Бронзовый век – новая ступень в развитии человечества.
Бронзовый век       Сначала краткая справка: бронзовый век - исторический период, сменивший энеолит и характеризующийся распространением металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия в кон. 4 - нач. 1-го тыс. до н. э. (в отдельных регионах позднее). В бронзовый век появились кочевое скотоводство и поливное земледелие, письменность, рабовладение (Ближний Восток, Китай, Юж. Америка и др.). Сменился железным веком.
      Объединяющей чертой бронзового века является в различной степени выраженное использование сплавов меди с иными компонентами, прежде всего с оловом. Для ряда территорий бронзовый век подразделяется на ранний, средний и поздний этапы. В силу определенных причин в разных регионах бронзовый век имеет различную датировку и содержание.
      В южных районах Средней Азии (3–2 тыс. до н. э.) бронзовый век – время оформления протогородских центров (Сапалли, Алтын-тепе).      Основные отрасли хозяйства: орошаемое земледелие, развитое ремесло (появление гончарного круга), торговля. Характерна выраженная социальная дифференциация.
      Бронзовый век в степях Евразии (сер. 3-го – нач. 1-го тыс. до н. э.) связан с расцветом древнейших скотоводческих обществ. По одной из гипотез, именно здесь сложилась индоевропейская языковая общность.
Бронзовый век - наскальная живопись - "охота"      В начальной фазе истории скотоводство (коневодство и разведение мелкого рогатого скота) имело подвижный характер, что обусловило дальние миграции многочисленных групп населения, активизацию разнообразных межкультурных связей и формирование блоков родственных культур. Распространился курганный обряд погребения; началась история конной верховой езды и колесного транспорта с использованием лошади как трансп. животного, усложнилась социальная структура. Позднее большое распространение получило оседлое (пастушеское) скотоводство. Появились колесницы и колесничество.
      В бронзовом веке шло формирование ряда горно-металлургических областей и центров (Кавказ, Южный Урал, Центральный Казахстан и др), оказавших большое влияние на течение региональных культурогенетических процессов. В позднем бронзовом веке в степях Евразии сложились общности оседлых скотоводов, преимущественно ираноязычных культур (андроновской, срубной). Более разнообразными становились их связи с южно-лесными культурами. В зонах контактов появились смешанные культуры. Скотоводство и в определ. степ. металлургия и металлообработка бронзы проникли в лесную полосу. Памятники бронзового века дают первые свидетельства дальних миграций для лесной и лесостепной зон, как с запада – из юго-восточной Прибалтики и Центральной Европы (фатьяновская и абашевская культуры), так и с востока – из Западной Сибири (памятники сейминско-турбинского типа).
бронзовый век - посуда с налепными валиками      На заключительном этапе бронзового века в степях и лесостепях Евразии складывалась общность скотоводческих и скотоводческо-земледельческих археологических культур, для которых была свойственна керамика, украшенная по наружной поверхности налепными валиками. Носители этих культур приняли участие в формировании нового образа жизни – кочевничества, характерного для степных археологических культур следующего периода древней истории.
      На этом историческую справку заканчиваем, и излагаем все своими словами.
      В глубокой древности, в долинах больших рек: Нила, Евфрата и Тигра, Инда, Хуанхэ в IV-III тысячелетиях до нашей эры возникли первые рабовладельческие государства.
      В больших хозяйствах стали нужны загоны для скота, амбары для хлеба, кладовые для плодов и овощей. Необходимо также и большое количество надежного оружия для защиты и завоеваний.
      Каменные орудия были слишком мелки и ломки для новых работ. Нужно было найти очень прочный материал, чтобы готовить из него большие крепкие лезвия для плугов, тяжёлые топоры и молоты.
      Обрабатывая камни, люди заметили, что некоторые из них мягче, чем остальные. Когда такие камни попадали в огонь, они плавились и, застывая, принимали новую форму. На самом деле это были не камни, а куски меди или медной руды. Они встречались людям в местностях с богатыми месторождениями меди. Поблизости от Египта такие месторождения были на Синайском полуострове.
      Около 4000 лет до нашей эры египтяне научились обрабатывать медь.
      Сначала они только ковали самородки меди каменными молотками, плющили её. Но медь редко попадалась в виде самородков; обычно она смешана в руде с другими горными породами. Нужно большое умение и опыт, чтобы различить необходимую руду, выплавить медь из смеси и придать ей разные формы; для этого необходимо было применять огонь.
      Медь и была одним из первых металлов, наряду с золотом и серебром, которые стал употреблять человек. Но золото и серебро встречаются слишком редко, поэтому они не получили такого широкого применения для создания орудий труда и оружия.
Бронзовый век - наскальная живопись - корабли викингов       Однако, медь обладает существенным недостатком - она слишком мягка; медное остриё или лезвие скоро загибается и тупеет. Поэтому, начиная с III тысячелетия до нашей эры к меди для твёрдости стали прибавлять олово в соотношении примерно 1/8. Этот сплав назвали бронзой. Для приготовления бронзовых изделий надо было либо сделать форму из камня и глины и вливать в неё расплавленный металл или бить горячие мягкие полосы молотом и придавать им вид лезвий, гвоздей, остроконечных палочек и т.д. Период преимущественного использования человеком бронзовых орудий назвали «бронзовым веком».
      Позднее люди научились добывать и обделывать железо: орудия стали ещё крепче. Однако и бронза еще не уступила свои позиции.
      Возникли большие мастерские металлической выделки: до сих пор в некоторых местах видны следы старинных больших кузниц. Они должны были находиться вблизи тех мест, где добывали медную или железную руду. Если народ переходил на другое поселение, кузнецы и литейщики оставались на старом месте; им приходилось уже работать на чужих людей. В качестве иноплеменников кузнецы у одних народов были в презрении; другие, напротив, высоко чтили их: считали вещими людьми, так как их тяжёлое дело казалось в то же время хитрым и таинственным.
      Вместе с изделиями из металла появился особый вид роскоши и богатства. Блестящие гладкие и звонкие жёлтые, белые и красноватые вещи из металлов очень нравились женщиам и за них давали хорошую цену.
      Лучшими украшениями считались браслеты, ожерелья, кольца, серьги, застёжки из бронзы, золота и серебра. Металлическими полосами стали обивать крыши домов, пороги, косяки дверей. Покойникам клали на лица маски из тонких золотых листов. Кто хотел похвастать, говорил, что у него дома много всякого металла.
      Люди разных стран Европы не в одно время поднялись на такую степень богатства и мастерства. Раньше всего перешли к бронзе и железу жители юга, Балканского полуострова, Италии, Сицилии; на тысячу лет позднее жители нынешней Франции, ещё не на несколько сотен лет позднее жители Швеции. Эта разница произошла оттого, что предметы особенно тонкой работы привозились морем с востока, из Египта, Малой Азии, Сирии, где люди раньше добились изобретений и улучшений. Новые предметы, а с ними новые приёмы более искусной работы всего раньше водворились на южном краю Европы и лишь медленно проникали в середину материка. И лишь около 500 лет до нашей эры железо окончательно пришло на смену бронзе. Наступил «железный век».