым председателем Особого совещания был избран Алексеев, однако он заболел и скончался в Екатеринодаре 25 сентября (8.10) 1918 г. Был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора, однако в начале 1920 г. во время отступления белой армии вдова генерала, Анна Николаевна, настояла на том, чтобы прах генерала был перенесен в Сербию на Новое кладбище в Белграде.



   назад